leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Categories:

Чуть-чуть о мезальянсе

Это мой комментарий к вот к этому посту. Мне хочется поговорить о мезальянсе, о неравном браке. Тема ширины и глубины необъятной и колоссальной. Вся мировая литература так или иначе затрагивала эту тему. Я же отломлю от неё малюсенький кусочек — влюблённость восторженной девочки-ученицы в своего учителя, человека известного и много чего достигшего в жизни. Недобрые люди, глядя со стороны, ни в какую такую любовь не верят. Не верят, что юная красивая девушка может влюбиться в хворого старика, да хоть бы и академика семи пядей во лбу. Нет, решают они, хищнице нужны деньги старого бобра. Особенно свирепеет стая тупоголовых мачо. А когда такая любовь заканчивается драмой или трагедией — мачо злорадствует. Видимо, что-то личное.
Под катом мой комментарий о Дмитрии Быкове и его третьей жене.
И вот в такое неврологическое чудо, игнорирующее левое поле зрения, влюбляется девочка, ровесница его автомобиля. Это любовь-обожание, любовь-поклонение. Не стоит такую любовь монетизировать в секс, а хоть бы и в женитьбу. Вера Глаголева не стала же влюблённого в неё юнца укладывать в постель. Такая любовь на всю жизнь, но не для постели. Постель её убивает. Чаще всего, за редким исключением.
Но юные девочки влюблялись и будут влюбляться в пожилых статусных полубогов. И если у одних мозгов ещё не наросло, то у других уже какие-то поля зрения отключились.
Это я уже про историю с историком. Постоянно в топе очередной материал, и постоянно всякие альфачи злорадно говорят э... о женской меркантильности. Не было там никакой меркантильности. Была влюблённость ученицы в своего учителя. Альфачам такого не понять, для них зачастую любовь и вожделение одно и то же. А если "тёлка" выбирает старика, то из-за денег, не иначе. Альфачам такое оскорбительно.
Почему историк назвал свою юную возлюбленную чудовищем? Ведь это он чудовище и был им давно. А ещё было чудовищное превращение: любовь-обожание, любовь-поклонение после постели с похотливым старичком превратилась в гадливость и омерзение.
Мать убитой девушки хочет задать историку вопрос: "Почему и за что?" За это. Каково психопату-нарциссу видеть, что любовь к нему трансформировалась в гадливость и омерзение. Вот именно это он назвал чудовищем. Но другой-то человек лишь функция по отношению к нему, единственному. Девушка была хорошей функцией в виде любви и обожания, потом стала плохой функцией — чудовищем, и это чудовище в виде гадливости и омерзения должно быть уничтожено. Что он и сделал.
Ещё раз повторю. Обожание кумира не стоит переводить в секс. Проигрывают оба. Иногда послевкусием будет просто досада, с досадным вопросом: а что это было? Иногда... то, что вот с историком. Даже слова не подобрать.
Хотя есть и счастливые исключения. Вот одно из них:

Но даже в этом случае у вдовы проскальзывает мысль: «Ты ублажил свою старость моей молодостью, а мою старость оставил одинокой».
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments