Человек и системы
Человек и системы
Человек живет и развивается внутри системы или нескольких систем. Любая из систем стремится с одной стороны сохранить свою целостность и развиваться, приобретая ресурсы, с другой, может тендировать к разрушению или стагнации либо по своим внутренним причинам, либо под воздействием систем в которые она в свою очередь входит как подсистема или элемент, либо под воздействием элементов, находящихся внутри нее.
Система получает ресурсы и развивается с одной стороны за счет ресурсов своих подсистем или элементов, с другой за счет ресурсов других систем.
Примеры систем:
Семья
Школа
ВУЗ/другие учебные заведения
Армия
Работа
Город/населенный пункт
Государство
Церковь
Мир
Вселенная
Профессиональные сообщества
Компания друзей
Ресурсы я обозначаю как Возможности
Для того чтобы сохранить свою целостность система предъявляет к своим подсистемам и элементам Требования и накладывает Ограничения
Таким образом, в какой бы системе ни находился человек, его поведение в самом общем смысле опосредуется 3 факторами систем в которые он входит:
Возможности, Требования и Ограничения
Человек в системе, как правило, реализует вектор развития, стагнации или разрушения. Для этого используются Возможности системы, выполняются ее Требования и подчиняются ее Ограничениям.
Проблемы Человека начинаются тогда, когда существеннно изменяется баланс этих факторов, например факторов Требований и Ограничений становится больше, чем Возможностей. Дальше реализуются следующие сценарии: 1. поиск новых возможностей внутри системы, 2. попытки тем или иным способом снизить влияние Ограничений и Требований, 3. поиск возможностей за пределами системы, 4. выход из системы, 5. разрушение системы
Проблемы системы начинаются также при существенном дисбалансе этих факторов, в системе накапливаются ошибки, которые вынуждены амортизировать и утилизировать элементы системы либо другие системы.
На мой взгляд, в зону внимания такие специалистов как психологи, коучи, консультанты может входить помощь в осознании и рефлексии человеком – клиентом данного соотношения (Требования, Ограничения и Возможности), понимание возможностей поиска и изменения взаимосвязей внутри системы и за ее пределами для изменения этого баланса по отношению к актуальным для него системам. В ситуации оргконсультирования, такого рода рефлексия в большей степени направлена на понимание этого основателем и владельцем системы.
Ефимова Дарья
HR консультант, тренер, психолог
Модератор rabota_psy