leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Categories:

Интуитивное поведение как причина конфликтов

Поначалу этот текст должен был быть комментарием к посту vasya_shitov
Разбор кейса Бронниковой. Но оказался много шире обсуждаемой темы. А потому я делаю его отдельным постом.
Первым делом я прослушала на ютубе ролики Светланы Бронниковой. Потому как доселе ничего о ней на знала. Мне было как-то без надобности. Если у меня и есть проблемы с питанием, то я их решаю не с психологом, а гастроэнтерологом. Говорит она по делу, внятно и толково. Рекомендую послушать.
У Бронниковой есть книга «Интуитивное питание». Есть она и в бумаге, и в эл. виде, и в аудио. Понятно, что везде за денюшку. Но, кому надо, тот заплатит. Мне же нужны были отзывы читателей-почитателей. Они пока ещё пишутся бесплатно, как я этот пост, что не может не радовать. Я посмотрела все 22 отзыва. И к отзывам есть ещё комментарии. Оценки в отзывах от 5 до 1, от «Эта книга была спасением для меня» до «книга ужасна», «это книга больше похожа на рерайтинг иностранных психологов работающих с расстройством пищевого поведения». Возможно, отзывы есть и ещё где-то. Я поняла, что хоть и были некоторые из отзывов негативными, но вот хейтерства не было.
И совсем другая картина, когда о Светлане Бронниковой отзываются те, с кем она взаимодействовала лично. Вот там-то гололёд с шаровыми молниями и появляется. Вася Шитов любезно предоставил ссылки. Можете почитать, а можете и не читать. Разгадку я вам и так скажу. Но сперва о ситуации с неким Владимиром, который вот что пишет: "Я был ее клиентом в течение года и нескольких месяцев. У меня тогда хватало разных проблем, я много пил, резался, плохо понимал, как жить дальше, впереди, где у нормальных людей будущее, у меня была какая-то чернота. Она сильно помогла мне тогда. Перед началом терапии я бросил пить, потихоньку перестал резаться и причинять себе другой вред. Началось обучение на другом факультете, стала налаживаться личная жизнь. Я задышал. Года через полтора она уехала жить за границу, сначала в Бельгию. Мы поддерживали отношения по интернету, я с завидной регулярностью прибегал к ней со своими психологическими затруднениями. Она не отказывала, помогала советом, что-то объясняла. Мы хорошо общались в течение нескольких лет. Она была для меня очень дорогим, очень значимым человек, моей опорой. В 2009 году провели несколько терапевтических встреч по очень важному для меня вопросу и снова — почти магическим образом — она мне помогла."
И вот спрашивается — при чём здесь интуитивное питание? Почему вдруг этому Владимиру помог психолог, специализирующийся в сфере интуитивного питания, если у Владимира были проблемы с питьём, а не с едой?
Я вот что думаю, у Владимира был затянувшийся, загноившийся конфликт между внутренним ребёнком и внутренним родителем при слабом взрослом. Чем больше ВРД давил на ВРБ, тем хуже был результат. Внутренний родитель говорил: Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком, Михаил Лермонтов к 28 годам уже был великим поэтом, а Жанна д’Арк, а Александр Македонский… То есть неадекватный внутренний родитель требовал несуразного и несоразмерного от в общем-то заурядного человека, тем самым уводя всю личность в глубокий минус. А вот внутреннего взрослого не было, который бы сказал: да какого чёрта ты плетёшь про Аркадия Гайдара, ты ещё про Павку Корчагина вспомни. И тут на горизонте появляется та самая Светлана с «интуитивным питанием». А в чём его суть: слушай себя, люби себя, позволяй себе, не мучай себя, не требуй от себя большего, чем ты можешь. Итак, внутренний родитель был заминусован, а внутренний ребёнок получил поддержку. И вот этому человеку, Владимиру, именно это в тот момент и нужно было. Отмахнуться от дебильных требований ВРД и вывести ВРБ из глухой и деструктивной обороны.
Но вот ведь что, пропагандируя интуитивное питания, Светлана Бронникова заодно и интуитивное поведение пропагандирует. И сама, видимо, своим рекомендациям следует: слушай себя, люби себя, позволяй себе, не мучай себя, не требуй от себя большего, чем ты можешь. А в чём её хейтеры обвиняют? Да в том и обвиняет, что под себя гребёт. А её внутренний ребёнок что хочет, то и ворочет. Просит Светлана своего бывшего клиента сделать для неё работу, а платить не платит. И никакая совесть её не угрызает. Ведь совесть у нас что? Правильно. Внутренний родитель. Нафиг эту опцию, если она мешает интуитивному питанию.
И чего ради Вася Шитов так переживает? Такие люди, как Светлана Бронникова не убиваемые, не пробиваемые, не пронимаемые и не принимаемые. Страдает ли Светлана Бронникова от хейтерства? Думаю, да. Но ровно настолько, насколько это вредит её бизнесу.
Tags: беседы в работа-пси, зависимость, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments