rinamois (rinamois) wrote in rabota_psy,
rinamois
rinamois
rabota_psy

Categories:

Карантин: почему недостаточно просто поддержки?

Про ресурс и про заботу уже все написали, про их важность на карантине. Мне кажется, что ресурс и поддержка - это такое из обычной жизни. Не из карантинной. Поддерживать себя и заботиться о себе нужно на постоянной основе, для этого не обязательно нужна чрезвычайная ситуация вроде пандемии.

А что же нужно в условиях ЧС?

Карантин - это все-таки ЧС, не юридически, так обыденно: мы так никогда до этого не жили, большинство из нас.

Сначала про помощь. Помощь - это "у другого есть мощь, а ты эту мощь другого человека собою усиливаешь". Как-то участвуешь в его мощи, где "его мощь" - это не столько сила, сколько возможность. Я могу, а ты мое "могу" укрепляешь своими действиями, вот что такое помощь.

Поддержка - это "другой держит, а ты помогаешь". Или сам держишь и сам себе помогаешь держать.

Это все к чему?

К тому, что необходимое условие эффективной помощи и поддержки - это какое-то действие, какой-то актинг. Должен быть какой-то элемент Я, центр, "что-то то, что может и держит внутри меня". Само. Без внешнего участия. На какой-то миллиметр, на какой-то грамм, или на десятую долю психического грамма - но само.

Поэтому любая помощь и любая поддержка уходит как в черную дыру, если изначально не найден этот миллилитр самости, которая реально может. И себя бессмысленно поддерживать, если нет знания об этом "я держу(сь)" и другому человеку бессмысленно помогать, если нет видения этого "я могу" в нем самом.

Поэтому в предложениях поддержать себя на карантине, помочь себе работает только та часть, которая переключает тебя с нытья о том, как все сложилось, на какие-то действия, на какое-то делание. На актинг. Человек что-то делает, а исподволь формируется ощущение "я могу", или расширяется это ощущение. Я больше не пассивно потребляю скроллингом советы из интернетика, я пошел и применил их, из пассивного залога вышел в активный. Только это и работает. Там даже два модуса функционирования мозга можно выделить, и актинг переводит мозг на условный второй, более продуктивный.

Не работает сама поддержка как таковая. Становится легче не от того, что ты поддержал себя. Работает действие. В совершении которого ты себя поддержал. И от действия становится легче.

Какой вывод? Вывод такой: нельзя отчаиваться, если вам не хотят давать пси-поддержку, или вам не из кого ее взять. Самое плохое - это зациклиться на недостатке ресурса, на недостачи извне. На том, что я бы мог, если бы кто-то мне в этом "я могу" помог. Или на том, какие все черствые неэмпаты.

Фундамент выживания в другом, не в поддержке. Поддержка - это красивые обои на стенах. Вам нужен фундамент, чтобы дом вашей души стоял прочно, а без обоев вы правда можете обойтись. Нам не нужна поддержка, чтобы дотянуть до начала мая, когда алла берса все наладится или начнет налаживаться. Чтобы дотянуть нужно другое. Нужна гречка и туалетная бумага.

А вот окружающим нас людям может понадобится наша поддержка. И помощь. Тем, кто расшатан до почти минусового "я держу(сь)". Тем, кому не хватает собственного "я могу", чтобы дойти до магазина. Выбросить мусор. Вызвать врача. Тем, у кого нет денег на еду.

Что делать, если человек не справляется, не в состоянии нащупать свое могу или свое я держусь? Не винить отсутствие пси-поддержки и не искать ее, она почти бессмысленна в серьезных ситуациях угрозы для психики, по крайней мере, не она первична. В экстренных условиях - как и в любых других, правда - это реально повод, чтобы обратиться за консультацией невролога или психиатра. Нельзя терпеть ни депрессию, ни нарушения сна, ни нарушения аппетита. Это опасно, так как сокращает "я держусь" и "я могу". И это не исправить поддержкой, почти никогда.
Tags: small talk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments