litopg (lit_opg) wrote in rabota_psy,
litopg
lit_opg
rabota_psy

Category:

Секта Курпатова


Секта Курпатова
Все, о чем вам не расскажут в Академии Смысла.

Брендированное вранье, лженаука,

Скоро часть вторая: разбор методички для "обучения" в Академии - без лицензии, зато с инструкциями по промыванию мозгов.

О Докторе Пропаганды замолвите слово! Так, кстати, называли Геббельса, о чем он неоднократно упоминает в своих дневниках, хвастливо выпячивая силу своих наработок. Но у меня есть чтиво гораздо более пафосное и интересное: методички Академии Смысла. В лучших традициях методов пропаганды и сектантских постулатов.

Ну, поехали, дорогие мои и доверчивые! Академия Смысла, которая исповедует учение солнцеликого Курпатова, единственной своей целью видит наполнение карманов золотишком. Эта мечта преследует каждого со времен Тамплиеров, но у них не было подробной инструкции по облапошиванию буратин на 120 страницах.

Увлекательное чтиво для тех, кто смотрит между строк, а не слушает закрыв глаза. Действо разворачивается следующее: Курпатов пишет Красную Таблетку в 2017, искажая научные факты, используя устаревшие данные и аппелируя громкими именами ученых. КТ есть дресс-код и пропуск на офлайн курс КТ. Чтобы набрать доверчивых и готовых к перековке, используют метод интуитивного отбора. Присматриваются, в основном, к молодежи без хорошего образования и тем, у кого нет твердой почвы под ногами.

Нужен не металл, а глина, из которой будут по образу и подобию лепить глиняных солдатов для АС. Руководит этим действом помимо гуру и автора авторских методик Курпатова, Исполнительный директор Юлия Самойлова. В быту и мирской жизни до АС - бухгалтер средненькой типографии. Намекаю: ни опыта руководящих должностей, ни профильного образования для обучения юных мыслителей. Характер двуликий: амбиции сдобрены тщеславием, подогреты полномочиями. Коллектив держится в жестких рамках тоталитарности и бюррократии. По большей части сотрудники заняты созданием не продукта, а имитацией бурной деятельности. Кронпринц Курпатова - Александр Федоров: пафос, отсутствие личного мнения и профильного образования. Бывший секретарь, взошедший на нижнюю ступень курпатовского алтаря. Ныне ведет курс красная таблетка онлайн. В основном, пересказывает писанину доктора. Юлия Вторая, пресс-секретарь, которую внезапно с нарастанием кризиса повысили до пиар-директора Курпатова. Для тех, кто в профессии - очевидно, что это разный опыт и навыки. Видимо, вместо зарплат раздали должности. Далее в иерархии следуют менторы курса. Как бы вам пояснить...это вчерашние мальчики и девочки, прошедшие курсы. Здесь же в АС. Чаще всего восторженные, трудолюбивые. В основном, работающие за идею приближенности к солнцеликому Курпатову. Некоторые имеют высшее образование. Почти никто не имеет медицинского. Или психологического. Или педагогического. Активно напичканные баснями о гениальном докторе, они очень быстро становятся заложниками своей наивности и АС.

Чем занимаются менторы? По большей части они пастухи. Стадо, набранное...простите...стая набранная тщательно из уязвимых и необразованных, должна поедать корм знаний под чутким руководством. Цоб-цобе.

Менторов дрессируют довольно долго и упорно. Онлайн, офлайн встречи, письма, наставления Курпатова, и...методички по манипулированию сознанием.

Отвлечемся. Что является признаком секты? Разновидностей несколько, но нас интересует псевдоинтеллектуальная коммерческая имени Курпатова. Здесь объединены сразу две, если вы поняли: псевдонаучная и коммерческая группа. Секты, имеющие асоциальные доктрины, не всегда ведут открытую пропаганду. Часто они говорят о тайном знании, элитарности своей общности, которая доступна избранным и лидерам учения. Об этом бесконечно говорит Курпатов, сравнивая своих последователей и раздавая им красные таблетки, в обмен на выход из привычной но опасной матрицы жизни с иллюзиями. Вообще пижжено все. Воля, иллюзии, недостижимость счастья у Шопенгауэра и Витгенштейна. Посолить Кантом и Ницше, сдобрить зарубежными и отечественными психологами и на выходе получается такая отрава для мозгов, что делается страшно. Но пугать любит Курпатов: бессмысленностью жизни, заблуждениями читателей, неосознанностью и цифровым аутизмом. За последний несуществующий в науке термин, его бы распяли в Европе за стигматизацию. Но он отечественный фрукт, простигосподи, поэтому его облизывают фанаты, а не порет научное сообщество.

Возвращаемся к признакам секты. Всегда характерно наличие культа личности и непогрешимости постулатов. В этом весь Курпатов. Инакомыслие не приветствуется. Так же ключевой целью есть власть безграничная и прибыль неограниченная для организаторов. Патология Курпатова в том, что он считает деньги - лекарством от страха и решением всех проблем. Интересно, как ему это помогает бороться с ужасом при чтении ОПГ. Методы сектантов: обман при вербовке, манипулирование сознанием, обожествление лидера, использование членов группы, жесткая регламентация...все пункты проявлены: бесконечная ложь о гении и спасительном знании курпатова, бесприкословное подчинение догмам АС, бесправное положение рядовых сотрудников. И бесконечная ложь.

Дальше о признаках: отсутствие критического мышления. Попробуйте поспорить с Курпатовым на тему искажения им научных данных и окажетесь преданы анафеме, обвинены в зависти, тупости и ничтожности. Это пронизывает все его творчество. У него комплекс Бога, у всех изжога после его манны небесной.

Внутренняя непрозрачность структуры: мальчики и девочки, обслуживающие эго гуру, вообще не понимают куда и зачем бежать. Всегда все в огне, бурные обсуждения и ненормированная работа, мизерная оплата труда и непонимание своего места в механизме. Бесконечные совещания по углам академии, пьянки в кабинетах, принятые в туалетах антидепрессанты и транки. Никогда не видела такого молодрго коллектива, который так регулярно употреблял бы.

Обман рядовых членов группы дезинформированием. О, ну образованные люди, сходу назовут 7-10 несоответствий в описаниях экспериментов и теорий в книгах Курпатова. Но он же по его мнению чертов гений, поэтому мы все должны восхититься лженаучным сатанизмом. Ссылка на научный разбор:

Навязчивая пропаганда учения. Весь питер задолбала его красная таблетка. И инстаграм, с цитатами, выдержками, видосиками, текстиками и хвалебными комментариями о том, как это прекрасно, важно ...и свет в конце тоннеля он исключительно через прочтение макулатуры Курпатова. Для фанатов с синдромом трусов головного мозга, поясню: доктор топит за печатные версии книг, потому что их выгоднее продавать. На уровень вашего восприятия и того как вы усвоили материал ему начхано. Печатная версия 800, аудиокнига 300. Логично и маркетингово.

Промывание мозгов. Адептам бесконечно говорят про опасность информации. Конечно, если погуглить, можно найти бесплатно гору хороших книг по теме и источники курпатовского плагиата. Еще у адептов могут открыться глаза или подвернется ОПГ или разбор творчества гуру. Или "сказка сказок" Джамбатиста Базиле, который очень опережает Курпатова по рассказыванию выдуманных историй.

Психологическое давление. Поверьте мне не как адепту, а как свидетелю хтони. Там все недостаточно хороши для Курпатова. Хороши те, кто без его книги не идет в душ, а без методички не может говорить. Покорные и аморфные в секте любимчики. Если адепт вдруг решил высказать изумление происходящим, то он побивается камнями (недовольством доктора), манипуляциями и газлайтингом о собственной ничтожности и непрогрессивности. При отсутствии сговорчивости - изгоняется из стада. Иногда с присваиванием наработок, иногда без зарплаты, иногда целой командой с проекта. Что самое смешное - сливают лучших: активных, творческих, талантливых. Курпатов очень боится равноправия, не выносит равных, дрожит перед умными. И отчаяно бесится на "плебс", который хочет уважения, нормальных зарплат и человеческого отношения.

Создание имиджа бескорыстия и благонравия. Не помню ни одного бесплатного плевка из уст Курпатова. Ни одной благотворительной лекции или бесплатного материала. Что касается ютюба - это бета версия АС, за которую вы заплатите до 40 тыс за курс. Онлайн курс, 15 тыс. Спасибо, боже, что автографы бесплатные. Ой, включены в стоимость лекций. Курпатов несет вам свет, ребята, конечно. Печется о вашей глупости или уме, естественно. Переживает о приспособленности к новому миру, да. Да насрать ему, пупсики. Попробуйте попросить его о небольшой бесплатной услуге, поддержке или помощи даже моральной. Вам выставят счет больше, чем по ипотеке. Вас выставят за дверь с кислой миной оскорбленного божества.

Все это людоедство преподносится как псевдоэлитаризм. Интеллектуальное меньшинство, которое не для всех, и слава богу.

Использование групповых психотехник и специального антуража. Книги, обложки, печати, носороги, дипломы АС, письма, конверты... Брендированная ложь отлично упакована.

Однородные психические изменения у участников. Напоминаю, коллектив пьянствует чтобы снять стресс. Стресс вечен от психологического давления. Антидепрессанты, транки, успокоительное - норма. Выходят из секты в двух состояниях: просветленного оргазма (после этого нормально взаимодействуют только с участниками АС, читателями книг, фанклуба и стаи) Хтонического ужаса (разочарование, отвращение, стойкое чувство обмана) Большинство имеет странные психотравмы: хочется забыть как страшный сон, но наставленные якорьки долго напоминают о потерянном проекте, вызывая тоску, чувство недооцененности, неполноценности, утраты и дезориентации.

Передернутый язык. Ох, ну если человек впервые сталкивается с АС, то вообще не понимает о чем речь. Информационная псевдодебильность, цифровой аутизм, рефлекторы, центристы, конструкторы, стаи и проч. Вся эта шифровка не имеет ничего общего с наукой, но является связующим звеном для участников секты. (Кстати, нацисты активно использовали недостоверную терминологию для придания научности своим высказываниям и приобщения к тоталитарной секте)

Методы телесно-ориентированной терапии. Всюду гребанные "обнимашки"

"Бомбардировка любовью"- целенаправленное принятие новичка, безусловная поддержка. Бесконечный моральный и телесный груминг. Через какое-то время начинается откат, новичок теряет обожание и похвалу и оказывается дезориентирован. Чтобы вернуть прежние отношения, готов снять последние трусы, добыть перо из жопы жарптицы и сложить буйну головушку к пьедесталу манипулятора Курпатова. Проделывается фокус волнообразно, избирательно нажимается на болевые точки. Осторожно вставляются крючки (недовольство, разочарование, остывание), все это заставляет адепта прыгать на веревочке в заданном направлении. А оно одно: доставить максимум выгоды Курпатову. Связи, навыки, трудодни, материалы, деньги.

Групповые тренинговые технологии. Стая и обязательное "научение" с использованием соратников. Или же воздействие через архетипы на коллективное бессознательное (образ отца родного Андрея Владимировича) или генеалогического древа, родовых или стайных связей. Стая, в которую вас так активно вовлекает Курпатов, основана на кровном родстве или так называемом прайде. А вас водят за нос рассказами о духовной близости. В тюрьме тоже люди сидят примерно за одно и то же, имеют внешние схожие признаки - наколки, обсуждают одни темы, едят одну баланду, поют одни песни, имеют общую идеологию. Но поворачиваться спиной к этой стае не рекомендуется. Не тупите.

Последнее. Двойное учение: вербовщики никогда не сообщают всей правды об учении, секте и основателе. Одно для рекламы, другое для внутреннего пользования.

Пока приходите в себя, сообщаю. По законодательству РФ, лицензия на образовательную деятельность стоит от 50 тысяч долларов. Хотелось бы увидеть такой документ про ВШМ (сайт гласит: проведение комплексных научных исследований, экспертиза научно-исследовательских проектов) и курсы Академии Смысла (на сайте: образование нового формата. Обучение мышлению).

Читайте ОПГ, не делайте глупостей, берегите свои головы. Во второй части - разбор текста для внутреннего пользования АС. Методичка менторов. Как правильно управлять группой на Красной Таблетке. За что исключают из секты Курпатова, как собирают данные со "студентов", механики зомбирования.
Tags: мнение коллеги, пресса о психологах, психологическое исследование, хочу спросить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments