senso_n (senso_n) wrote in rabota_psy,
senso_n
senso_n
rabota_psy

Categories:

Литературный салон


Что такое сказка?
Сочетание несочетаемого.
Того, чего не бывает в нашем мире.
Но очень хочется, чтоб было.

"Вместо всей этой смурной взрослой жизни, требующей постоянных усилий, можно было бы сразу взлететь на вершину мира, где все легко, как в сказке, которых ты, будем честны, читал несколько больше,чем следует..."

Получать удовольствие от жизни - но быть способным на подвиги самоотверженности и высокого мастерства. При этом магическая сила возникает словно из ниоткуда, только потому, что человек некорыстен, простодушен и даже... глуп, может быть? Сам сэр Макс, главный герой этих книг, себя постоянно обзывает идиотом и нисколько не обижается, когда другие намекают ему на невеликие его интеллектуальные заслуги и достижения.

"Я — какой-то дурацкий наивный варвар, твёрдо уверенный, что пока мы живы, целы и даже не разбросаны по разным концам Вселенной, а вполне себе есть друг у друга, всё у нас отлично. И искренне изумляюсь всякий раз, когда вдруг выясняется, что этого может оказаться недостаточно".

У себя на родине, в нашем мире, Макс был социопатом и лузером. Жизнь его проходила словно во сне. Вообще он обожал свои яркие захватывающие приключенческие сны и именно благодаря им смог попасть в другой Мир.

"Вижу тебя как наяву".

И оказалось, что именно тут его место. Цикл историй про Ехо по форме - это мистический детектив, но меня, как ни странно, привлекает не детектив и даже не сама по себе мистика. Меня привлекает атмосфера! Это и характер взаимоотношений героев, и их различные проявления (каждого можно протипировать в соционическом ключе), и их ценности, а именно:
- чтобы было интересно,
- чтобы было весело и смешно,
- чтобы было нежно и любовно,
- чтобы было вкусно и уютно,
- чтобы в мире царило добро и наказывалось то зло, которое угрожает существованию мира. Если не очень мешает - ну пусть будет, да здравствует толерантность.
Что я могу сказать? Да, это и есть мои белого сенсорика и черного этика ценности. Именно такой мир я хочу и делаю вокруг себя.
Я ведь тоже живу в сказке.
Каждый из нас живёт в собственном мифе.
Мой таков: вот Сердце Мира - моя белоснежная избушка у реки. В ней тепло, светло, вкусно и любовно. Тут много обнимаются, целуются, иногда сидят в мирной тиши, а иногда поют песни, танцуют, пьют вино и... так далее. Здесь хорошо.
Вот мой таинственный лес, куда я хожу для своей деятельности каждый день. Тут много маленьких существ, которым нужно мое присутствие. Кого-то требуется успокоить, а кого-то - разволновать и оживить, кого-то - развеселить, а кого-то даже побудить к тому, чтобы плакал. Кому-то нужно шепнуть на ухо волшебные слова, которые помогут ему вырасти и стать сильнее, кому-то нужно загадать загадку. И со всеми нужно играть, целый день играть.
У меня тоже есть и добрейшее сочувствующее сердце сэра Макса, но и его смертные шары. Впрочем, смертные шары, конечно, не для волшебного леса, они - для окружающего мира, пригождаются иногда - и еще как!
Я рассказываю сказки. Это моя работа. Я их не сочиняю, но рассказываю. Мне давно уже легла на душу эта мысль, прочитанная где-то в сети:

"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов.
Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить".

Далай-Лама

Вот ещё цитаты из историй про сэра Макса, на которые живо откликаются оба моих сердца реагирует и моя жажда по волшебному миру.

"На темной стороне я соткан из счастья и силы".

"Все, что нас не убивает, портит наш характер".

"Я вообще не могу бездействовать. Это не в моем характере. Если случилась беда, надо всё исправить. Прямо сейчас, немедленно. Любой ценой".

"Если не знаешь, что делать дальше, просто выйди из дома".


То есть, сэр Макс - помесь Емели-дурачка и Гарри Поттера - вовсе не бездеятельный лентяй. Он чрезвычайно активен и деятелен, порой чрезмерно беспокоен, но отзывчив и добр. Гневлив, это да, случается, и при этом - гуманист!

"Противостоять страху - обычный человеческий удел; некоторые мудрецы говорят, эту задачу приходится решать и после смерти. Не знаю, пока не проверял".

"Чувство комического - самая надёжная защита от невыносимого ужаса небытия, ничего лучше пока не придумали, так говорят".


Понимаю, кто я в глазах нормальных людей, пишущая восторженный пост про любимую сказку: инфантил, который любит чувствовать и играть и только притворяется взрослым. Иногда весьма успешно. Но такова уж я есть.

Всего этого не бывает в нашем мире.
Но есть - в Мире.
Мир и Сердце Мира - город Ехо, столица Соединённого королевства, место, где и происходят события книг Макса Фрая, она же - писатель Светлана Мартынчик.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments