daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Человек и системы


 Человек и системы

               Человек живет и развивается внутри системы или нескольких систем. Любая из систем стремится с одной стороны сохранить свою целостность и развиваться, приобретая ресурсы, с другой, может тендировать к разрушению или стагнации либо по своим внутренним причинам, либо под воздействием систем в которые она в свою очередь входит как подсистема или элемент, либо под воздействием элементов, находящихся внутри нее.

 

Система получает ресурсы и развивается с одной стороны за счет ресурсов своих подсистем или элементов, с другой за счет ресурсов других систем. 

Примеры систем:

Семья

Школа

ВУЗ/другие учебные заведения

Армия

Работа

Город/населенный пункт

Государство

Церковь

Мир

Вселенная

Профессиональные сообщества

Компания друзей

 Ресурсы я обозначаю как Возможности

Для того чтобы сохранить свою целостность система предъявляет к своим подсистемам и элементам Требования и накладывает Ограничения

Таким образом, в какой бы системе ни находился человек, его поведение в самом общем смысле опосредуется 3 факторами систем в которые он входит:

Возможности, Требования и Ограничения

 Человек в системе, как правило, реализует вектор развития, стагнации или разрушения. Для этого используются Возможности системы, выполняются ее Требования и подчиняются ее Ограничениям.

 Проблемы Человека начинаются тогда, когда существеннно изменяется баланс этих факторов, например факторов Требований и Ограничений становится больше, чем Возможностей. Дальше реализуются следующие сценарии: 1. поиск новых возможностей внутри системы, 2. попытки тем или иным способом снизить влияние Ограничений и Требований, 3. поиск возможностей за пределами системы, 4. выход из системы, 5. разрушение системы

 Проблемы системы начинаются также при существенном дисбалансе этих факторов, в системе накапливаются ошибки, которые вынуждены амортизировать и утилизировать элементы системы либо другие системы.

 На мой взгляд, в зону внимания такие специалистов как психологи, коучи, консультанты может входить помощь в осознании и рефлексии человеком – клиентом данного соотношения (Требования, Ограничения и Возможности), понимание возможностей поиска и изменения взаимосвязей внутри системы и за ее пределами для изменения этого баланса по отношению к актуальным для него системам. В ситуации оргконсультирования, такого рода рефлексия в большей степени направлена на понимание этого  основателем и владельцем системы.

Ефимова Дарья
HR консультант, тренер, психолог
Модератор rabota_psy  



Tags: мнение коллеги, тренинг&консалтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments