m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Смешанные браки

Со страницы https://iq.hse.ru/news/177665069.html

Доля межэтнических браков в России сильно варьируется в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Евгений Сороко впервые измерил межнациональные дистанции между русскими и десятью этносами с помощью составленной им матрицы смешанных семей.
Этнически разнородных пар в России — 12%, подсчитал Евгений Сороко на основании данных Всероссийской переписи населения 2010 года. При этом готовность заключать межнациональные браки у разных этносов – разная. Чеченцы, ингуши, якуты и калмыки, как правило, состоят в моноэтническом союзе, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна – свыше 40%, отметил исследователь в статье «Этнически смешанные супружеские пары в Российской Федерации», опубликованной в журнале «Демографическое обозрение» (том 1, № 4, 2014).

Среди национальностей бывшего СССР «математика» смешанных браков также различна. Если исходить из этнической принадлежности мужа, то эта доля наиболее велика у латышей, литовцев и эстонцев, а минимальна – у казахов, армян, азербайджанцев и киргизов. Для ряда народов республик бывшего Советского Союза существенную роль играет трудовая миграция в Россию. Уменьшение доли межнациональных союзов может объясняться ростом притока моноэтнических семей за период между Всероссийскими переписями населения 2002 и 2010 годов. Эта тенденция отчетливо проявляется в случае с мигрантами из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, подчеркивает Евгений Сороко.

Исследователь также выявил гендерные нюансы смешанных браков. Женщины всех исследованных этнических групп менее склонны вступать в межнациональный союз, чем мужчины, отметил эксперт.

Исследование Евгения Сороко «Этнически смешанные супружеские пары по данным Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов» включает две части: одна сфокусирована на национальностях республик бывшего СССР, другая – на народностях России. Первая часть опирается на расчеты по 16 национальностям, в том числе 14 титульным народам республик бывшего СССР, а также евреям и немцам. Вторая часть представляет анализ по 11 этносам, имеющим национальные республики на территории России. Наиболее точной оптику исследования сделало изучение индивидуальных микроданных переписей. Это позволило определить и гендерную специфику смешанных браков.

На основе всех расчетов эксперт оценил близость отдельных этносов друг к другу, что позволяет судить и о высоте тех культурных барьеров, которые разделяют разные национальности.

Трудовая миграция влияет на долю смешанных пар
Сороко изучил распространенность этнически смешанных семей среди национальностей бывшего СССР отдельно для мужчин (таб.1) и женщин (таб.2).

С точки зрения национальности мужа, по доле смешанных пар в авангарде идут латыши, литовцы и эстонцы. Межэтнических союзов среди прибалтов — свыше 90%. Для латышей эта доля достигает 96,7%, для литовцев — 94,4%, для эстонцев — 93,7%.

Противоположный полюс — минимум доли смешанных пар — отмечен у казахов (22,3%). Далее следуют армяне (30,4%) и азербайджанцы (37,4%).

Любопытно, что между национальностями Средней Азии по доле межэтнических браков существуют явные различия — например, между узбеками и киргизами (почти вдвое: 77,7% против 41,5%).

Этот картина переписи 2002 года отражает не только кумулятивный результат этнически смешанных семей в предшествующий период, но и этническую дифференциацию смертности и особенно миграции, поясняет эксперт.

<...>
За межпереписной период доля смешанных семей в целом стабилизировалась (45% этнически разнородных союзов как в 2002, так и в 2010 году). Изменения, произошедшие для отдельных национальностей, невелики.

Если рассматривать частоту этнически смешанных семей у женщин, то у чеченок, ингушек и калмычек доля таких союзов не достигает и 10%, а у остальных национальностей не идет далее 54%. Средний показатель для всех выбранных этносов — 29,6%. В целом у женщин, как и у мужчин, смешанных семей значительно больше вне национальных республик, чем на их территории (разница превышает 30 процентных пунктов).

<...>
Исследователь измерил склонность к образованию смешанных браков для отдельных этносов. Он составил матрицу смешанных семей на основе микроданных переписей (таблица 4). Она содержит 15,08 млн этнически однородных супружеских пар (диагональ) и 2,06 млн смешанных пар (вне диагонали). Межнациональные союзы составили 12% всех пар.

Конец цитаты.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments