leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Categories:

Безупречная чашечка Петри для фейков

чашечка ПетриНам сложно будет догнать ру_психолог по рейтингу. Знаете почему? Не знаете? А вот я вам скажу. Потому что с самого начала ру_психолог создавался как безупречная чашечка Петри для фейков. Можно прийти с запросным постом любой глубины высосанности из пальца, прийти из только что сделанного пустого аккаунта, а сопесочники не имеют право сказать: «Не верю!». Либо промолчи, либо посочувствуй. Критиковать топикстартера тоже нельзя, надо работать на ТС. А если ТС явно не тот, за кого он себя выдаёт? Или ТС по всем параметрам сам абьюзер, но называет абьюзером свою дрожащую половинку за то, что она дрожит с недостаточной амплитудой и вторую щёку подставляет явно без удовольствия? Тут бы спросить власть имущего: пошто он такое пропустил? Но кто там власть имущий — мы знаем.
Казалось бы, ну фейк, ну и что? Вся мировая литература начиная с «Одиссеи» и «Илиады», а, может, и раньше, — сплошной фейк. «Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь...» — что ж в том плохого? Лишь ну очень наивные граждане, а в основном гражданки пишут письма в редакцию: «Дорогая Анна Каренина, не бросайся под поезд, как мать говорю, как женщина, подумай о детях».
Но в литературе есть деление на жанры: рассказ, очерк, журналистское расследование и тд. Те требования, которые предъявляют к журналистскому расследованию — максимально точное отражение фактов, не требуют от рассказа, зато требуют литературное мастерство, всякое там художественное осмысление жизни. И если журналист, не вынимая жо. из кре., художественно осмысляет жизнь, то есть пишет от фонаря, что в деревне Верхние Цеппелины найдены следы пребывания инопланетян. Называет сие творение не фантастическим рассказом, а журналистским расследованием, то фу ему таким быть. Коллеги по пахоте при встрече скажут ему фи. Но ему, разумеется, наплевать.
Запросный пост по умолчанию не рассказ и даже не очерк, возможный вариант — рассказ очевидца (это не жанр рассказа, это подобие журн. рассл.), но главный жанр — исповедь. Исповедь не как литературный жанр, а как к духовнику идут. Но можно ли отличить истинную исповедь от фейковой? С некоторой долей вероятности, можно. Но казалось бы, а зачем? Не всё ли равно, пишет ли автор свою исповедь, размазывая слёзы по лицу или похохатывая в кулак. Лично мне не всё равно.
Буквально на днях в ру_психологе был пост «Помогите выбраться из добровольной ямы с психопатом» (ссылки не хочу давать, 1 дек.). Пост безукоризненной орфографии и синтаксиса, спокойный, логичный, рассудительный. Но ведь автор пишет про то, как над ней издевается абьюзер, а интонации ровные, безэмоциональные. Ладно, думаю, посмотрю комментарии. Автор практически не отвечала на комментарии или отвечала уклончиво, или вот так: «Спасибо Большое за поддержку!». Но зато в комментариях сообщников буря эмоций: гнев, боль, досада, растерянность. Ровно то, что должно было быть в теле поста, но не было. И вот я думаю, кто бы мог написать подобный текст. Жертва абьюза? — Мне так не кажется. Тролль? — Не похоже, у троллей другой почерк. По-моему, тот текст писала от первого лица психотерапевт. Возможно, по реальным событиям своей клиентки. Зачем? — Возможно, посмотреть на ситуацию другими глазами, со стороны. Но в любом случае это не исповедь духовнику.
И вот когда такие ситуации повторяются, то есть человек воспринимает фейк как на подлинность, эмотивам это сильно вредит. Либо он начинает реагировать как охотник на неоднократно ложный призыв пастушка «Волки! Волки!», либо вконец теряет возможность отличать вымысел от правды и становится лёгкой добычей для мошенников.
И потом, имея такую чашечку Петри, разве же могут иссякнуть исповедальные реки? Нет запросных постов? — Ну так сам сочини. А если кто усомнится в реальности описываемых событий — в бан Станиславского. Гениальные правила у комьюнити.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments