m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Психология коррупционного поведения государственных служащих

Нашла в сети любопытную книжку. Называется

Психология коррупционного поведения государственных служащих 2-е изд. Монография. 251 с.
Москва: Юрайт, 2018

Автор - Ольга Васильевна Ванновская, доцент кафедры общей и прикладной психологии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург)

Системно анализирует явление, и ставит вопрос - в рамках какой отрасли психологии коррупционное поведение надо изучать? Как надо его изучать? (в монографии там концепция кумулятивной причины, т.е. накапливаются разные)

Терминология тоже интересная: коррупционное давление (ситуация), антикоррупционная устойчивость (способность осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего), склонность к коррупции (личностная предрасположенность к выбору коррупционного поведения в ситуации коррупционного давления).

Психологический анализ коррупции (структурная модель) идёт по осям уровня смыслов и ценностей, когнитивного уровня и эмоционально-волевого уровня, суммируется в отношении к коррупции как идентификация (что даёт в итоге склонность к коррупции) или как отчуждение (что даёт в итоге антикоррупционную устойчивость).

На уровне смыслов и ценностей там отмечается приобретение богатства как значимый дескриптор осмысленности жизни. Это предопределяет выбор в конфликте личных и общественно значимых интересов в пользу личных интересов. [в сондиане копить деньги это d-]

На когнитивном уровне рассматриваются индивидуальные особенности принятия решений и установки нравственного поведения. На этом уровне есть разработка темы. Нравственные установки [в сондиане это идеалы h-] могут быть глубоко интериоризованными, личностными установками, могут быть моральными детерминантами, социальными детерминантами, и правовыми детерминантами. Она их ранжирует, указывая, что наибольшую силу в антикоррупционной устойчивости имеют идеалисты [в сондиане это аккорд влечений h-p+, насколько сильно он проявлен в человеке], затем по степени убывания моралисты [в сондиане это будет аккорд влечений h-e+], социальные детерминанты это очевидно "быть вместе" со своим окружением, разделять его взгляды и идеалы [в сондиане это будет аккорд влечений h-m+], ну а правовая детерминанта [в сондиане соответственно, аккорд влечений h-k+] это внешняя по отношению к человеку система поощрений и наказаний, законодательные рамки - они самые слабые в смысле нравственного регулятора.

Индивидуальные особенности на когнитивном уровне она даёт через полезависимость - поленезависимость [что легко соотносится с m+ и m- в сондиане] и пишет, что в формировании антикоррупционной устойчивости самодостаточность [m-] в целом детерминирует способность к сопротивлению коррупционному давлению.

На эмоциональном уровне негативное, нейтральное и позитивное отношение к коррупции даёт оценочную составляющую, а волевой компонент даёт составляющую саморегуляции. Делается вывод, что склонность к коррупции - это интегральное свойство личности.

Дальше она там психосемантический анализ даёт, как госслужающие называют взятку и как осмысляют "благодарность", "вторую зарплату" и прочее. В общем, в итоге там методика антикоррупционной диагностики, которая продаётся через ИМАТОН, опросничек. Но монография любопытная, знаковая для нашего времени, можно сказать )) Давно не читала про нравственные установки и вообще что-то из биоэтики в психологической научной литературе.

За уровень психодиагностического анализа "человек+ситуация" отдельное спасибо. На общем фоне текстов про "отреагируй это" монография О.В. Ванновской - просто глоток живой воды.
Tags: автор, сондиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments