pd_v_np (pd_v_np) wrote in rabota_psy,
pd_v_np
pd_v_np
rabota_psy

Category:

7 уровней владения деньгами

Читая вчерашний пост, словила себя на мысли, что подобную классификацию я уже встречала лет этак 10 назад. Поискала и нашла. Делюсь.



Тогда же в 2009 я и познакомилась с Антоном Мониним. А он рассказал про эту классификацию.
Курсивом выделен текст-дополнение к первоисточнику, вольная интерпретация интервьюера.

1 Уровень.
Деньги - всеобщий эквивалент.
Их хватает только на проживание. Больше 90% людей находится здесь. Ты обмениваешь свой труд, своё время, свой энтузиазм на деньги, чтобы потом обменять их на то, что будешь потреблять. Без работы будет ж... Деньги считаются от зарплаты до зарплаты.
1. Бытовые деньги. Нет представления, как получить что-то без денег.

2 Уровень.
Деньги - средство оборота. Их нет, но всё необходимое есть.
Удел 5% максимум 10% (в крупных городах на душу населения). Ты о деньгах не вспоминаешь и даже помнишь, что их вроде как нет. Однако по жизни тебе всего хватает - здоровье, любовь, отдых, крыша над головой, хобби, еда, одежда, средство передвижения. Ты можешь работать 4 часа в неделю и иметь полную свободу. Деньги считаются как среднегодовой доход.
2. Комфортные деньги — это средство оборота. Нет эмоциональных ожиданий. Непривязанность. Смазочный материал. (тут фриланс). Не важно сколько у тебя денег, важно что ты можешь в мир принести. Тут достаточно много затрат личного труда. 2-й уровень создается на уровне внутренних навыков. Человек этого уровня – сам себе говорит – ниже я не могу. После любого падения он всё равно поднимется на 2-й уровень.

3 Уровень.
Деньги как прибавочная стоимость генерируемая людьми в моём бизнесе.
Главное отличие от 2 уровня - здесь у тебя есть сотрудники. Именно они создают твои деньги. Ты знаешь их источник и можешь прогнозировать потоки. Если тебе нужно купить что-то крупное ты вытаскиваешь деньги из оборота. В крайнем случае, слегка задерживаешь зряплату или выплаты поставщикам. Деньги считаются как оборот бизнеса.
3. Бизнес деньги. Капитал образуется как изъятие прибавочной стоимости произведенной рабочим классом (К.Маркс). Бизнес это когда на тебя работают люди. Когда ты можешь просчитать ожидаемую прибыль. Тут больше стабильности, чем на 2-м уровне. Интересно становится брать ответственность на себя за других людей. МЛМ не является бизнесом – т.к. не можем ставить цели и планы людям. Те, кто наверху – для них это бизнес. Для остальных МЛМ – это одна из форм долгосрочной занятости. Двигаясь выше говорим про структуры. Дальше лично, без когорты людей существовать не можешь.

4 Уровень.
Деньги - это средство сбережения и накопления. Уровень капитала.
У тебя не просто деньги, а капитал, вложенный в активы. Он может сохранять свою стоимость для покупки реальных активов - земли, недвижимости, производств, полезных ископаемых и т.п. Ты нанимаешь целую команду юристов, аналитиков, советников, которая заботится о сохранении капитала. Деньги считаются капиталом.
Капитал. Деньги – это средство сбережения капитала. Капиталист может не работать, но его деньги не обесцениваются. Он инвестирует деньги в предпринимателей, превращает деньги в договоры, долговые расписки, по выплате ему каких-то процентов и т.д. и в сейфе он хранит бумали (договоры). И умеет бумаги в нужное время превратить в деньги. Это фактически игра в шахматы – рейдерство, договоры, ценные бумаги, покупают бумагу, что владеют металлом, например. Главное сохранить реальную покуп. Способность бумаг.
Далее ты полностью интегрирован в…


5 Уровень.
Деньги - это условные символы, отражающие общепризнанное мнение о стоимости активов.
Твоя фотография на обложке Журнала "Форбс". Ты - глава и владелец крупной транснациональной корпорации. Что принадлежит лично тебе, будет ясно, когда хозяева с более высокого уровня тебя уволят. Хорошо если ты, как Гринберг (бывший глава AIG) получишь выкупную сумму за "принадлежавшую" тебе компании, а можешь пойти и по пути Ходорковского. Деньги на этом уровне считают как строчку в таблице "богатейших людей".
5. Символы. Деньги – это символ, который обозначает, что это стоит столько-то. Люди здесь – это лица, актеры, олицетворяющие большие деньги. Например, список самых богатых людей в мире. Тут никто не знает кто чем владеет. Бил Гейц например, он детям оставляет по нескольку миллионов дол, а остальное якобы на благотворительность. Траст – под тебя записали некоторое количество акций. На тебя записан миллиард, но ты им не владеешь, ты просто представляешь лицо этого миллиарда.

6 Уровень.
Деньги это инструмент построения мировой экономики - рычаг для управления ею.
Твоя фамилия Морган, Рокфеллер, Ротшильд, Голдсмит, Амшель ... У тебя дядя глава одного из банков ФРС. Ты сам или твои родственники принимают решения кого сделать президентом той или иной страны. Тогда зачем ты всё это читаешь? Деньги здесь лишь условность - номиналы карт в большом покере закулисной политики, где проигрываются страны и континенты. После чего PR-ные фигуры 5 уровня реализуют "статус-кво" на мировой шахматной доске реальной экономики.
6. Уровень Большой геополитики. Это даже не шахматы. Тут люди играют в покер. Деньги – это инструмент влияния в мировом масштабе. контроль территорий. (картина Верещагина – апофеоз войны). О людях, которые готовы воевать и идти до конца целыми странами и народами.

7 Уровень.
Деньги - особый вид информации, управляющей миром людей.
Здесь как в анекдоте из фильма ДМБ: " - Ты суслика видишь? - Нет! - А он есть..."
Про этот уровень люди с 4 и 5 уровней, учившие меня, могут рассказать только истории типа, "а большие парни из соседнего двора мне говорили ..."
7. Деньги становятся информацией, цифрами. Группы людей, которые не известны даже правителям.

Источник 1
Источник 2

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments