Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

Category:

В центре внимания психологии влияния культур (кросс-культурной психологии).

Kendra Cherry для verywell mind

Linka A Odom / Getty Images

Кросс-культурная психология - это раздел психологии, рассматривающий влияние культурных факторов на поведение человека. Хотя многие аспекты человеческого мышления и поведения являются универсальными, культурные различия могут привести (и часто приводят) к удивительной разнице в мыслях людей, чувствах и действиях.

К примеру, одни культуры могут акцентироваться на индивидуализме и важности личной автономии. Другие же культуры могут высоко оценивать коллективизм и сотрудничество между членами группы. Подобного рода особенности способны играть важную роль во многих аспектах жизни.

Кросс-культурная психология всё больше выступает чрезвычайно важной темой для исследователей, добивающихся понимания как различия, так и сходства людей всевозможных культур повсюду в мире. Международная ассоциация кросс-культурной психологии (IACCP) была основана в 1972 году, и с тех пор эта отрасль психологии продолжает расти и развиваться[1] . Сегодня все большее число психологов исследует, как поведение варьируется в различных культурах всего мира.

Почему кросс-культурная психология важна
После приоритета проведения исследований в Европе и Северной Америке многие исследователи задались вопросом, насколько могут быть универсальными проверенные наблюдения и идеи для применения в остальных регионах.
Возможно их выводы и гипотезы о человеческой психологии были необъективны из-за выборки, на которой наблюдения были сделаны?

  • Кросс-культурные психологи работают, чтобы исправить возможные необъективности в текущих исследованиях[2] , и определить, проявились ли явления, изученные в европейских и североамериканских культурах, также в остальных частях мира.

Например, рассматривается, как нечто такое, как "социальное познание", может отличаться в индивидуалистической культуре, такой как Соединенные Штаты, от того же познания в коллективистской культуре, такой как Китай. Люди в Китае полагаются на те же социальные сигналы, что и люди в США? Какие культурные различия могут влиять на то, как люди воспринимают друг друга? Это лишь некоторые вопросы, которые может изучить кросс-культурный психолог.

Что такое культура?
Культура относится ко многим характеристикам группы людей, включает отношения, поведение, обычаи и ценности, передающиеся от одного поколения к другому. Культуры во всем мире имеют много общего, но заметны и значительные различия. Для примера, хотя люди всех культур испытывают счастье, то, как это чувство выражается, варьируется от одной культуры к другой[3] .

  • Цель кросс-культурных психологов в видении обоих вариантов, универсального поведения и уникального поведения, для определения способа влияния культуры на наше поведение, семейную жизнь, образование, социальный опыт и другие области[4] .

Одни кросс-культурные психологи сосредотачиваются на единственном из двух подходов:

  • Этический подход направлен на изучение сходства культур.

  • Эмический подход фокусируется на изучении различий между культурами.

Другие кросс-культурные психологи используют комбинированный этико-эмический подход[5] .

Между тем некоторые кросс-культурные психологи также изучают явление, названное этноцентризмом.
Этноцентризм относится к тенденции использовать свою собственную культуру в качестве стандарта для суждения о других культурах и их оценки[6]. Другими словами, принятие этноцентрической точки зрения означает использование вашего осмысления своей собственной культуры для определения «нормы». Это может привести к предвзятости и тенденции рассматривать культурные различия как ненормальные или в негативном свете. Аналогично это может затруднить понимание, как ваша собственная культурная основа влияет на ваше поведение.

  • Кросс-культурные психологи часто видят, как этноцентризм влияет на наше поведение и мысли, наше взаимодействие с людьми из других культур[6].

Психологи также обеспокоены тем, как этноцентризм может влиять на процесс исследования. Например, исследование может быть подвергнуто критике за этноцентрическую предвзятость.
Основные темы в кросс-культурной психологии

  •  Эмоции

  •  Овладение языком

  •  Развитие ребенка

  •  Индивидуальность

  •  Социальное поведение

  •  Семейные и социальные отношения

Чем кросс-культурная психология отличается от других областей психологии

  •  Многие другие области психологии сосредотачиваются на том, как родители, друзья и другие люди влияют на поведение человека, но большинство не принимает во внимание мощное влияние, которое культура может оказать на отдельные человеческие действия.

  •  Кросс-культурная психология, наоборот, сосредоточена на изучении человеческого поведения с учетом влияния культуры.

  •  По словам Уолтера Дж. Лоннера, пишущего для «Eye on Psi Chi»[7] , кросс-культурная психология может рассматриваться как методология исследования вместо отдельной области психологии[4].

Кто Должен Изучать Кросс-Культурную Психологию?
Кросс-культурная психология затрагивает широкий круг тем, поэтому студенты, интересующиеся другими психологическими темами, могут обратить внимание и на эту область психологии. Ниже приведены лишь несколько примеров тех, кому может быть полезно изучение кросс-культурной психологии:

  •  Студенты, заинтересованные в изучении влияния практики воспитания детей в различных культурах на  их развитие.

  •  Учителям, преподавателям и разработчикам учебных программ, создающим уроки и материалы по поликультурному образованию, может быть полезно узнать больше о влиянии культурных различий на обучение, достижения и мотивацию учащихся.

  •  Студенты, интересующиеся социальной или личностной психологией, могут извлечь выгоду из изучения влияния культуры на социальное поведение и личность.

Сылки

[1]  International Association of Cross-Cultural Psychology. About us
[2]  Wang Q. Why should we all be cultural psychologists? Lessons from the study of social cognition. Perspect Psychol Sci. 2016;11(5):583-596. doi:10.1177/1745691616645552
[3]  Mathews G. Happiness, culture, and context. International Journal of Wellbeing. 2012;2(4):299-312. doi:10.5502/ijw.v2.i4.2
[4]  Lonner WJ. On the growth and continuing importance of cross-cultural psychology. Eye on Psi Chi. 2000;4(3):22-26. doi:10.24839/1092-0803.Eye4.3.22
[5] Cheung FM, van de Vijver FJ, Leong FT. Toward a new approach to the study of personality in culture. Am Psychol. 2011;66(7):593-603. doi:10.1037/a0022389
 [6] Keith KD. Visual illusions and ethnocentrism: Exemplars for teaching cross-cultural concepts. Hist Psychol. 2012;15(2):171-176. doi:10.1037/a0027271
[7]«Eye on Psi Chi» is the official magazine of Psi Chi, the International Honor Society in Psychology.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments