Таня (magic_design) wrote in rabota_psy,
Таня
magic_design
rabota_psy

Categories:

Об информации

Хочу поговорить.
Вчера прочитала очень интересный пост в КримсонДайджест в телеграме (не знаю, как дать ссылку на этот пост, но можно найти по названию канала), где автор предложил считать информацию деньгами. В рассуждении он упомянул экономический закон Грешема, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», который хорошо объясняет существующее информационное поле, когда, практически, невозможно найти компетентное мнение в потоке всевозможных «экспертных» по любому вопросу. В соответствии с этим законом «качественная информация, качественная колумнистика, качественная аналитика – уходит из «свободного обращения» и начинает копиться в теневой информационной экономике». Далее, он делает вывод, что «общего инфополя, общего пространства интерпретаций – политических, культурных, экономических – вообще не будет».
Буквально за несколько часов до того, как прочитала эту статью, говорила с подругой именно на эту тему в контексте общего упадка уровня в массовом кинопроизводстве. Пост оказался следующим шагом в логике рассуждений.
Нашему поколению невероятно повезло. У нас была возможность получить уникальное по качеству образование, и пока сейчас ещё мы имеем доступ к невероятному объему информации по любой теме. Но с каждым днем становится сложнее отделять зерна от плевел. И можно наблюдать, как кто-то успокаивается, и находит себе удобный информационный миф. Особенно ярко это видно в темах про КВ и политической ситуации. А параллельно формируется новая каста «жрецов». Процесс необратим?
Tags: теоретическая модель, хочу спросить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments