Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Categories:

Марк Твен, "Трогательный случай" (и немножко музыки)

Где-то в кулуарах наших литературных посиделок сегодня — небольшой экскурс в зарубежную литературу, представленную рассказом Марка Твена "Трогательный случай"



В ролике — песня, о которой упоминается в произведении)



"Я раздобыл аккордеон достаточной мощности и принялся разучивать на нем "Застольную". Теперь мне кажется, что на меня снизошло тогда какое-то вдохновение, позволившее мне, пребывавшему в состоянии полнейшего невежества, выбрать из всех существующих музыкальных сочинений именно то, которое наиболее отвратительно и невыносимо звучит на аккордеоне. Не думаю, чтобы на свете нашлась другая мелодия, с помощью которой я смог бы за недолгий срок своей музыкальной карьеры причинить столько страданий окружающим.

Поупражнявшись неделю, я пришел к тщеславному выводу, что могу несколько улучшить мелодию этой песни, и начал добавлять к ней разные маленькие украшения и вариации, впрочем, по-видимому, без особого успеха, так как явилась моя хозяйка, явно недовольная столь безрассудными затеями.

Она сказала: "Вы не знаете еще какой-нибудь мелодии, мистер Твен?" Я скромно ответил, что не знаю. "Раз так, -- сказала она, -- придерживайтесь ее в точности, не добавляйте к ней разных вариаций, потому что она и без того достаточно действует на жильцов".

На деле же она действовала, по-моему, более чем достаточно, ибо половина жильцов съехала, а другая половина последовала бы их примеру, не отделайся миссис Джонс от меня.

На следующем своем месте жительства я задержался всего на одну ночь.

Миссис Смит заявилась ко мне с утра, пораньше. Она сказала: "Сэр, вы можете уходить отсюда. Вы мне не нужны. У меня был тут один бедняга вроде вас, тоже сумасшедший, он играл на банджо и отплясывал так, что все окна дребезжали.

Вы всю ночь не давали мне спать, а если вы собираетесь проделать это еще раз, я возьму и разобью эту штуковину о вашу голову". Я понял, что эта женщина не любит музыки, и переехал к миссис Браун.

Три ночи я без помех преподносил соседям "Застольную" в чистом виде, без всякой фальсификации, разве только с несколькими диссонансами, по-моему даже улучшавшими общее впечатление. Но едва я принялся за вариации, как жильцы восстали. Я ни разу не встречал человека, который мог бы спокойно перенести эти вариации. Все же я был вполне доволен своими успехами в этом доме и покинул его без сожаления. Под влиянием моей игры один жилец спятил почище мартовского зайца, а другой сделал попытку оскальпировать свою мать.

И я уверен, что, если бы этот последний чуть дольше послушал мои вариации, он бы прикончил старушку".



Эта история тем более забавна, что у нас в офисе, в кабинете начальника, несколько месяцев назад появилось настоящее пианино. И мы периодически совершаем к нему паломничества: и в выходные, и в качестве перерыва в работе, чтобы освежить мозги и размять руки. Как раз коллега, с которой мы пытались освоить знаменитый канон ре мажор Пахельбеля в 4 руки (канон же!), мне и подсунула ссылку на Марка Твена, так как наши с нею мысли о том, как хорошо было бы украсить произведение вариациями, полностью повторяют написанное знаменитым американским автором.


Так как особенно обсуждать рассказ не получится (он просто клёвый сам по себе), можно повспоминать свои занятия музыкой или впечатления от музицирования других, которое вас выводило, радовало или оставляло равнодушными.
Tags: книги, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments