m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Кстати об эмоциональном заражении

Эмоциональное заражение в открытом и в закрытом пространстве развивается по разному сценарию, и противодействие ему - тоже разное.

Крики "Сюда!" или "За мной!" ориентируют и мобилизуют дезорганизованных эмоционально и готовых к бегству людей только на открытом пространстве, где действительно существуют возможности к отступлению. В закрытом помещении, например, в в кинотеатре при пожаре, крики только способствуют эмоциональному заражению и усиливают панику. Известен случай, когда в подобной ситуации директор кинотеатра отдал распоряжение о трансляции нескольких секунд государственного гимна и, воспользовавшись тем, что основная масса людей на миг замерла, дал по громкой связи указания, где открыты запасные выходы, что позволило всем зрителям спастись. Правда, директор был отставным военным. В предыдущем посте (о событиях в Амстердаме) можно наблюдать работу властей по восстановлению порядка до исходного (!). Увы, этого нельзя сказать о других событиях:

Это любительская съёмка, со звуком, Германия,


В США репортажи о трагедии WTC транслировались в ТВ-новостях БЕЗ звука, иначе эмоциональное заражение распространилось бы на стомиллионную аудиторию,



В Израиле существует цензурный комитет, который ограничивает видеотрансляции с места терактов, пролитую кровь показывают только иностранные телекомпании.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments