m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Психология коррупционного поведения государственных служащих

Нашла в сети любопытную книжку. Называется

Психология коррупционного поведения государственных служащих 2-е изд. Монография. 251 с.
Москва: Юрайт, 2018

Автор - Ольга Васильевна Ванновская, доцент кафедры общей и прикладной психологии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург)

Системно анализирует явление, и ставит вопрос - в рамках какой отрасли психологии коррупционное поведение надо изучать? Как надо его изучать? (в монографии там концепция кумулятивной причины, т.е. накапливаются разные)

Терминология тоже интересная: коррупционное давление (ситуация), антикоррупционная устойчивость (способность осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего), склонность к коррупции (личностная предрасположенность к выбору коррупционного поведения в ситуации коррупционного давления).

Психологический анализ коррупции (структурная модель) идёт по осям уровня смыслов и ценностей, когнитивного уровня и эмоционально-волевого уровня, суммируется в отношении к коррупции как идентификация (что даёт в итоге склонность к коррупции) или как отчуждение (что даёт в итоге антикоррупционную устойчивость).

На уровне смыслов и ценностей там отмечается приобретение богатства как значимый дескриптор осмысленности жизни. Это предопределяет выбор в конфликте личных и общественно значимых интересов в пользу личных интересов. [в сондиане копить деньги это d-]

На когнитивном уровне рассматриваются индивидуальные особенности принятия решений и установки нравственного поведения. На этом уровне есть разработка темы. Нравственные установки [в сондиане это идеалы h-] могут быть глубоко интериоризованными, личностными установками, могут быть моральными детерминантами, социальными детерминантами, и правовыми детерминантами. Она их ранжирует, указывая, что наибольшую силу в антикоррупционной устойчивости имеют идеалисты [в сондиане это аккорд влечений h-p+, насколько сильно он проявлен в человеке], затем по степени убывания моралисты [в сондиане это будет аккорд влечений h-e+], социальные детерминанты это очевидно "быть вместе" со своим окружением, разделять его взгляды и идеалы [в сондиане это будет аккорд влечений h-m+], ну а правовая детерминанта [в сондиане соответственно, аккорд влечений h-k+] это внешняя по отношению к человеку система поощрений и наказаний, законодательные рамки - они самые слабые в смысле нравственного регулятора.

Индивидуальные особенности на когнитивном уровне она даёт через полезависимость - поленезависимость [что легко соотносится с m+ и m- в сондиане] и пишет, что в формировании антикоррупционной устойчивости самодостаточность [m-] в целом детерминирует способность к сопротивлению коррупционному давлению.

На эмоциональном уровне негативное, нейтральное и позитивное отношение к коррупции даёт оценочную составляющую, а волевой компонент даёт составляющую саморегуляции. Делается вывод, что склонность к коррупции - это интегральное свойство личности.

Дальше она там психосемантический анализ даёт, как госслужающие называют взятку и как осмысляют "благодарность", "вторую зарплату" и прочее. В общем, в итоге там методика антикоррупционной диагностики, которая продаётся через ИМАТОН, опросничек. Но монография любопытная, знаковая для нашего времени, можно сказать )) Давно не читала про нравственные установки и вообще что-то из биоэтики в психологической научной литературе.

За уровень психодиагностического анализа "человек+ситуация" отдельное спасибо. На общем фоне текстов про "отреагируй это" монография О.В. Ванновской - просто глоток живой воды.
Tags: автор, сондиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments