Александр Журба (alexjourba) wrote in rabota_psy,
Александр Журба
alexjourba
rabota_psy

Categories:

По актуальному

В твиттере (насчет Греты Тунберг) написал (Евгений Фельдман) "главная дихотомия сейчас между идеалистами и прагматиками". Причем прагматики понимаются (м.б. отчасти) как люди корыстные, действующие из желания собственной наживы.
Екатерина Шульман в последних выступлениях-лекциях говорит о том, что в обществе "накопилось желание доверять кому-то/чему-то - однако нет фигур, заслуживающих доверие".
Возникает что-то вроде "веры в глобальное потепление (ГП)" - одни, так сказать, пользователи "шеймят" других за неверие в ГП. Надо в него верить, к тому же есть графики и свидетельства.

Я считаю, что:

За деньги человек действует/говорит или не за деньги - неважно. Важно что именно он делает/говорит - и в том и в другом случае человек может делать/говорить "полезное".

Жизнь социума меняется не через возбуждение (хотя оно нужно, у стайных животных есть "сторожа" которые замечают приближение хищников и "кричат" об этом) а через приспособление к меняющемуся миру. Для человечества сейчас изменение это технологический прогресс, изобретение новых устройств, технологий, решений - в том числе и для того, чтобы очищать прежде тем же человечеством загрязненное.

Хорошо бы знать, что климат на Земле менялся неоднократно и климатическая машина работает во взаимодействии океана и атмосферы. Известно что мы живем в междледниковье и нет уверенности, что оно достигло максимума температуры - на максимуме межледниковий широколиственные леса росли там, где сейчас тундра (движение к максимуму межледниковья и есть в каком-то смысле ГП). Но потом снова холодало и формировались ледники (и так несколько раз, на Русской равнине - по меньшей мере 4 раза уже было).

Да, человечество воздействует на атмосферу - но (на мой взгляд) масштабы его воздействия не сопоставимы (возможно - пока еще) с мощью естественных процессов. Люди не могут, например, заткнуть вулкан - а ведь он влияет именно на атмосферу и в очень больших масштабах. Не могут регулировать планктонные поля в океане. То же явление эль-ниньо не могут регулировать. Пытались, кстати - мистическими кровавыми ритуалами (детскими жертвоприношениями - https://zen.yandex.ru/media/historygothy/140-detei-civilizacii-chimu--strashnoe-jertvoprinoshenie-lune-5c8b91c910025f00af70dda7) - не вышло.

Но - идея, что мы (люди) ответственны за изменение климата - она более позитивно-психологична. В ключе "вернуть себе ответственность за собственную жизнь". Если признать, что внешние, природные силы мощнее - то можно опустить руки и ждать гибели (затопления например) а если верить в то, что ты сам ответственен (загрязняешь - значит надо все силы приложить а. на сокращение текущего загрязнения б. на ликвидацию последствий прошлого загрязнения) то руки опустить не получится и надо действовать (и немедленно, эта мысль радует параноиков).

Поэтому рекомендуется верить в ГП, а Грета - человек года по версии Тайм. Таков наш серый герой (с)
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments