bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

Categories:

Коронавирус, как психическая атака. Мнение психиатра.

обратная сторона медали масштабной кампаниии #яостаюсьдома

Масштабная кампания по запугиванию населения победно шагает по миру. А о людях психологически неустойчивых, тревожных, мнительных или просто больных кто-нибудь подумал?! Что будет с ними? Сколько человек умрет, просто не выдержав стресса? Эти безвестные и безымянные, чьими жертвами будут числиться? Вируса или людей?

Итак, возьмем для начала самую уязвимую категорию граждан, а именно тех, кому за 70. Как специалист, сразу остановлюсь на тех пожилых людях, которые страдают тревожными неврозами и депрессивными состояниями, на фоне возрастных соматических проблем, таких, как гипертоническая болезнь, ИБС, мерцательная аритмия. Они постоянно живут с навязчивым страхом смерти, просто от осознания того, что «жизненный торт съеден на 99%», и каждый день может стать последним, как на войне. Они с навязчивым постоянством посещают врачей всех возможных специальностей, каждые 15 минут измеряют давление и пульс, просыпаются по ночам, желая убедиться, что все еще живы. Охваченные ужасом глотают лекарства горстями (в прямом смысле слова, без преувеличений!) Представьте себе 30 таблеток анаприлина в день вместе с еще 3-4 десятками таблеток антигипертензивных, противоаритмических и других групп. Человек с меньшей лекарственной устойчивостью мог бы просто умереть от отравления. Здесь же только для одного подавления тревоги в ход идут все большие и большие дозы. Теперь представьте себе, что происходит с таким пациентом, когда он узнает о смертоносном вирусе, который особенно опасен именно для лиц преклонного возраста. Легко догадаться, что возникает угрожающая жизни ситуация. Причем чисто психогенно, без малейшего участия вируса, как такового.

Теперь хочу обратить ваше внимание тревожно-мнительных и впечатлительных людей, с навязчивыми страхами перед болезнями и загрязнением. Под воздействием массивного запугивания легкое чудачество может перерасти в психоз с самыми непредвиденными последствиями. Так одна моя пациентка с депрессией и боязнью заражения всю ночь просидела на скамейке около дома, т.к. видела, что в подъезд вошел человек с кашлем и насморком. Пойти за ним следом она не смогла, вообразив, что у него коронавирус. Результатом длительного нахождения под открытым небом (погода сейчас, сами понимаете какая) стал тяжелый бронхит с высокой температурой. Об обострении психического заболевания я уже и не говорю.

Таким образом, сама информационная кампания может представлять угрозу здоровью населения.

Я очень бы хотела знать, что вы думаете по этому поводу! Пишите комментарии, делитесь своими мыслями.

Из дзена

Tags: хочу спросить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments