just_freewoman (just_freewoman) wrote in rabota_psy,
just_freewoman
just_freewoman
rabota_psy

Categories:

Взрослые -детям

В последнее время в нашем журнале доминирует детская тема. Разговор шел  о травме, и о трудностях обучения и воспитания, о сложностях взаимодействия психологов с семьями  и педагогами.
Хотелось бы внести свой вклад и присоединиться к  коллегам.

http://www.unicef.ru/press/_news?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=83967&fxsl=view.xsl

Ко Дню защиты детей ЮНИСЕФ и Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве презентовали исследование «Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты».

Что знают московские школьники о своих правах? Насколько эффективна система правового образования в столице? Существует ли дискриминация в московских школах? Какие права детей чаще всего нарушаются? Готовы ли ребята самостоятельно защищать свои права? Как улучшить ситуацию со знанием школьниками своих прав и путей их защиты?

Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в исследовании «Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты», проведенном по заказу Уполномоченного по правам ребенка в г.Москве при поддержке ЮНИСЕФ. В книге описывается законодательная и нормативная базы, приводится международный опыт соблюдения прав школьников, даются рекомендации по улучшению системы правового образования в целом.

Как заявил представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, московские дети имеют довольно высокий уровень общей информированности о своих правах, однако не знают, как их защищать. "Дети знают о своих правах вообще, знают, что есть Конвенция по правам ребенка. Но они не знают, как реализовать свои права, восстановить ситуацию при нарушении прав", - сказал он на пресс-конференции, где были представлены результаты исследования "Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты". В частности, по словам Бейнвеля, в ходе исследования дети заявляли о том, что часто нарушаются их права на бесплатное образование.

"Результаты исследования показали, что 80-90% опрошенных школьников знают о правах в целом, знают о своих правах - 25-30%, знают, что делать с ними - 10-15%, а защищать свои права умеют только 2-5%", - сообщила, в свою очередь, на пресс-конференции руководитель исследования, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Калабихина. Она отметила, что международные документы известны московским школьникам лучше, чем российские правовые акты. "Дети 14 лет знают лучше о своих правах, чем 17-летние", - добавила руководитель исследования, обратив при этом внимание на низкий уровень ориентированности в конкретных правах, которые ребенок имеет в повседневной жизни.
"СМИ вносят вклад в информирование ребят об их правах больший, чем родители. 60% опрошенных школьников получили информацию в школе, 26% - из СМИ, и только 13% - от родителей", - сообщила Калабихина. Она отметила, что 40% московских детей, принявших участие в исследовании, считают, что, когда в семье происходит серьезное нарушение их прав, нужно перетерпеть, 20% опрошенных детей полагают, что так же нужно реагировать на нарушение их прав в школе. "Это тревожная цифра, с которой мы должны работать", - подчеркнула исследователь.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил на пресс-конференции, что вопрос права на бесплатное образование сейчас встал с новой силой. "В объеме стандартов образований обучение происходит бесплатно, а любые отступления от этих стандартов происходят за плату. Я противник этого", - отметил он. Бунимович подчеркнул, что защита достоинства детей должна пронизывать весь образовательный процесс. "Если на втором уроке ребенка унижают, а на шестом ему говорят, что он должен быть свободным, то ни к чему, кроме шизофрении, это не приведет", - предупредил московский детский омбудсмен.

"У взрослых вызывает отторжение понятие защиты прав ребенка. Во взрослом мышлении уже есть дискриминация к детям, т.к. считают, что ребенок еще должен стать человеком. Это абсурдно", - добавил омбудсмен.

Для проведения исследования были опрошены учащиеся общеобразовательных и специализированных школ из всех административных округов Москвы, включая детей из семей мигрантов; а также учителя и родители. Исследование позволило узнать мнение детей об эффективности правового образования в столице и способах улучшения ситуации в этой области, измерить частоту нарушения прав школьников и оценить степень готовности и умения ребят защищать свои права. 

 здесь придуманные взрослыми  пугалки для детей, как НЕ надо делать и ЧТО за это бывает

http://www.pravadetey.ru/index12.html
Tags: новация
Subscribe

  • Стыдно у кого видно

    Друзья, а что вы думаете про чувство стыда? Как его проработать? Как стыд "прожить"? Как "простыдиться"? Зачем нужна эта эмоция?…

  • Мужской образ. Трансформация

    Как вам, товарищи участники? Настолько радикальная перемена лично для меня, что уже начинаю понимать людей с прозопагнозией. К какому архетипу вы…

  • Про "соседей". Подтема

    Про соседей я пишу уже на регулярной основе. Не хотела и не планировала. Но чем больше пишешь про "соседей", тем больше пишется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments