lesnoy_strig (lesnoy_strig) wrote in rabota_psy,
lesnoy_strig
lesnoy_strig
rabota_psy

Category:

Моя мама умирает.

Умер врач-онколог Павленко, бесконечное уважение я испытываю к нему, к тому, что сделал и продолжает делать, давая силы на борьбу с раком.
Я хотела бы о другом, о том, что не все могут бороться, о том, что иногда милосердие в том, чтобы дать человеку уйти с достоинством и без боли. Каким-то седьмым чувством, какой-то уверенностью с одной стороны и чувством вины, обжигающим и лишающим сил, чувством предательства, я поняла, что маме нельзя лечиться и дообследоваться. Вчера это обрело формы и материализовалось, остеопороз, который повредил весь позвоночник и её желание сесть, моё согласия на эту авантюру и 30 секунд два раза в корсете, привело к повреждению и ухудшению состояния. Если бы я начала лечить и обследовать, она бы уже умерла.

Иногда не надо ничего, кроме ухода, паллиативной помощи, обезболевания, слов утешения, пищи и курации врача, всё. Не врите своим близким о состоянии здоровья, не скрывайте диагнозов, не будьте подлы и властны, скажите правду, позовите священника, читайте книги, молитесь и улыбайтесь, всё уже произошло, отсрочка всего лишь отсрочка, разожмите свои пальцы, отпустите руку, не держите, плачьте, скажите всё, что хотели сказать, и соглашайтесь со всем, что услышите в ответ, будьте милосердны и снисходительны, не лгите.

Найдите Иоанна Крестьянкина "Опыт исповеди" и попросите и покайтесь вместе, не будьте сильными, это не поможет, поможет всё возможное уважение и мягкость, не торгуйтесь, не гневайтесь, не унывайте, вам дадут и так. Не собирайте всё своё мужество или жалость, не надо, сострадайте, будьте снисходительны, просто будьте рядом, не нужно ждать, когда позовут, откройте сердце и возьмите всё из теплых рук, чтобы комья земли, которые упадут на крышку гроба, стали пухом.

Знайте, что сейчас вы можете быть человеком, как никогда, вы присутствуете при Таинстве, не верьте тому, кто скажет, что мы приходим одни и уходим одни, это не так. Мы рождаемся и тёплые руки принимают нас и прикладывают к груди, когда мы уходим, нас могут поддерживать теплые руки наших близких, открытые сердца и всё возможное уважение к последнему Пути, так поступают люди.

Не пытайтесь понять, не скорбите раньше времени, живите так, как будто всё уже произошло, продолжайте вашу жизнь, сопровождая своего близкого и любимого человека. Не тратьте время на поиски выхода, дверь уже открыта и оттуда веет холодом или теплом. Не умирайте вместе, у вас этого не получится, у всех свой срок.

Не тратьте время на поиски виноватых, похороните надежду, и к вам придет чувство, что вы всё делаете правильно, потом, когда наступит конец, а он наступит, после всех ритуалов, слёз и горя, к вам придет чувство правильности произошедшего, что всё было так, как надо, что вы всё успели и сделали, вы почувствуете освобождение, разрешите себе прожить и это, Тогда вы не испытаете того ужасного чувства сиротства, вас не бросили, вы не бросили, вы проводили за руку, с открытым сердцем и всем возможным уважением родного человека.

Не ищите справедливости, её нет, есть милосердие и достоинство, есть сострадание и смирение, разрешите им быть с вами до конца.

Моя мама умирает.
Tags: автор, личные трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments