prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Category:

Как правильно выбрать психолога и когда обращаться

Зачем нам психологи?
Главная задача психолога – помочь человеку, который столкнулся с трудностями в жизни и не может их решить самостоятельно.
"У нас есть такое утверждение, что если я нормальный, то к психологу не хожу. Но парадокс в том, что психологи работают только с нормой. Когда у человека есть патологические отклонения – это уже компетенция психиатра", – рассказала практический психолог и преподаватель кафедры психологии и психотерапии УКУ Татьяна Завада.

Она пояснила, что непризнание потребности в обращении к специалисту говорит о желании человека быть или выглядеть психически здоровым.

Это хорошо. Но одного желания мало. Для того, чтобы человек мог активно общаться с другим, адекватно себя позиционировать, управлять эмоциями – ему нужен ресурс. Когда внутреннего ресурса не хватает, мы начинаем испытывать тревогу, апатию, становимся недовольными, раздражаемся,
– добавила Татьяна Завада.

Потеря психологического равновесия как раз и сигнализирует о востребованности изменений, решиться на которые и поможет психолог. Ведь его главная задача – наполнить человека ресурсом, который поможет ему раскрыть свой потенциал и способствовать решению проблемы.

"Это как, например, закрытые двери. Можно пробовать их выломать, а можно не зайти в них. Но лучше всего открыть ключом. Или как зайти в темную комнату – можно ничего не увидеть из страха, а можно фонариком осветить. Психолог является тем ключом или фонариком, который помогает человеку решить трудности", – пояснила эксперт.

Когда обращаться к психологу?
Причин обращения к психологу множество. Если вы некомфортно себя чувствуете, переживаете трудные времена или вам кажется, что стоит решиться на изменения, а сил нет – смело идите к специалисту. Психолог работает по тому же принципу, что и врачи – имеет целью помочь вам улучшить жизнь.

За помощью к психологу можно обращаться при эмоциональном выгорании, частых конфликтах в семье, переживании потери, разводах, хронических стрессах и любых других психологических проблемах.

Изменить себя, а не других
Что же делать в случае, когда вы думаете, что помощь нужна вашим родным, а не вам? Как говорит психолог, посоветовать обратиться к специалисту близкому человеку вы можете, а вот эффект от посещения психолога будет лишь при определенных условиях.

Пока человек не захочет сам взять ответственность за себя, изменений не произойдет.
Преимущественно, если кто-то кого-то приводит на терапию, результата нет. Это так будто кому-то другому надо, а не тому человеку. Это малоэффективно,
– объяснила Татьяна Завада.

Поэтому, если вы идете к психологу и хотите изменить своего мужа, жену или детей – на высокую эффективность надеяться не стоит. Результат будет только, если ваши родные искренне сами захотят что-то менять и работать над собой.

Как выбрать психолога
При выборе психолога прежде всего обращайте внимание на образование – у таких специалистов оно должно быть высшим гуманитарным. Как отмечает эксперт, есть много различных специалистов, коучей, менторов, которые хотят выдавать себя за психологов, но таковыми не являются.

"Преимущественно психологи, которые практикуют, еще приобретают отдельное образование по конкретным психотерапевтическим методам. Это например, может быть психоанализ, гештальт терапия. Это образование предполагает их индивидуальный опыт. Это означает, что они сами проходят индивидуальную терапию для того, чтобы работать с другими людьми. Это важно. У психолога должно быть образование – практическое и теоретическое", – подчеркнула Татьяна Завада.

Важно выбрать психолога согласно своих потребностей. Например, если это проблемы с детской тревожностью или страхами – стоит обратиться к детскому психологу, если это проблема пары – то стоит искать семейного психолога.

Также психологи делятся по специальным компетенциям. К примеру, есть психологи, которые хорошо работают с депрессией, посттравматическими стрессовыми расстройствами, с эмоциональным выгоранием.

Когда идти к психологу и как выбрать: советы
Конечно, стоит обращать внимание и на рекомендации и собственные предпочтения. Подумайте с кем вам будет комфортнее работать – с мужчиной или женщиной? Какого возраста вы бы хотели, чтобы был ваш психолог?

Еще одним важным фактором являются ваши ощущения относительно психолога во время первой встречи. Вы должны чувствовать себя с человеком комфортно, чтобы мочь ему открыться.

Также важно помнить, что психолог не является медицинским работником и должен работать по этическому кодексу. Следовательно, есть ряд факторов, которые в работе психолога должны вас насторожить.

Чего психолог не может делать:
- назначать вам медикаменты;
- давать категоричные советы и говорить "делай то, а не то";
- давать оценку вашим действиям – хорошую или плохую;
- он не имеет права на вас давить или принуждать к чему-то;
- проводить гипнотерапию, без специального обучения;
- проводить магические обряды или ритуалы;
- флиртовать;
- давать гарантии.
ИСТОЧНИК
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments