just_freewoman (just_freewoman) wrote in rabota_psy,
just_freewoman
just_freewoman
rabota_psy

«Мульт-терапия»




 



Я вспоминаю, когда несколько  лет назад  моя дочь занималась в  Студии анимации «Аттракцион» при Свердловской киностудии, которой исполнилось уже 10 лет,  руководитель студии - Сергей Айнутдинов, говорил так: «Детские работы,  - мне не хочется называть фильмами. Мультик – скорее семейный возрастной слепок. Памятка для родителей о мыслях, умении рассуждать, рисовать…своего ребенка. Это во много раз ценнее, чем любая награда с фестиваля».

 На просмотрах и конкурсах мультиков ,созданных и озвученных детьми разного возраста, мне приходила в голову мысль, что  процесс создания анимационных фильмов мог бы быть отличным терапевтическим методом, а результат- диагностичным...но понимая трудоемкость и затратность всего мероприятия, тогда  мысль так и осталась мыслью, но видимо пришло время ей материализоваться  в  руках замечательных людей.
 

Мульт-терапия – это региональный проект создания сети детских анимационных студий в России, где могли бы проходить социальную и психологическую реабилитацию дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети с онкологическими заболеваниями, с особенностями развития, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и другие).
Среди основных задач проекта – комфортная интеграция (инклюзия) детей с особыми потребностями в общество здоровых детей, а также преодоление негативного отношения к проблемам детей с ограниченными  возможностями и привлечение внимания общества к таким детям.

  

 

 

Почему мы создаем именно мультфильмы

 Мультипликация является универсальным и удивительным инструментом, позволяющим раскрыть творческие способности ребенка, преодолеть испытания и приобрести уверенность в собственных силах. Это эффективный инновационный метод арт-терапии, основанный на совместной работе детей и взрослых.
Для создания 5-7 минутного мультфильма требуется около 70-ти часов такого коллективного труда. Процесс этот длительный и технически трудоемкий, поскольку мультфильм надо придумать, создать и записать сюжет, организовать работу группы, и, наконец, реализовать задуманное. На занятиях студии дети проходят практически все творческие этапы создания мультфильма: рисование, «анимирование» изображений, актерское мастерство, драматургия, озвучивание и  режиссура. В игровой форме одновременно осваиваются многие виды искусства: изобразительное, музыкальное, актерское. Преподаватели студии помогают осуществлять монтаж – наиболее сложный технологический этап создания фильма.
Продолжительное целенаправленное движение к решению поставленной задачи позволяет обнаружить личностные смыслы ребенка, взращивать или восстанавливать целостность личности. Что самым позитивным образом сказывается на их реабилитации и социализации.

 История проекта

 В 2008 году несколько волонтерских групп из детских анимационных студий Санкт-Петербурга, Ярославля и Барнаула организовали занятия для детей, находящихся на длительном излечении. В занятиях приняли участие дети с онкологическими заболеваниями, фенилкетонурией, миопатией, дети со сниженным интеллектом и другие. В 2009 году подобные занятия стали проводить московские волонтеры в отделении нейроонкологии НПЦ «Солнцево» и в пансионате для онкологических больных Российской детской клинической больницы. Постепенно стало очевидным, что для продолжения и успешного развития этого благотворительного движения энтузиазма единичных волонтерских групп недостаточно.
Для полноценной системной работы студий необходимы финансирование, техническое обеспечение участников, методологические разработки анимационного обучения различных детских целевых групп, подключение и поддержка профессионального анимационного сообщества, организация волонтерского движения.  Разработкой и реализацией этих задач занялся Национальный детский фонд, а созданный  проект получил название «Мульт-терапия».

 Планы развития проекта в 2010 году

  • Запустить 5 детских анимационных реабилитационных студий в Москве
  • Запустить 10 детских анимационных реабилитационных студий в регионах России
  • Найти и привлечь к сотрудничеству профессионалов из анимационного и психолого-педагогического сообщества на постоянной основе
  • Найти больницы и другие специализированные лечебные учреждения (центры, стационары), которые могут стать базами для новых студий
  • Сформировать волонтерское сопровождение проекта в Москве и регионах
  • Привлечь партнеров и спонсоров для поддержки и развития проекта 
  • Пропагандировать мультфильмы детей-участников проекта на творческих конкурсах, профессиональных фестивалях и т.д.

 
 



 

здесь увидела информацию  по теме поста
http://aldashin.livejournal.com/413535.html
Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments