rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Вопрос к аудитории: где минус, где плюс?

© О.В. Бермант-Полякова, 2010

Исходник:

«Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она упивалась жизнью в Кракове. Никакие значительные события в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе не проходили без участия Марты.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала где то бывать. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, за спиной. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как в процессе химической реакции.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст А

«Если бы Марта сказала, что мне надо пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что тоже его прошла и являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы учиться в университете. Не подумайте, что любая деревенская девушка на это способна, я вот попробовала ходить на лекции, как она, но для меня это слишком сложно. Марта приехала в Краков из Сенковой, «где только-только появился телефон», как она говорила. У меня в квартире нет телефона, хотя я и снимаю комнату в Кракове. Марта учится на двух факультетах, филологическом и философском, она говорит по-английски, ходит в оперу, в театр, в филармонию. Я люблю ходить вместе с ней в музей, - так мы обе молча разглядываем одни и те же картины, а потом Марта рассказывает мне о художниках. Мне нравится, когда она зовёт меня с собой.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она стала везде бывать только с ним, покупала ему кремовое пирожное, - мне она ни разу не купила ничего, что было бы с кремом, я видела, что они пили вино. Она может спиться с ним, если дело так пойдёт дальше! Из-за него она перестала интересоваться мной и звать меня куда-то пойти вместе. А если вдруг вспоминала обо мне, то только тогда, когда дядя заезжал ко мне в город из деревни и привозил домашние продукты. Я уговаривала Марту бросить его, но она меня не слушала. Скажите, что мне сделать, чтобы вернуть всё как было?»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст Б

«Кому какая разница, было у Марты время пройти тест на интеллект, не было у Марты времени пройти тест на интеллект. Я и без тестов знаю, что она самая интеллектуальная женщина в этой части Европы и что она по какой-то странной случайности со мной дружит. Марте вообще неважно, что про её интеллект думают другие. Она умная и целеустремлённая, в отличие от меня. Любит учиться, добросовестно ходит везде где нужно. Ха! Между прочим, обычная деревенская девушка из захолустного Сенкова, все мы захолустные девушки в этом Кракове, если присмотреться. Только Марта ещё не наелась этим миром и хватается за всё что видит: и английский на филологическом, и философию, ей всё надо изучать, театр, опера, филармония, музей, - везде ей надо сходить самой. Зачем ей этот чёртов мир, я не знаю.

Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Вот уж кто себя любит, кто не даст пальцем себя тронуть! Он, конечно, вцепился в неё, чтобы она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Она, конечно, верит, что это любовь у него такая, и ради любви позабросила и театры, и университет. Нафиг он нужен, этот университет, я тоже так думаю, но из-за него она перестала где-то бывать и мы совсем не пересекаемся в последнее время. А если вдруг встречаемся, то она стоит как мумия, с пустыми глазами, - наверное думает как он там один без неё, не закрутил ли с другой. Ха! Я уговаривала Марту опомниться, делала такую глупость. Но Марта не слушала – его любовь уходила, отношения с ним становились мучительными, как похмелье.»
Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments