litopg (lit_opg) wrote in rabota_psy,
litopg
lit_opg
rabota_psy

Categories:

Секта Курпатова - методичка Академии Смысла


Секта Курпатова - методичка Академии Смысла
Разбор полетов. Академия Смысла- но это не точно. Для тех, кому интересно как "обучает" Курпатов на своих курсах.

Методичка по навязыванию мнения; жонглирование чужими исследованиями, зомбирование студентов при помощи искажения фактов; обилие чужой терминологии в личном прочтении; отрицание существования чувств, эмоций и фактов, чуждых Курпатову;

Спойлер: чудовищно бездарная методичка с усредненным сектантством, культом личности, перепрошивкой мозгов и вовлечением в странную стаю.

Цель: собрать как можно больше адептов вокруг себя, собрав с них денег.

Подцель: тешить себя иллюзией великой миссии: обучения глупых, тотально плодить среди безграмотных и заблудших идею про исключительность гуру, принадлежность к элитарной группе.

Суть: недопсихотерапевтическая группа, искажение научных данных, использование психиатрических методик; разбавлено личной философией автора.

Беда: псевдоинтеллектуальная общность.

Смех: методичка, так же как и книги - абсолютное отражение психологических проблем автора. (Психопатические проявления к отрицанию эмоций, неумение строить отношения вне выгоды, людоедское использование окружающих, как тренировочный или питательный ресурс. Искажение здоровых правил и норм поведения, расшатывание и без того непрочных умов)

Зерно истины: слишком устаревшие и банальные истины по завышенной цене. Субъективное: анонимный клуб псевдоинтеллектуалов, главная задача которых кормить эго самопровозглашенного гуру и пополнять его кошелек.

Ценность: если бы было втрое меньше страниц, это втрое сократило бы затраты моего времени на чтение бредовых постулатов Курпатова.

А теперь начнем: Как не единожды я говорила: красная таблетка - основа и фундамент вовлечения в секту курпатова. Только на основе ее, набираются на курсы люди, которых тестируют странными разговорами кураторы курса. Вопросы носят биполярный характер, выясняются слабости и проблемы участников, слабые места. С радостью набирают тех, у кого нет твердой почвы под ногами, проблемы в отношениях с близкими, неудачи на работе, нет твердой жизненной позиции. Табу для попадания в волшебную стаю - профильное психологическое, психотерапевтическое образование. Даже не потому, что сложно перековать профессионала, просто они сразу видят пробелы, затертые места и искажения в учении Курпатова. А потому не годятся. Попадает на курсы огромное количество людей с нестабильной психикой, которые или отсеиваются позже или уходят принудительно. Деньги, кстати, не возвращаются. Менторы, вчерашние выпускники этих же курсов, находятся в иллюзии величия Учителя, потому готовы работать бесплатно, хором говорить, не противоречить учению. Впрочем, способных думать там не приветствуют. Меня очень смущает как раз Бесплатно! У Курпатова что синдром кощея? Худой и жадный?

Ключевой стэндап методички для менторов Красной Таблетки - это бесконечные аффирмации про разнообразие мышления. На деле - нужны деревянные солдаты, которые строятся и хором скандируют постулаты. Наиболее хитрые попадают в звание капралов и имеют возможность не повторять методичку Курпатова, а произносить свои слова и мысли. Свои нельзя ни иметь ни высказывать, все построено на директивах. Тоталитаризм руководства, объективно не имеющего компетентности - провал для организации.

Второй эпикфейл - это бесконечный дуализм постулатов Курпатова, как если бы он писал и забывал о чем. Мозг управляет вами - его любимое. Но почему же тогда весь курс он пытается научить наивных управлять своим мозгом? Не сошлось. Методичка - это 136 страниц воды и писем, которые Курпатов написал для менторов. Менторы зачитывают письма и контролируют выполнение инструкций.

Ключевое: держите группу в руках, будьте им друзьями, знайте чем они живут и направляйте их в нужное (ему) русло. Часто, менторы сами малограмотны настолько же, насколько напичканы теориями Курпатова. Попробуйте 20 раз прочитать одну книгу, вам покажется, что все правда. Пропадет острота зрения. Бесконечное повторение навязывает истинность материала. В этом и зомби эффект. Читать кт, общаться с закрытой группой, слушать одни и те же лекции. У ребят не остается ни единого шанса на глоток свежего воздуха - только принять как данность огромное количество текстов Курпатова. Сегодня давайте разберем вводную часть хотя бы, приложила. Кратко то, что напрягает максимально и подтверждает историю с псевдоинтеллектуальной сектой.

В напутствии менторам говорится про обязательное сплочение группы, исключение несогласных (!!!), те не показать людям их ошибки, допустим, а просто отсеить инакомыслящих. Заговариваются мозги менторам текстами о том, что в них верят, они справятся, они часть процесса и очень важны - элитарность как же. По факту, они рупор, приносящий деньги. Многих уволили, лишив наработок, присвоив материалы, не заплатив.

Дальше идет традиционное для секты выбивание почвы из под ног и обесценивание всего. Мир полон непонимания, люди нас не ценят, не любят, взаимодействие невозможно, любовь и дружба - иллюзии, все тлен, но только если вы попали в нашу стаю, у вас есть выход, вы будете спасены! Самое смешное, что все "обучающие" письма Курпатова написаны априори с верхней позиции, он говорит за каждого, навязывая сразу ощущения и чувства, которых вероятно не испытывают "студенты". Это произносится так навязчиво, что в это не веришь.

Дальше опять о "стае". Манипуляция в том, что общность интересов - это не близость, не дружба и не родство. Но как всякий сектант, Курпатов навязывает идею, что только здесь с нами вам будет отлично, а другие - глупы, злы, поверхностны. Короче, 4 раздела методички научат вас отрицать, вдолбят в головы искаженно донесенных психологов, которые за рубежом уже почили в ворохе свежих исследований. Лоренц и Зимбардо с Канеманом станут вашим триггером. Разговоры об этом превратятся в бесконечные. Вы возненавидите всех кроме этих троих, полюбите Курпатова. Сам он, кстати, присутствует только на общих лекциях, и читает письма написанные "студентами". Собирает материалы и использует на свой вкус. Что бывает с письмами тут все знают. Ребята, каждое слово будет использовано против вас - как минимум чтобы нащупать ваши болевые точки. Дистанция создается для захватывающих манипуляций. Иногда нескольких студентов приближают. Часто самых восторженных и способных возглавить менторство. Методичка состоит из разделов, по завершении каждого у "студентов" формируется "правильное" восприятие вопроса. Например, вечные заигрывания с иллюзиями, в борьбе с которыми Курпатов наплодил армию собственных.
Например, обесценивая понятие любви, Курпатов говорит следующее: мы все хотим чтобы нас любили. Действительная любовь - это восхищение. Ну, в общем, это все что нужно знать о дешевых манипуляциях гуру. Чудовищная нехватка любви у мальчика, который по сути не нужен никому без мыльного пузыря статуса и псевдоважности. Приводит это как раз к боязни растерять и мыльный пузырь и очарованных мыльным блеском. И я бы даже посочувствовала нехватке, трепетному неприятию себя настоящего, неумению этого настоящего себя демонстрировать без иллюзорных шкурок...но, получая то, что является одним из главных триггеров, Курпатов панически не знает что с этим делать. Как взаимодействовать с чувством, неведомо. Его психопатические искажения реальности заводят его в такие дебри рациональных обесцениваний, что...единственно возможным становится отсиживаться в норке;) оберегая свое надуманное величие от реальности жизни, людей, ощущений. По Курпатову, любовь нужно заслужить. Не смог, что и неудивительно.

Страшно другое, все это навязывается на 136 страницах методички КТ, лекциях, в книгах. Студент, проглотивший эту ядреную смесь психотического бреда, выходит из АС противоположным замыслу или его описанию. Мыслить самостоятельно не способен, руководствуется исключительно постулатами гуру, агрессивно реагирует на инакомыслие, теряет идентичность и приобретает индифферентность. Только в стае, только в причастности, только вегетативно он комфортно себя ощущает.

И что мы имеем? Философски стертое понятие "я", обесценивание личности (Юнга даже попрал, самолюбец!), чистый лист, на котором удобно писать гуру. И студент, который полностью разобщен и деморализован со своими настройками.

Из смешного: боль от расставания с деньгами. Иллюзия понимания, счастья нет, личности нет, ценности выдуманны, чувства надуманны, информационная псевдодибильность, цифровой аутизм, умственная жвачка.

Короче, весь этот стэндап до того криво и плохо описан, что удивляют уверовавшие. Переделать нельзя ни мозг, ни человека, как продукт этого самого мозга, но Курпатов пытается, рассмотрев в зеркале Бога.

В методичке есть поржать-упражнение "Адвокат дьявола". Рекомендую Курпатову сделать его. Нормальные люди проделывают это каждую пятницу за бокалом вина, но у них есть друзья и терпимость к критике, в отличии от. Так, вот, говорит Курпатов: вспомните человека, который является вашей личной катастрофой (у Курпатова мое фото висит все в дротиках, полагаю), отношения с которым у вас не ладятся (пф, удивительно), расскажите группе о своей ситуации с этим человеком (сходил поплакал в грудь ким, в колени белоцерковской - кто чем богат), полезет нарратив (дерьмо полезет из Курпатова, как обычно), придерживайтесь фактов (лида - зло), те кто играют роль адвоката дьявола должны найти оправдание поступкам этого человека (у нас для этого есть нормальный адвокат, ладно), хотя бы гипотетически. Плакать нельзя, читать ОПГ можно. Это уже от меня совет.

Итого: бредятинку из методички прикладываю, это к свободному пониманию. Читать и посещать АС...если есть лишние деньги и вы не придумали как с пользой их потратить. Проходить курс КТ под руководством детишек-зомбо-менторов...только если вам не жаль своей психики. Список нормальной литературы приложу следующим постом. Осторожно, Панова вам говорит. Дезинформация, псевдоинтеллектуальность и приболевший гуру еще никого до добра не доводил.

П.с. ни в отдном отзыве от адептов нет конкретики чем именно и в чем именно им помог курс, книга или курпатов. Абстрактные заученные фразы все из тех же методичек. П.п.с. бог мозга, передай им, что сделано
дерьмово. И неубедительно. И опечатки.


Если кому-то интересны скриншоты, то они лежат здесь:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2953287924764588&id=100002502276851

</lg-cut>
Tags: мнение коллеги, пресса о психологах, психологическое исследование, хочу спросить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments