leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Categories:

Детские люди

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел...


Этот текст — комментарий к посту Мы – дети.



Ну и чему вы все тут радуетесь? Тому, что есть тридцатилетние мальчики? Всегда были. Как только человечество выбралось из периода жёсткого прессинга борьбы за существования, когда раннее взросление было условием выживанием, тут же появляется прослойка невзрослеющих людей.


У этого явления есть и плюсы, и минусы, как для общества, так и для самого индивида. Для общества: детские люди — фантазёры, изобретатели, они открыты для потока информации. Полагаю, что именно детский человек изобрёл, колесо, летающего змея, приручил собаку, кошку и других домашних животных — это плюс. Но есть и минусы: детский человек безответственен. Да, он изобрёл колесо, и это замечательно, и оно катится и катится. Но с тем же успехом он сконструирует опасный вирус и выпустит его катиться на все четыре стороны. Детский человек может заниматься только тем, что ему интересно. Если игра и работа совпадают по объёму, он успешно работает, то есть играет. Но в любой работе, даже исследовательской, всегда есть рутинные моменты. И тут детский человек пасует. Как всякий ребёнок, играть он любит, а вот игрушки собирать — нет.


Как родитель он в чём-то плох, в чём-то хорош. Начнём с того, что родителем он становится спонтанно. Никакого планирования. Он двух дней спланировать не может, не то что семью. Если младенцу повезёт, и он доживёт до 2-3 лет с божьей помощью и помощью ближайших родственников, то малыш получит великолепного партнёра по играм. Но вот кормить, одевать, лечить, учить — этим кто-то другой должен заниматься. Детскому человеку об этом думать скучно. Поэтому, как правило, он и не хочет иметь детей.


Любое человеческое качество в определённых условиях может быть причиной подлого поступка. Инфантильность не исключение. Может ли инфантильный человек годами ухаживать за парализованным родителем. Вряд ли. Если только не великое чувство любви к матери, к отцу. Но любовь вещь капризная, она дублируется чувством долга. А у инфантильного человека само слово "долг" вызывает нервную дрожь, кожную сыпь и недержание влагоотделения из всех пор его трепетного организма. И тем не менее обществу нужны детские люди. Без них оно застревает в угрюмом консерватизме. Вопрос в том — сколько их нужно?


Если их не хватает, то общество, а точнее те, кто делает в нём погоду — журналисты, писатели, поэты, художники начинают культивировать образ героя нашего времени. Это романтик, бессребреник. Он смотрит на мир широко открытыми, сияющими глазами. Его антипод — прагматичный филистер, твёрдо стоящий на ногах и точно знающий, чего он хочет. В зависимости от того, в каком типе личности общество на данный момент нуждается больше, тот и культивируется.


Бывали времена, когда романтики были не в фаворе. А бывали времена, когда высмеивали прагматичных мещан.


Но помимо общественного есть ещё и личный аспект. А самому инфантильному человеку хорошо ли в этом мире? Как правило, нет. Но причину он видит не в себе, а в удушающей среде буржуазного общества, которая мешает ему быть по-настоящему свободным, что-то заставляет, чего-то требует. А если это скучно, он же не может этим заниматься!


Антон Павлович, по его словам, по капле выдавливал из себя раба. А я в течение всей своей жизни по капле выдавливала из себя инфантильность. А потому умиляться откровениям тридцатилетних мальчиков и девочек у меня нет резона. Им ещё предстоит понять: какую дорогую цену потребует с них жизнь за их затянувшееся детство! Хотя "понять" — это не их слово, "почувствовать" — вот их слово. Многие проживут жизнь, будут несчастны и обижены, но так и не поймут: за что!


PS Этому тексту почти 12 лет. Именно с него началось наше знакомство с Ольгой Викторовной, которая по крупинке, по автору собирала людей для ещё не окрепшего сообщества ССП. "Зайдите к нам, почитайте нас, прокомментируйте. Может быть, надумаете писать посты в сообщество." Буквально за руку приводила. А что потом случилось — мы все помним. Но я сейчас не об этом. Вот есть мой пост. Его прокомментировали 3 человека. А есть на эту же тему пост Мы – дети.. Этот текст получил 2379 комментариев. Почему такая диспропорция?

Tags: автор, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments