rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Category:

Конфликт привязанности и лояльности

Пример с Пикабу

"Всем привет. Простите, этот пост не будет развлекательным. Текста очень много, а я не обладаю особыми писательскими способностями, увы. Но мне очень надо выговориться и попробовать найти поддержку... Может быть среди такой большой аудитории найдутся люди, которые меня поймут или те, кто скажет разумную мысль, которая от меня ускользает.

Мне посчастливилось встретить свою половинку. Этот человек для меня все. Во многих вещах наши вкусы совпадают, мне нравится его характер, его ответственность, чувство юмора... Мы готовы мириться со взаимными недостатками и уважать друг друга. Но есть одно НО. Один момент меняет все между нами.

Он занимается тем, что с самого детства я ненавижу. Он - охотник.

До встречи с ним у меня уже было сформировано свое мнение на этот счет. Я ненавижу насилие над животными, а еще больше то, что люди выставляют фотографии с охоты, видео, воспринимают убийство, как личную победу, как достижение. Слава богу, в моем окружении об охоте не говорилось и это слово я слышала случайно от силы раз в год, не больше.

Я выросла на книжках "от лица" животных. Моими любимыми были Лунный зверь, Гарри Килворта, где повествование шло от прекрасной лисы О-ха и серия книг Коты-воители Эрин Хантер. Также я любила Необычные рассказы из жизни животных. Кошки, львы... Их мне читала еще бабушка. Найдя животное в беде, единственно возможным выходом для меня было его спасение. Так дома у нас были и кошки, и летучие мыши, и крысы, жабы, птицы.. А рассказ о том, как бабушка-хирург спасла дикую рысь со сломанной ногой всегда вызывал бурю эмоций.

Я ограничиваю свое потребление мяса на рыбу и курицу.

У моего же парня другая история. Его дед, с которым у него были близкие отношения, был охотником. Уже ребенком он брал моего будущего парня в лес, показывал ему животных, птиц, прививал любовь к природе. По-своему. По-другому, чем это было принято в моей семье. В семейном альбоме есть его детские фотографии с убитым кабаном. В будущем мой парень поступил в лесотехнический университет и пошел он по стопам своего деда.

Надо сказать, что действие происходит в Чехии. Это принципиально, так как это вносит некоторые различия в само представление охоты. Она здесь делится на 2 жесткие категории, которые у нас, мне кажется, более размыты. Первое - это охота, как метод "заботы" о лесных зверях. Такие охотники зимой подкармливают зверей, летом частью их работы является выгонение маленьких косуль с полей, на которых будет проводиться покос травы. Засевание лугов специальной растительностью, развешивание отпугивателей с запахом около дорог. И, также, к этому виду охоты относится отстрел кабанов, лис, косуль и т.д. У многих животных в современном мире отсутствуют природные враги, а роль сокращения их популяции берет на себя человек. Иначе в лесу для них не хватает пищи, они наносят ущерб хозяйствам, а в популяции из-за ослабления могут возникать заболевания. Так же стреляют животных слабых, старых или больных. Ведется жесткий контроль по числу убитых животных.

Второй вид охоты чисто коммерческий. Это охота ради удовольствия. Заплатил деньги- стреляй что что хочешь.

Мой парень занимается первым видом охоты. Я знала об этом почти сразу, но до меня не сразу это дошло. Сначала мы вообще жили отдельно и меня это еще не так касалось. Я тогда это во время влюбленности, слышала на уровне информации о том, какой жанр музыки он предпочитает. Изменилось все после одного момента. Я увидела это несчастное мертвое тело с широко раскрытыми карими глазами. Это был самец косули. Я смотрела на то, как они с отцом переносят это из машины и я чувствовала, как земля уплывает у меня из-под ног. "Это сделал Ты?" То, что я видела повергло меня в настоящий шок. То, что моя любовь, тот, с кем я хочу быть.. убил это красивое животное. Что его заставило? Как он мог пойти на это? После того случая моя жизнь изменилась. В тот момент я это прочувствовала это очень остро, как-будто что-то острое вонзилось куда-то между грудью и шеей.

Я знаю, что плохо у человека отбирать его хобби. Я не считаю, что имею на это право. Я хочу понять, смогу ли я с этим жить. Он ездит на загонные охоты, они обязательные. Я видела фотографии с таких охот.



Я ненавижу это всей душой, при этом мозгами понимаю: да, нет врагов в природе, да, делают ущерб... Но если бы мне сказали, что я могу выбрать только из двух вариантов - убить себя или поучавствовать в этом, я бы выбрала первый вариант. Потому что выбрав второй, я бы сошла с ума.

Увы, мой МЧ подписан на страницы на фб с охотой и иногда я случайно на них натыкаюсь. Я видела коментарии под некоторыми фото и знаю : для этих людей у животных души не существует.

Трофей. Зачем? Зачем вешать на стену череп животного? Почему убийца, который развесит по стенам кости людей- маньяк, а если это кости им убитых животных- все норм?? Почему охотник, убивший лису и ее потомство, пошлет фото на фб и получает положительные коментарии, а хабаровских живодерок все осуждают? Где истина?

Он говорит мне, что среди охотников, так же как и среди других людей есть хорошие и плохие и от этого никуда не деться.

Мой парень всегда меня успокаивает, объясняет все с самого начала, почему он этим занимается и говорит, что не видит в этом ничего плохого. И это так. Люди кругом сплошные охотники, а тут я как белая ворона со своими странностями. Я сама не далека от природы. Я обожаю походы, ночевки в палатке, природу, разбираюсь в растениях и животных. И здесь люди вокруг любят природу. И начинают говорить об охоте.

Я стала ненавидеть не только слово охота, стрелять и ружье, но так же лес, шляпа, собаки, утки, звери. Потому что я знаю, о чем пойдет разговор.

Я люблю своего парня, но я скучаю по временам, когда я ничего не слышала об охоте. При этом успокаиваю себя тем, что он не делает это ради удовольствия, а ради цели. Ради сохранения гармонии в природе. Но и тешить себя наивными мыслями, что ему не нравится процесс-глупо.

Как вы думаете, могут ли рядом быть такие разные люди?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments