Леонид Дымент (dyment) wrote in rabota_psy,
Леонид Дымент
dyment
rabota_psy

Коуч-сессия для искушенного клиента.

Перепост http://dyment.livejournal.com/62767.html

На приеме состоявшаяся женщина 40 лет. Она являет собой образец благополучия как в семье, так в области карьеры и благосостояния. Мы знакомы давно, с тех самых пор, как она впервые пришла на мои тренинги. Светлана - НЛП-мастер.
Далеко немногие так последовательно применяли полученые знания и навыки как Света, а когда этого оказывалось недостаточным, приходила на коучинг.
Вот и сейчас она пришла, не в силах справиться с банальной проблемой. В последние полтора года - она переедает, особенно по вечерам. Появился избыток жирков.




Повышение нагрузок в фитнес клубе не дает ей потерять форму и растолстеть, но малейший перерыв в занятиях ведет к резкому возрастанию веса.
Она знает все о здоровом образе жизни и правильном питании, но не в силах себя удержать от лакомств. Ведь у нее есть финансовые возможности побаловать себя, она напряженно работает. Так неужели не заслужила тортика или ветчинки!

- Только не надо мне проводить шести-шаговый рефрейминг или технику взмаха.
Я знаю все свои вторичные выгоды, я применяла на себе эти техники - они хорошо мне помогали. Но сейчас их волшебная сила утратилась. Истратилась, я бы сказала. Я устала бороться.
Меня не устраивает, что муж говорит, что я не хуже других или лучше многих, более молодых.
Я и сама это знаю. Меня не особо волнует мой вес. Я хочу правильно питаться, так как надо, как когда-то умела. Но техники - не работают.

Протокол сессии.

- Кто для тебя образец достойный подражания - идеал в области здорового образа жизни?

- Поль Брэг, безусловно. Даже не смотря на то, что многое из его воззрений устарело - он сам являл собой воплощение своих идей.

- Давай пригласим Поля в качестве консультанта. Посади его перед тобой и задавай ему вопросы, которые тебя волнуют... Сейчас он стал твоим советником, Наставником.

Света охотно принимает участие в этой игре и она приветствует Поля, «сидящего» напротив..
Затем, она пересаживается на место Поля, ассоциируется с его образом и ее облик заметно меняется. Теплая "отеческая" улыбка, свобода в осанке, легкость в движениях.

На третьем - наблюдательном стуле, мы размещаем "Дружественную Вселенную."
Мы прошли три круга пересаживаний, в закрытой рамке. То есть, без озвучивания клиентом происходящего у нее внутри.
Света ощутила легкость и простоту того, что она намереваеться совершить.
Завершив пересаживания, оставляем Свету в образе Поля Брэга, то есть во 2-й позиции.

Далее "Поль Брэг" пошел выполнять технику Логические уровни.
http://trenings.ru/NLP/Tehniki_NLP/Tehnika_Integratsiya_logicheskih_urovney.html
При этом, он, его идентичность должна была пройти через Светины обстоятельства, через контексты ее жизни: семья, работа, друзья и т. д.
В эти контексты "он" привнес свое поведение, свои способности, свое мироощущение, свое предназначение. В позиции "Видение" мы поместили все ту же "Дружественную Вселенную."

Это был мощный ресурс - Светино лицо наполнилось восторгом, она глубоко и свободно дышала, почти не обращая на меня внимания.
Перейдя обратно, от Видения к Окружению, и, выровняв логические уровни - мы вернулись на стул Поля Брэга.
Он мысленно передал свое экспертное видение напротив, образу Светы.
А затем она пересела в первую позицию - интегрировав (ассоциировав) полученный опыт с собой. Попрощавшись с «Полем», Света вновь пошла выполнять технику «логические уровни», уже в собственной идентичности - задумчиво, более спокойно и по деловому.

Наша 1,5 часовая коуч-сессия была завершена.

Через 5 месяцев мы случайно встретились. Она сильно изменилась - постройнела, помолодела, похорошела.

- Вещи очевидные, ничего особенного, просто очень легко пошло: я не ем ничего в интервале 3,5 - 4,5 часов между основными трапезами, не ем после 6 вечера, исключила все, что содержит сахар - легко. Сладости - да. Но только естественные - фрукты. Ни в чем себе не отказываю, количество пищи - не ограничиваю.
В течении первой недели ушел килограмм. Всего похудела на 5 кило и мне этого достаточно. Да и не весе дело! Я стала более легкой на подъем, в дела вникаю без усилий, стала чаще улыбаться людям - просто так, без причины. Это так просто, так естественно!
Я чувствую в себе этого жизнерадостного доброго американца, вижу его улыбку и мне с ним хорошо.
Как говорит дочка - "прикольно".

Шаги техники.

1) Идентифицировать проблему, решения которой мы не знаем. Или знаем решение, знаем цель, но имеющиеся ресурсы не дают результата.

2) Находим образ наставника («Поль Брэг», «Юнг» и т. п.) - эксперта-гения в данной области (духовность, здоровье, финансы, профессия и т.п.) и сажаем его на противоположный стул.

3) Проводим коммуникацию трех позиций:

1- позиция - Клиент, обращающийся за поддержкой к Наставнику.
2 - позиция - Наставник дающий наставления Клиенту.
3 - позиция - Дружественная Вселенная, Высший Разум, Полный потенциал и т. д.
После пересаживаний, коммуникации и выравнивания позиций, когда Наставник помог с решением проблемы, мы не возвращаем Клиента в 1-ю позицию, а -

4) Проводим технику "выравнивание логических уровней" http://trenings.ru/NLP/Tehniki_NLP/Tehnika_Integratsiya_logicheskih_urovney.html
для Наставника, когда Наставник работает с окружением, контекстами Клиента, используя свои способности, ценности, мировосприятие и модели поведения.
Наставник входит в реальность Клиента и изменяет ее.

5) После выравнивания логических уровней, Наставник возвращается на свой стул, напротив Клиента, поддерживает его, передает ему свое экспертное видение, а затем пересаживается на стул клиента, в 1-ю позицию, минуя позицию 3.

6)Клиент возвращается в себя.
Теперь образа Наставника нет. Eго опыт по изменению реальности клиента - передан Клиенту, интегрирован (aссоциирован) с Клиентом.

7) Клиент, интегрировавший этот новый опыт, уже самостоятельно проходит по логическим уровням, формируя, таким образом, цели и средства их достижения в существующих жизненных контекстах.

Какие еще принципы, помимо техники, были использованы.

1. "Готовься, пли, целься".

Здесь отсутствует классическя модель НЛП - "хорошо сформулированный результат", которую можно описать, как "готовься, целься, пли."

Применена другая модель "готовься, пли, целься". Мы знаем о цели приблизительно и начинаем двигаться, не представляя ее в полной мере.
Само наше движение меняет видение, и создает ту цель, о которой мы даже и не догадывались. А постепенно наступающая проявленность цели помогает корректировать "прицел".

2. "От сложного к простому".

Простые техники НЛП, могут работать эффективно только после того, как применены сложные модели, с большим количеством интеракций.
Пехоте легко захватить плацдарм, если генеральный штаб продумал операцию и провел предварительные учения.

3. Принцип системности.

Данная модель вошла в мой курс НЛП-мастер, раздел "коучинг".

Автор: Дымент Леонид, НЛП-тренер, врач, психотерапевт, коуч.

Автор, новации
Tags: истории из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments