rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Вопрос к аудитории: где минус, где плюс?

© О.В. Бермант-Полякова, 2010

Исходник:

«Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она упивалась жизнью в Кракове. Никакие значительные события в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе не проходили без участия Марты.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу.
Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала где то бывать. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, за спиной. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как в процессе химической реакции.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст A

«Вы, наверное, опять будете мне говорить, что я рассказываю только о Марте. Я часто думаю о ней, поэтому говорю. На прошлой неделе мне надо было идти в университет, и я вспомнила, как Марта бросила филологический после первого года обучения и перешла на философский. Я бы в жизни не смогла так поступить, бросить что-то и начать новое. Наверное, это оттого, что она умнее меня, - если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы вам стопроцентно сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Марта не стала бы тратить своё время на дурацикие проверки, для неё это неважно в общем-то. Она сама из деревни, приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где ксендз любил поговорить с её отцом», как она сама говорила, и в Кракове осталась такой же деревенской. Конечно, она не рассказывает этого однодневным приятелям и знакомым на час, это только её надёжные друзья знают. Вы думаете, почему она ходит в оперу, драматический театр, музей, филармонию на всё, что только можно? Она собирает на память билеты и программки. У неё знаете какая коллекция? Ого-го, вы даже не представляете сколько у неё всего. И папа у неё не просто хозяин постоялого двора, у них и мельница есть, и много ещё чего. Это папина мечта была, чтобы дочка в городе выучилась, образованная и культурная выйдет замуж за богатого в городе.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она потеряла голову до того, что стала транжирить. Кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, - здорового мужика, представляете? При том, что он ей не подарил даже самого скромненького подарочка. Из-за него она перестала где-то бывать и пополнять коллекцию, а если вдруг куда- то приходила, то отворачивалась от знакомых. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она была тогда как каменная.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст Б

«У Марты нету терпения на психологические тесты. И тесты на интеллект она проходить не стала бы. Зря, конечно. Если бы она прошла, то я бы могла официально заявлять, что дружу с самой интеллектуальной женщиной в этой части Европы. Да и времени ей постоянно не хватало, чтобы учиться на двух факультетах, ходить на вечеринки и встречаться с двумя молодыми людьми одновременно, она должна всё делать в темпе. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы всё успевать. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефоные номера можно пересчитать по пальцам одной руки», как она сама говорила, – в краковских толпах чувствовала себя как рыба в воде. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию, - там больше однокурсников-мужчин. Для Марты познакомиться с новым парнем это как вам вздохнуть, ничего не стоит. Знаете, где лучше всего знакомиться в Кракове? Не в опере, не в драматическом театре, не в музее и не в филармонии. В клубе! В театре, впрочем, тоже можно.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Почему она решила что он её «суженый», я до сих пор не понимаю. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала проводить время с другими людьми вообще. А если вдруг куда-то приходила, то стояла неподвижно, ни на кого не посмотрит, ни к кому не подойдёт поближе. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время молилась на своего разъединственного.»
Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments