rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Вопрос к аудитории: где минус, где плюс?

© О.В. Бермант-Полякова, 2010

Исходник:

«Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она упивалась жизнью в Кракове. Никакие значительные события в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе не проходили без участия Марты.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала где то бывать. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, за спиной. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как в процессе химической реакции.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст А

"Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, то она могла бы с гордостью сказать, что сблизилась с самой интеллектуальной женщиной в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта мягкая деревенская девушка с нежной тонкой кожей и поэтической душой приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где луга стелятся шелками, а облака над рекой всех оттенков розового букле», как она сама говорила, – неожиданно прикоснулась к другому миру. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она льнула к каждому значительному событию в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе, впитывала в себя вибрации музыки и наслаждение балетом.

Его она терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила их друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Марта заботливой рукой поправляла ему воротничок рубашки, нежно гладила по волосам, ласково массировала затёкшую шею, укутывала пледом, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала пользоваться духами. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, у стены, далеко от неё. Она уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как лебяжий пух, ласкающий тело своего возлюбленного."


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст Б

"Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, то она могла бы с гордостью сказать, что является товарищем самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно, она была заворожена тем, как звучат слова и читала, читала, читала без перерыва. Свой интеллект она использовала главным образом для того, чтобы понимать переживания и эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где ксендз прекрасно говорил» о близкой её сердцу теме любви к ближнему, как она сама признавалась, – неожиданно поняла, что может подарить человечеству свою любовь. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она нашла в Кракове единомышленников. Никакие значительные события в дискуссионном клубе, литературном кружке, в общинном доме, где читали лекции по социальным и политическим вопросам, не проходили без участия Марты.
Его она терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила их друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она давала ему читать поэтов и философов, цитировала любимые книги, звала с собой на лекции по обществоведению, разъясняла тонкости перевода с родного языка на другие, чтобы он прикоснулся к великой миссии, нести культуру другим людям, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию делиться с лицеистками рассказами. Из-за него она стала заглядывать в парикмахерскую и стала одеваться в модную одежду вместо удобной. А если вдруг куда-то приходила, то стояла и слушала молча, вместо того, чтобы самой рассказывать и ласковым и твёрдым голосом, так как она одна умела делать, о миссии, в которую верила и которой посвящала себя. Она уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была окутана им."
Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments