555b (555b) wrote in rabota_psy,
555b
555b
rabota_psy

Category:

Памятка родителям.

В дополнение к ранее обсуждаемому посту "Опасно быть опасным"
https://rabota-psy.livejournal.com/1584271.html



По сети гуляет видео с преследованием в подъезде.
Сразу оговоримся, что советы "до 10 лет ходить с сопровождением" которые тут же разлетелись - тоже не выход. Мы об этом много раз уже писали.

Мы решили напомнить, что делать, если вы оказались в замкнутом пространстве с незнакомцем и как это можно предотвратить.

📖[Spoiler (click to open)]Случай из жизни
Однажды я подходил к своему подъезду. Передо мной открывала дверь восьмилетняя девочка. Мне стало интересно, совершит ли она те ошибки, о которых я рассказываю на курсе по безопасности. Девочка не совершила ни одной! Увидев меня, она широко распахнула дверь, и, соблюдая дистанцию, сказала: «Заходите, пожалуйста». При этом она не показывала страха, оставалась ко мне лицом, не прижималась к стене.
Когда я вошел и вызвал лифт, она по-прежнему оставалась снаружи, придерживая дверь. Когда я спросил, поедет ли она со мной в лифте, девочка ответила, что ждет родителей, которые сейчас подойдут. Полагаю, что она это придумала на ходу, но произнесла очень уверенно. Будь я преступником, нападать бы не стал.

📌Если же ребенок уже в подъезде, только вошел или входит, и кто-то вошел в дверь, отсекая его от улицы, следует подойти к двери любой квартиры и сделать вид, что ребенок собирается нажать на звонок. При свидетелях на него, скорее всего, не нападут. Если же человек ведет себя странно, подозрительно, наблюдает за ним, тогда звоните по-настоящему. Если на звонок не откликаются, звоните во все другие квартиры. Очень помогает познакомиться с соседями заранее.
Если квартир на первом этаже нет, можно имитировать звонок "Мама спускайся, я уже в подъезде".

📍Игра «Вход в подъезд»
Вместе с ребенком проиграйте ситуацию, аналогичную описанной.
Ребенок подходит к подъезду, сзади подходит взрослый. Независимо от того, является ли он знакомым, ребенок широко открывает дверь и соблюдает дистанцию в полтора метра, при этом взрослый может неожиданно атаковать в любой момент. Задача ребенка — побежать к месту, где есть ресурс (подручное оружие либо человек, который обозначен как возможный свидетель и находится вне подъезда).
Ребенок уже находится в подъезде. Внезапно в подъезд входит взрослый. Ребенок выполняет типовые действия — поворачивается лицом к опасности, не показывает страха, кладет руку на оружие (частично извлекает из кармана ключ, взятый хватом, как короткая палочка), смещается к ресурсу (дверь любой квартиры) и звонит в звонок. Подробнее эти действия описаны в теме «обострение ситуации ожидания». В случае если произошла атака, используется техника «Бей. Беги. Сообщай», описанная далее.

📌В лифт входить лучше только одному, пропуская всех вперед со словами «я подожду родителей». Но если ребенок уже в лифте и внезапно вошел кто-то еще, он должен сместиться поближе к выходу и к кнопкам. Нажав в случае атаки на кнопку вызова диспетчера, важно правильно произнеси просьбу о помощи: «На меня напали в лифте, вызывайте полицию! Адрес…» Эту фразу надо громко повторить несколько раз.
Даже если диспетчер промедлит с вызовом помощи, с высокой вероятностью противник испугается и убежит. Если этого не произошло, надо нажать все кнопки подряд. Это заставит лифт останавливаться на каждом этаже, а значит появится шанс выскочить и позвонить в двери или убежать по лестнице.

📍Игра «Лифт»
Обыгрывается: правильный вход в лифт, вызов диспетчера и звонок в дверь соседям. Эту игру можно сочетать с играми: «Действия при обострении ситуации», «Бей — беги — сообщай» (см. далее в книге "Безопасность ребенка и подростка. Жизнь без страха").


Источник
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments