leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Category:

С днём рождения тебя, буква "Ё"

Начну с того, что чётко без обиняков обозначу свою позицию: я категорически за букву «Ё». И мне ни разу не указ, что там по поводу буквы «Ё» думает Артемий Лебедев. Пусть прежде научится излагать свои мысли вслух и письменно без матерных междометий. Этот косноязычный парень всплыл на поверхность благодаря вниманию к творчеству его мамы и предков по маминой линии. Но явно не украшает ту прорубь, в которой плавает.
День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября: она была введена в обращение 18 ноября по старому стилю 1783 года. То есть сегодня у страдалицы русского алфавита день рождения. Я не буду рерайтить сведения из Википедии про Дашкову и Карамзина. Екатерина Романовна была автором проекта буквы «Ё», а Николай Михайлович продюсером этого проекта. Но с самого начала у бедняжки «Ё» жизнь не заладилась.
Во-первых, начертание буквы, состоящее из трёх знаков, делало «Ё» неудобной при письме. Зря Дашкова решила «Е» глазки приделать и получить «Ё». Буква должна писаться одним росчерком, в крайнем случае — двумя, но не тремя же. Будто у них в их времена своих Артемиев Лебедевых не было, чтобы сочинить написание буковки.
Во-вторых, буква тут же получила себе не только влиятельных защитников, но и ярых врагов. Всегда и везде есть люди, для которых любое новшество в жизни общества становится просто личным оскорблением (нельзя, ничего нельзя, как было — так и должно быть). Одним из непримиримых гнобителей «Ё» был Александр Семёнович Шишков. Идейный борец за чистоту русского языка. Зачем нужны калоши, если есть исконно русское слово говнодавы мокроступы. Ему бы теперешнее послушать: какой-нибудь мерчендайзер вместо купца.
И в-третьих, православие не жалует букву «Ё» ни прежде, ни сейчас. Ей она без надобности, в старославянском её нет. Духовная литература обходится без «Ё», даже в произношении. Святая Марта и житие ее — так и произносится, как пишется.
А у нас вот великомученица «Ё» и житьё её. Жду не дождусь, когда бедняжку сделают равноправным жителем алфавита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments