Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

"Моя школа"

Перепост   от   bakushinskaya

На днях у меня в комментах возник холивар на модную тему сериала "Школа", в который/холивар/ ваша покорная слуга тут же ввязалась, потому что любит это дело. Что тут греха таить - нет ничего лучше хорошенького скандальчика. Хо-хо! Ну и вот, я пообещала кому-то рассказать, как выглядела школа во времена старые, незапамятные и, по мнению многих, незапятнанные.
И уверяла, что видела в той школе "дцатой" выдержки такое, по сравнению с чем "Школа" Германики - зрелище для для Адама и Евы до грехопадения. Ну и вот - рассказываю про свое среднее учебное.

Я училась в трех школах, начинала в очень хорошей, на Войковской, которая до сих держит марку. В мое время школа была известна, потому что там когда-то учились Зоя и Алексанлр Космодемьянские и она носила их имя. В школу периодически приходила с визитом тогда еще живая мать героев. Ну заодно уж - два слова про эту даму. Я не претендую в своем мнении на истину в последней инстанции, но мое мнение - дама приторговывала своей трагедией. Имела привычку ходить по высоким кабинетам, представляться не по имени-отчеству, а "мать Зои Космодемьянской", выбивать себе чего-то. Написала сиропную книжку про свою семью, но это было б еще ничего, но в книжке она предала своего мужа. В книжке довольно подробно и слезовыжимательно описывается, как его свалил приступ аппендицита, как он лежал с мужественным белым лицом, потом его увезли в больницу и он умер после операции.
В этой истории почти все правда. Только вместо приступа аппендицита - обыск НКВД, вместо больницы тюрьма, а вместо операции расстрел.

Я понимаю, на автора книжки могли и давить, дабы не опорочивать светлый образ партизанки отцом - врагом народа. Но я бы предпочла не выпускать такую книжку вообще, чем так "вломить" мужа.

Простите авторское отступление про Зою, я возвращаюсь в магистральное русло. Потом мы переехали в центр. На Садовое Кольцо между Курской и Таганской. Я не знаю, почему меня отправили в эту школу рядом с метро Таганская. Кто-то сказал моей бабушке, что она хорошая. Мама предлагала французскую в Лялином переулке, но я стала орать, что мне придется догонять по языку и я не хочу. Не стоило идти на поводу у ребенк, и я лично в таких вопросах Машу никогда не слушаю. Но меня послушались, и отдали в школу на Таганке. Ну отдали и отдали. Мне-то что? Школа и школа. Учат.
Теперь я понимаю, что в школе собрался очень специфический окрестный контингент. Это сейчас Таганка практически элитный район, а раньше от весь был заставлен очаровательными двухэтажными купеческими домиками в первозданном виде. И в эти домики и бараки, от полуподвала до чердака, в коммуналки, не видевшие свежей краски с 1913 года, селили отнюдь не профессуру, а лимиту.

И в нежном возрасте дети обитателей этих трущоб просто плохо считали в столбик и не могли написать "мама мыла раму" без пяти ошибок, а в классе примерно пятом выяснилось, что в нашем классе банда. Под бандой я имею в виду не компанию по игре в "Казаки-разбойники", а подростковую организованную преступную группировку. У них были взрослые смотрящие, но костяк этой банды все же составляли мои крошки-одноклассники во главе с маленькой, но вполне сформировавшейся скотиной по имени Руслан. Поначалу, когда он материл учителей, его маму пытались вызывать в школу. Она приходила и разводила руками:
- Что я могу сделать? Не справляюсь - воспитываю я его одна, а отец у него крымский татарин.
С чего она решила, что крымский татарин это синоним уголовника? Однако - факт.

Учителя боялись и Руслана, и его банду. У него был нож в кармане и глаза зверя, он не стеснялся доставать нож в школе и размахивать им под носом учеников, а иногда и учителей. Не спрашивайте меня про инспектора по делам несовершеннолетних. Был ли он, и что делал? Был. А делал все как обычно. То есть вызывал Руслана на профилактические беседы. Уж не знаю, говорил ли мальчик на этих беседах, что он крымский татарин, или еще как-то объяснял свое поведение.

Лет в двенадцать в компании проснулось половое и тогда начался ад. На переменах девчонки старались находиться вместе и на глазах у учителей. Если эта стая маленьких волчат встречала девочку на пустынном участке коридора, ее хватали, зажимали в углу и начинали гогоча ощупывать в разных местах. Выйти из школы тоже было целое искусство. Для этого надо было сорваться одновременно с последним звонком, слететь в раздевалку, схватить пальто и мешок со сменкой, пулей вылететь в школьный двор и там одеваться в любую погоду. Потом в темном промежутке между двумя дверьми устраивалась вышеозначенная компания.

Известно ли все это было учителям? Ну само собой. В конце концов, это им срывали уроки и это из их сумок воровали деньги. А однажды все-таки случился большой скандал, это когда банда в закутке до гола раздела первоклассницу. После этого в раздевалке стал иногда кто-то дежурить, но в раздевалке, а не в подъезде. И хоть трава не расти. По-моему, все силы пед.коллектива были брошены на то, чтобы о размахе проблемы не узнали в РОНО, поэтому во время всяких инспекций Руслана и его банду просили в школу не приходить. Кстати, учителя были вовсе неплохими. В частности, грамотностью я обязана тогдашней учительнице русского, очень хорошей учительнице.

Я знаю, у вас давно назрел один вопрос - почему я не рассказала родителям, о том, что творится в школе?
Тому есть несколько причин. Я никогда не откровенничала в семье. Меня строго контролировали - это было. Но контроль был лишь внешний. За передвижением и поведением. Все, что внутри, считалось "глупостями".

Еще одна причина - все мои одноклассники, дети бараков и рабочих окраин российских городов, считали происходящее нормальным и естественным. А когда все вокруг считают происходящее нормальным, что я могла думать в 12-13 лет?

И последнее - я боялась. Никому не хотелось нажаловаться первым и стать объектом мести.

Я была тихая, но очень живучая. Я приспособилась. Я научилась. Я даже получала удовлетворение от того, что быстро бегаю и ловко прячусь.

Когда я была в седьмом классе, гнев небес наконец-то добрался до Содома и Гоморры. Кто-то все-таки настучал. Была проверка и результаты оказались настолько впечатляющими, что школу расформировали и слили с соседней. Но я в соседнюю не пошла, потому что эти события навели мою маму на мысль, что что-то идет не так. До конца она ничего так и не узнала и я ей не рассказала, но меня перевели в нормальную школу рядом с метро Курская. Где кругом стояли не бараки, а как раз хорошие профессорские дома. В школе учились дети интеллигенции.

Собственно, это финал истории. Осталось только украсить его двумя "бантиками". Первое время в новой школе я не могла опомниться и насладиться тем, что я могу ходить где хочу, когда хочу и как угодно медленно и что никто не срывает уроки. Нет, мы тоже иногда прогуливали, тайно курили на заднем дворе, и устраивали бойкоты. В новой школе тоже вызывали к директору родителей. Но это была не ситуация выживания, а обычное детство.

Я периодически встречаюсь с ребятами моей последней школы, но никогда в жизни не приходило в голову узнать, как теперь живут мои таганские одноклассники. Знаю только, что в 16 лет Руслана посадили за групповое изнасилование.

Так что нечего на Германику кивать, коли школа крива. ))))

© Г. Калиновский 1980
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments