lyublyu_devok (lyublyu_devok) wrote in rabota_psy,
lyublyu_devok
lyublyu_devok
rabota_psy

Categories:

Врач-психиатр Ольга Свирид: "Кто-то выйдет из изоляции чужими людьми"

Ольга Свирид
Ольга Свирид

Настроения россиян резко ухудшились из-за ситуации с коронавирусом и вводимых властями карантинных мер, показал опрос Фонда общественного мнения. Впервые за долгое время исследований тревожные настроения у жителей страны существенно преобладают над спокойными. Россияне тревожатся из-за карантина, роста цен на продукты и услуги, закрытия границ, отмены зрелищных мероприятий и т.д. Оказавшись в квартирном заточении, люди прочувствовали все сложности "домашнего" образа жизни - внезапно для многих это оказалось тяжким испытанием. Как сделать так, чтобы карантин не стал мучительным? Как не дойти до сумасшедшего дома, развода или чего-то хуже? Как самоизоляция может повлиять на статистику преступности или домашнего насилия? На эти и другие вопросы в интервью 73online.ru ответила врач-психиатр, судебный медицинский эксперт-сексолог Ольга Свирид.</strong>


- Опасна ли длительная самоизоляция людей с учетом того, что карантинные меры могут продлить?



- Возможно, я вас удивлю, но изоляция полезна для самосознания, как мне кажется. Мозг изолированного от контакта с другими людьми человека способен совершать странные метаморфозы. Об этом есть научные труды и мнения экспертов в области психологии и психиатрии. Тут важно понимать, что есть разные виды изоляции. Например, карательная: отбывание наказания в исправительных учреждениях. Есть социальная изоляция: "выплевывание" обществом слишком умных, глупых, красивых или не очень. Все эти ярлыки и навязывает среднестатистическая оценка индивидуума обществом. Есть примеры духовной изоляции, как Серафим Саровский или Иоанн Креститель, который из этого черпал духовную силу и единение с Создателем. Эммануил Кант нашел в одиночестве истину. Не женился, но реализовал себя в философии. Есть и другая изоляция - воспитательная: "в углу", как говорится. В ситуации с коронавирусом, я уверена, сознательная самоизоляция при уменьшении количества социальных контактов ведет к снижению эпидемии в стране. Жесткие меры необходимы российскому менталитету. Наша задача - создать все условия для предупреждения пагубных и трагических событий на карантине всех групп населения. Я считаю, что люди должны осознавать всю ответственность, которая лежит на каждом из нас. Мы должны оградиться от окружающих, чтобы не стать угрозой их здоровью. Особо отмечу, что для психически здорового человека самоизоляция ничем не опасна.


- Новости о коронавирусе многие люди воспринимают с тревогой. Чем такое состояние опасно для психики тех, кто подвержен паническим атакам, например?


- Скорее всего, рост числа нервно-психических расстройств сейчас неизбежен. Действительно, сохранять устойчивость, сопротивляться состоянию повышенной тревожности каждому из нас достаточно трудно. Люди могут переживать растерянность, замешательство, беспокойство, ощущение невозможности изменить ситуацию, могут поддаваться панике. Очень важно, чтобы было как можно больше достоверной информации из авторитетных источников, чтобы не возникали всевозможные слухи и домыслы. Медики говорят, что за волнением из-за пугающей информации может последовать повышенное давление, учащенное сердцебиение, а следом — острое нарушение кровоснабжения. Несколько дней назад в связи с этим в центре психиатрии им. Сербского подверженным стрессу людям рекомендовали вообще отказаться от чтения новостей про COVID-19! Из-за того, что человек себя накрутил, могут "проснуться" спящие болезни, обостриться хронические заболевания. В это время повышаются гормоны стресса, а нарушение их регуляции опасно. Если резюмировать, то мы можем наблюдать уверенное формирование фобических расстройств, страх заболеть коронавирусом.


- Кому будет труднее всего справляться с тревожным состоянием, какой категории людей?


- Скорее всего, возникнут сложности у одиноких людей. Ведь доказано, что они больше подвержены вирусным заболеваниям, у них уязвима нервная система. Одиночество и так отражается на самочувствии: состоянии сна, внимании, логическом и вербальном мышлении из-за недостаточности коммуницирования. Что стоит за подобными нарушениями, пока никому неизвестно, могу предположить, что все дело в эволюции. Для наших предков было тоже опасно остаться без поддержки и помощи своих соплеменников.


- Может ли это привести, например, к всплеску суицидов, домашнего насилия, росту преступности?


- Адаптационные ресурсы в таких ситуациях быстро истощаются. Да, это может привести к повышению агрессивности, нарушению поведения людей, увеличению употребления ими психоактивных веществ и как следствие - к совершению противоправных действий как в отношении самого себя, так и окружающих. Здесь все зависит от степени психического заболевания человека, либо степени зависимостей, которые влекут изменение личности. Однако есть возрастающая статистика суицидов со степенью одиночества. Неважно, переносит человек изоляцию из-за внешних причин или иных, личностных. Мое мнение, что психически здоровый человек суицид не совершит, а наша социальная и медицинская задача - не допустить мыслей о самоубийстве. Я бы рекомендовала психиатрам наладить обратную связь со своими пациентами, организовать доступность мобильной психологической помощи, работу бригады-кураторов для избежания рисков суицидов у учетной группы пациентов психиатрического спектра. К сожалению, получить такого рода медицинскую помощь в формате онлайн невозможно. В федеральном законе №323 прописано, что с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации). А с телемедициной и электронными медицинскими картами в Ульяновске все сложно и совершенно не налажено. Преступления, думаю, осложнятся, хотя как знать… Можно настроить кучу макетов мародерства в магазинах, офисах и домах, но, думаю, с моих слов это будет фольклором.


- Какие психические отклонения возможны в условиях общей паники?


- Невозможность длительно переносить эмоциональные нагрузки, связанные со сложившейся ситуацией. Это ведет к повышению внутренней напряженности, тревожности, зацикливанию на неразрешенных проблемах, депрессивным состояниям, социальному одиночеству и изоляции. Могут обостряться и неадекватно разрешаться конфликты. Например, бытовые, семейные, межличностные. Я бы сейчас не рекомендовала принимать судьбоносных решений.


- Возможно ли увеличение количества разводов в семьях?


- Безусловно, риски есть. Знаете, в современном мире браки - дело добровольное, так же как и их расторжение. Все мы подчас имеем иные проявления личности и характера вне дома и семьи, это наши "социальные маски". На работе и проявляется социальная адаптированность, амбиции в карьере или личностном росте. Здесь можно наткнуться на неожиданность в семейных отношениях, когда не убежишь на работу. Но карантин - это уникальная возможность для многих пар на изоляции ближе познакомиться друг с другом заново. Возможно, кто-то выйдет из изоляции чужими людьми. Но это прекрасное время, подарок для детей, которые в водовороте домашних забот и других важных дел редко видят своих маму и папу. А особенно сейчас во внимании нуждаются пожилые родители или бабушки. Думаю, это время надо подарить им, чтобы быть рядом. Я бы очень хотела быть с моими любимыми родителями, но я боюсь за их здоровье, поэтому не могу приехать в это опасное время.


- Как же гасить ненужные страхи?


- Конечно, это все очень индивидуально. Важно понимать, что это за страхи, и не бояться их анализировать. В случае необходимости обращаться к помощи специалистов, сотрудников служб доверия, а не к сомнительным рекомендациям из Всемирной паутины. Нужно приложить собственные усилия, чтобы не поддаваться панике и страхам. Успешно справляться с тревожными мыслями помогают близкие люди - во всех нас нуждаются родные и любимые, вот им помогайте. И вы поймете, что на собственные тревожные мысли времени нет.


- Накануне стало известно о планах мафии устроить бунты в Италии из-за коронавируса. Как думаете, возможен ли такой сценарий развития событий в нашей стране или в Ульяновске?


- Мне сложно сказать наверняка, ведь я не историк, не политолог, я - врач. Бунт - это нечто беспорядочное, бессвязное. В его основе часто лежат эмоции. Ведь то же самое делают подростки, когда бунтуют - они эмоциональные. И нередко бунт оказывается кровавым и беспощадным, и именно поэтому малоосмысленным. Человек в какой-то момент выступает нигилистом. Высказывает свое открытое отрицание рамок, например, карантина. Но эта группа единомышленников, как правило, руководствуется "стадным рефлексом" или, может быть, желанием хайпануть по-модному. Я слышала о том, что сейчас есть недовольные решением правительства РФ по поводу ужесточения мер по предотвращению коронавирусной инфекции. Некоторые политические активисты Ульяновска в соцсетях озадачились вопросом, что незаконно ограничивать свободу людей и запирать их дома, изолируя от общества, таким образом якобы нарушается Конституция... И их призывы с требованием обращаться в суд поддержало достаточное количество человек. Этим людям хочется сказать: если вы определились, от чего умирать собираетесь, то не мешайте другим оставаться здоровыми! Просто наденьте мокрую майку на голое тело и прокатитесь по Президентскому мосту через Волгу на мотоцикле! Я все-таки хотела бы еще раз напомнить о самосознательности каждого из нас. Рекомендации из указа губернатора об ограничении передвижения созданы для вашей же безопасности. Давайте не будем сеять панику, а проведем освободившееся время со своими самыми близкими людьми. Ведь так важно оставаться здоровым, в том числе и душевно.


Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments