rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Categories:

Вопрос к аудитории: где минус, где плюс?

© О.В. Бермант-Полякова, 2010

Исходник:

«Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, я могла бы с гордостью сказать, что являюсь подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще это было для нее неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы переживать эмоции. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию. Она упивалась жизнью в Кракове. Никакие значительные события в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе не проходили без участия Марты.
Его я терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила нас друг другу.
Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, покупала со своих сбережений ему гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он мог по дороге в академию очаровывать лицеисток своими рассказами. Из-за него она перестала где то бывать. А если вдруг куда то приходила, то стояла, как серая мышка, за спиной. Я уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как в процессе химической реакции.»


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст А

"Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, то она могла бы потихоньку сказать, что является подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще для скромной и застенчивой девушки это было неважно. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы справляться со страхами. Эта деревенская девушка – она приехала на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где она непростительно мало уделяла времени нуждающимся в помощи», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя большой мир, где было нужны её сострадание, желание помогать и где заботы о других отвлекали её от мучительного чувства вины. После года занятий английским на филологическом она стала параллельно изучать философию, - потому что философы говорили о смерти нестрашными словами, своими словами думать о том, что она умрёт и что её после этого ждёт, Марта боялась. Она нашла в жизни в Кракове то, чего ей так не хватало в провинции: свободу быть самой собой. Она принимала участие в судьбе оперных певцов, получивших отставку, полуголодных статисток в драматическом театре, художников, чьи картины экспонировались в музее, а им самим было нечем платить за снимаемый угол, музыкантов филармонии, которые губили свой талант в кабаках, или жалела игроков, проигравшихся в карты в клубе.
Его она терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила их друг другу. Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она кормила его со своей стипендии, уговаривала бросить пить гектолитры спиртного, даже давала ему деньги на транспорт, чтобы он в сырые осенние дни не ходил пешком, а сама совестилась купить себе вторую пару осенней обуви, считая, что обойдётся одной. Из-за него она перестала видеть боль самых разных людей и во всем белом свете считала несчастным только одного человека - его. А если вдруг куда- то приходила, то стояла погружённая в мысли о нём, как он там один без её хлопот о его благополучии. Она уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была одержима наваждением, что её любовь искупит несправедливость мира по отношению к нему."


© Carl Warner Все детали картины, вплоть до мельчайших, съедобны.

Текст Б

"Если бы у Марты было время пройти тест на интеллект, то она могла бы с абсолютным превосходством заявлять, что является подругой самой интеллектуальной женщины в этой части Европы. Но времени на это у Марты не было, и вообще обращать внимание на завистников она не считала нужным. Марта использовала свой интеллект главным образом для того, чтобы обуздать свой темперамент и спрятать ярость. Эта деревенская девушка – она вырвалась на учебу в Краков из захолустной Сенковой, «где телефон был только у ксендза и его любовницы», как она сама говорила, – неожиданно открыла для себя мир. После года занятий английским у лучших преподавателей на филологическом она стала параллельно изучать философию, - потому что кто-то из друзей однажды похвалил их третью подругу, что та разбирается в философии. Она завидовала тем, кто давно жил в Кракове и старалась как можно быстрее наверстать упущенное. Стоило кому-то сказать, что он был в опере, драматическом театре, музее, филармонии или клубе, - Марта в ту же минуту меняла планы и оказывалась там, - чувство того, что у неё нет того, что есть у других, было для неё нестерпимым.
Его она терпеть не могла с того дня, когда Марта в автобусе представила их друг другу.
Он нагло развалился на сиденье и громогласно, так что слышал весь автобус, говорил о себе. Она стала вспыльчивой и раздражительной, покупала ему со своих сбережений то, от отсутствия чего он страдал, а сама мучилась ревностью и тайком следила, как он по дороге в академию очаровывает лицеисток своими рассказами. Из-за него она стала испытывать приступы паники, стала бояться выходить на улицу и перестала где-то бывать. А если вдруг куда-то приходила, то стояла, кусая губы и сжимая руку так, что на ладони отпечатывались следы ногтей, - в страхе, что её истерика разрушит их отношения. Она уговаривала Марту опомниться. Но Марта не слушала – она в то время была как человек, из последних сил удерживающий в руках сжатую пружину, и сама как сжатая пружина, в одно и то же время."

Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments