prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Category:

Как выбрать психолога?



Выбор психолога всегда непрост. Мои размышления помогут вам сделать правильный выбор.

Психологи, помимо того, что разделяются по школам и направлениям, в которых работают, отличаются отношением к клиенту. Рассказывая про это отношение, я не буду слишком серьезной, и немного пофантазирую.

Итак, первый тип психолога. Весь в белом, красивый, умный и успешный, мерседес у него белый, дом из белого мрамора, жена блондинка, дети тоже блондины. Гуляет такой специалист по парку и вдруг видит в отдаление пруд заболоченный, а в нем человек. Барахтается-барахтается, а на берег никак не выберется. Психолог подходит, оценивает ситуацию, возмущается и говорит: «Ты чего там застрял, давай сюда, зачем в грязи барахтаешься? Надо как я, видишь какой у меня белый костюм». И дальше про мерседес и прочее.., вы уже про это знаете.

Второй тип. Идет он по парку, костюм у него тоже раньше белый был, но подзатерся немного. И тоже видит, что человек в пруду и тоже никак не выберется. Психолог, не снимая ботинок, тоже в пруд и барахтаются оба, психолог его на берег, а человек упирается. Надо было бы узнать, может он живет здесь и вылезать ему не надо, а может средство какой подручное надо, а может еще что-нибудь, но психолог не спрашивал, некогда ему было - помогать надо. А может человек очень боится, упирается от этого, ничего не понимая. По-разному бывает.

Третий тип. Опять парк и опять пруд и человек в нем. И психолог на берегу, и тоже желает помочь, сразу вопрос задает: «Ты чего там, не выберешься никак? И руку протягивает или сук покрепче, чтобы ухватиться и выбраться из пруда. И слова говорит, хорошие, ободряющие: «Давай, еще чуть-чуть, молодец, очень хорошо!» А когда человек уже на берегу, спросит: «Как тебя угораздило-то? Зачем ты сюда купаться залез, рядом же зона для купания с лежаками и напитками, пойдем я тебя провожу. Ты плавать-то умеешь? Хочешь телефон тренера хорошего дам? Он тебя вмиг научит». Так и доведет психолог человека до безопасного места с разговорами. А может и помогать не будет, может человек в пруду лягушек ловит или грязевые ванны принимает. Зачем мешать, проходи мимо и не тревожь.

Вот такие бывают психологи. Выбор остается за клиентом.

Автор Шумина Лидия Викторовна,
клинический психолог, специалист по эриксоновскому гипнозу и когнитивно-поведенческой терапии.
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments