m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Зона финансового комфорта

Со страницы https://pikabu.ru/story/lineyka_6148667

Небольшой период работы в должности помощника начальника службы безопасности на заре своей карьеры. Поначалу начальник СБ недоумевал, зачем я ему нужен. Но через некоторое время, он понял что я ему очень необходим для написания служебных записок. Бывший оперативник, с выработанным чутьем на воров и навыками психолога, он оказывается не мог на бумаге изложить свою мысль. Точнее то, что он излагал, генеральный директор выбрасывал при нем же. В итоге мы решили, что он описывает общую мысль, а я излагаю ее на бумаге.


Отнес он несколько раз мое изложение его мыслей и ни разу ему служебки на переделку не вернули. Однако, генеральный директор понял, что это не он их пишет и меня в скором времени перевели в другой отдел на повышение. Тем не менее, за короткий период в несколько месяцев очень хорошо сработались и я получил довольно большой опыт. Это и организация службы безопасности, основные пути утечки материальных ценностей и многое другое. Полученные знания в дальнейшем очень пригодились. Однако главный урок получил в части собственной уверенности в том, что я прекрасно могу сканировать людей на склонность к воровству. Увлекался книжками по психологии, почитывал популярные на тот период книги про азбуку тела. Это была в основном информация о таких признаках как бегающие глаза, несоответствие эмоций проецируемым человеком его мимике, нежелание смотреть в глаза и т.д. Но за несколько месяцев, я увидел так много людей с “честными” лицами, которые потом рассказывали сколько и где взяли, что перестал делать выводы о ком то на основе первых впечатлений. Ударился в крайность и начал видеть вора в каждом.

Перехожу в другой отдел, где со службой безопасности практически не контактирую. Суть работы противоположная - работать непосредственно с персоналом, проводить аттестации, готовить кадровый резерв, заниматься по сути оперативным управлением компанией. Тут без доверительного отношения к людям, такую работу не сделаешь. Поэтому спустя время, мое мнение о людях изменилось в противоположную сторону “все люди хорошие, главное найти к каждому человеку подход”. Однако имея противоположный опыт, я понимаю что меня “колбасит” из одной крайности в другую. Мой мозг требует перестать шарахаться и я в процессе работы, пытаюсь найти этому моменту логическое объяснение. По ходу начинаю выстраивать систему контроля. Обнаруживается прямая связь: контроль хороший - воров мало, контроль плохой - воров ловят чуть ли не каждый день.

Долго раздумывал над этим и в один из дней, в голове появился образ метровой линейки(100%). Где с одной стороны на отметке “1-5” - кристально честные люди, а с другой стороны на отметке “95-100” -прожженные воры. Первые не возьмут чужое, даже если им попадется сумка набитая золотом и нет риска быть пойманным. Последние, даже зная что везде все проверяется и контролируется, будут искать возможность украсть что-нибудь. А вот все остальные 90% людей, будут вести себя по разному в зависимости от ситуации, от типа контроля в компании, от сложившихся в их жизни обстоятельств и многих других факторов. Естественно, что человек нуждающийся в деньгах более склонен к искушению, чем человек находящийся в зоне финансового комфорта. При этом, понимание зоны финансового комфорта у всех разное. Можно ведь быть и специалистом с зарплатой в 300 условных единиц и считать, что денег на все хватает. И можно быть топ менеджером, с зарплатой от 3 000 условных единиц и жаловаться, что денег катастрофически не хватает.

Конец цитаты.

А вы знаете свою зону финансового комфорта?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments