m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Тренинг психологической проницательности

Во взаимодействии людей переплетены два процесса: самораскрытие и самопредъявление. В реальной жизни каждый из нас умалчивает о тех или иных сторонах жизни, то есть управляет впечатлением, предъявляя себя в том или ином свете. В психотерапии, в условиях конфиденциальности и сохранения тайны, человек может себе позволить рассказать о себе всё для того, чтобы пси-профи смог увидеть его со стороны цельным.

Знание восьми бессознательных влечений, описанных Сонди, позволяет 1) управлять впечатлением (намеренно), 2) анализировать, о чём умолчал клиент, пытаясь управлять впечатлением (намеренно), 3) анализировать, о чём умолчал клиент (поскольку не осознаёт того или иного желания).

Психологическая проницательность "на слух" это навык. Как любой навык, она тренируется. Пример тренировочного упражнения, - берётся небольшой текст и расцвечивается подробностями так, чтобы он создавал впечатление того или иного "амплуа", заезженной колеи, привычной формы действовать и тем самым реализовать бессознательное влечение. Возможностей угодить «в колею» для восьми влечений существует шестнадцать. Много, чтобы запомнить сразу, поэтому заучивают попарно, в игре.
Давайте сыграем, раз есть желание. Правила простые, дано два варианта текста и два обозначения по Сонди, и спрашивается, какое обозначение каждому из вариантов приписать. Единственный вопрос по процедуре,

Poll #1578264 Вопрос по процедуре

Играем публично или под замком?

публично
24(80.0%)
в подзамочных постах
6(20.0%)
Основа физиологии - гомеостаз, психика тоже гомеостатична, утверждает Сонди, объём энергии один и тот же, только распределён между восьмью влечениями. Передвижения бессознательной энергии влечений происходят в замкнутой системе: если в одном месте убыло, значит, в другом месте прибыло, и динамика зависит от того, что вам нравится, какие решения вы принимаете и какие поступки совершаете. По Сонди, ваша судьба в ваших руках, - добавлю, если вы имеете смелость осознавать свои желания...
Tags: многоликая депрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments