m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

О труде

Со страницы https://pikabu.ru/story/pro_rezultatyi_truda_7515496

Всем привет! Меня зовут Алексей. Родом я из Волгодонска, Ростовская область. Город небольшой, молодой. И мои родители, в частности батя, принимали непосредственное участие в его строительстве.

Это я к чему... К тому, что из детства чётко помню моменты, когда мой отец показывал мне результаты своего труда и говорил: "Вот это мы делали. Вот это и вот это я делал". Но это не было похоже на хвастовство, а наоборот, как-будто он хотел получить от меня какое-то одобрение или оценку что-ли. А я что? Малой ещё был. "Ну сделал и сделал... Что тут такого то? Это же твоя работа!". Вслух я конечно этого не говорил, но итак было понятно, что особого восторга по этому поводу я не испытывал.

Чтобы вы понимали, батя одно время работал на машине с буровой установкой. Бурил скважины для фонарных и электрических столбов. И вот вершиной его гордости были столбы вдоль дороги на АЭС. Периодически, когда мы ездили по этой дороге на рыбалку, он как бы напоминал:

– Лёшка, вот эти столбы я ставил!
– Я знаю, пап. Ты крутой!

А что я ещё мог сказать? Я и с первого раза запомнил... Но я рос, взрослел и снова слышал тоже самое. Или когда мы ехали там с моими друзьями, и ещё когда к нам приезжала двоюродная сестра. Он говорил уже им.

Я этого тогда не понимал. Но потом я устроился на работу уже сам и даже не заметил, как заразился этой же болезнью)) Сперва правда я работал в столярке и там особо гордиться было нечем. Потому что работа была конвейерная, да и делали мы в основном такое говно, что в пору было наоборот отнекиваться от причастия к этой продукции))

Но потом я работал в Южной Корее на текстильной фабрике и по возвращению домой однажды чуть не закричал в магазине игрушек. Я был с девушкой и увидев вдруг на прилавке какого-то облезлого медведя радостно и гордо объявил: "Вот такую! Вот такую ткань в Корее мы делали!". И начал тискать игрушку в ностальгическом порыве. Подруга, мягко говоря, была удивлена такой моей реакцией)) А я поймал себя на мысли, что мне хотелось бы услышать от неё что-то по этому поводу... Даже не знаю что, если честно.

Ещё один такой же момент был у меня, когда я увидел в метро женщину в серьгах с бриллиантами, которые я крепил! Я тогда только начинал на ювелирном поприще и узнать мою кривую закрепку большого труда не составляло. Но представьте какое совпадение...

Я тогда был один, но всё равно испытал какое-то необъяснимое чувство удовольствия. Потом хвастался на работе на следующий день. Некоторые более опытные закрепщики были даже раздосадованы... "Вот тебе повезло, я уже семь лет работаю и ни разу не видел... Ну или не узнавал...". В общем было приятно.

Сейчас мне уже 39 лет и у самого растёт дочь. Работаю я на фасовке и однажды, когда ей уже было четыре или пять, показал ей в городе в кафе конфеты, которые я фасовал. "Это я сделал!", - говорю. Она так посмотрела на меня недоверчиво:

– Ты конфету сделал??
– Нет. Саму конфету я не делал. Я только в фантик её зафасовал... Запаковал... Завернул... Запаковал всё-таки... Да...
– А как?
– Ну на станке... Упаковочном... Я же тебе рассказывал.
– Поняяяятно...

И всё собственно... И вся реакция... Сразу я тогда своего батю вспомнил, с его столбами и себя мелкого. Что ты там зафасовал? Это станок фасовал! А ты на Пикабу сидел, втыкал! Кого ты надурить пытаешься, папаня...

Ну и собственно примерно через год произошёл случай, из-за которого, я эту историю написал.

Приехали мы с женой и дочерью в Волгодонск погостить, дедушку с бабушкой повидать и отправились на рыбалку. Дед (батя мой) за рулём, бабушка рядом, а мы втроём на заднем сиденье. Дочку укачивает в машине всегда. И вот она сидит возле окна, а я её разговорами отвлекаю. Ну и тут эти столбы как раз! Батя сам молчит. Может забыл, может стеснялся, я не знаю. Ну я и решил сам:

– Элла, смотри! Видишь столбы?
– Ну..
– Это дедушка Юра ставил!

Она аж рот открыла от удивления... К окну прильнула:

– Что, правда?? Какие огромные! Вот это да!
– Правда! У него машина специальная была, с огромным буром! И вот он дырки для этих столбов сверлил! А потом краном туда их опускали.
– Здорово! Дедушка, это правда ты ставил?
– Да, Эллочка...

А я смотрю в зеркало, - батя аж светится от счастья... Потом он всю дорогу ей взахлёб рассказывал и про бур свой, и про кран... И как он колодец на нашей даче бурил. Я думал даже как бы мы с трассы не улетели со всеми этими рассказами)) А дочка слушала с открытым ртом, куда мне там со своими конфетами...)) Так и доехали в общем. Дочка про тошноту забыла, а отец так вообще весь день ходил с улыбкой до ушей.

Вот такая история. Наверное такую реакцию батя от меня ждал тогда, давно. Но получилось его порадовать только спустя тридцать лет... Хотя бы так) Его уже нет с нами... А столбы эти ещё долго простоят, я надеюсь.

Респект кто прочитал до конца)
Tags: родителям, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments