rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Вопрос к аудитории: где минус, где плюс?

© О.В. Бермант-Полякова, 2010

Исходник:

«Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она упивалась жизнью в Кракове. Никакие значительные события в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе не проходили без участия Марты.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала где то бывать. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, за спиной. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как в процессе химической реакции.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст А

«У Марты были мозги, это был редкий экземпляр самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Можно даже сказать, что они были подругами. А вообще тесты на интеллект и всё что другие люди думают по этому поводу, было для Марты неважно. Она использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы создавать в своём воображении собственные миры. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, где ни одна живая душа её не понимала и где «ксендз, как и положено порядочному человеку, содержал двух любовниц», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом, где она устала от трепологии, которую, казалось, бесконечно могли длить однокурсники, она стала параллельно изучать философию, - там обитали такие же неприкаянные , как она, и никто ни к кому не лез в душу. В Кракове она погрузилась в желанное одиночество. Значительные события вроде премьеры в опере, новой примы в драматическом театре, экспозиции в музее, филармонии или клубе оставляли её равнодушной, - всё проходит, и это пройдёт тоже.
Его терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила их друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Марта изменилась. Она как-то проговорилась, что он напоминает ей, - и не стала договаривать. Теперь ей нравилось шататься по краковским улицам, воображая мир, где она и он были вдвоём. Он ездил в академию на транспорте, деньги на проезд со своей стипендии выдавала ему Марта, -я понимаю её, ей хотелось поскорее отправить его из дому и погрузиться в мечтания. Дома она ставила перед ним гектолитры вина, чтобы не доставал. Эта идиотская связь, её «отношения», довела её до того, что она стала как буржуазная дама, иногда вместе с ним где-то «бывать». Приходила, стояла, как серая мышка, за спиной, зачем непонятно. Она уговаривала Марту опомниться и оставить эту клоунаду. Но Марта не слушала – она грезила о чудесном мире, где звучит волшебная песня про «два сердца бьются вместе и навсегда».


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст Б

«Если бы тест на интеллект можно было пройти в кафе, в беседе за чашкой кофе, то она могла бы с не шутя сказать, что является подружкой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но Марту калачом нельзя было заманить выполнять скучные письменные задания, и вообще это было для неё неважно. Она использовала свой интеллект главный образом для того, чтобы легко говорить на вкусные темы с интересными людьми. Эта деревенская девушка – она приехала на учёбу в Краков из захолустной Сенковой, «где ксёндз играл на флейте, а его любовница вела любительские концерты», как она сама говорила, - неожиданно открыла для себя мир. После года бурных дискуссий на факультете иностранных языков, где ей с лёгкостью давался английский, она стала параллельно изучать философию, - философскими разглагольствованиями её увлёк хозяин ресторанчика, где Марта обедала. Она упивалась жизнью в Кракове. События светской хроники, анекдоты из жизни оперы, сплетни об актрисах драматического театра, интриги вокруг дирекции музея, переговоры, которые вела дирекция филармонии и новый костюм конферансье, котоый она увидела на недавнем концерте, - ничто не оставались без обсуждения Марты.
Его она терпеть не могла с того дня, как Марта в автобусе представила их друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она покупала молча шла на рынок, чтобы приготовить побольше еды на одну-единственную стипендию, шутила с необразованными торговцами вином ради скидки на гектолитры спиртного, которые он поглощал, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию ораторствовать, восхищая лицеисток рассказами и шутками, заимствованными у Марты. Из-за него она перестала бывать в приличных местах и воцарилась на кухне, погрузившись в готовку и дегустацию блюд поизысканней, рецепты которых теперь были её единственным интересом. А если вдруг куда-то приходила, то стояла, как официантка, ожидающая знака от щедрого посетителя. Она уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как кормящая мать, на попечении которой вечно голодный младенец.»
Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments