monibuv wrote in rabota_psy

Categories:

Поразмышлять

Тема Анатолия про агрессию подтолкнула меня к обдумыванию её причин, Просто размышления об этом:

Агрессия возникает не на ровном месте, у неё довольно глубокие корни. У неё накопительный характер. И правильно было замечено, что агрессия возникает, когда неоднократно задеваются границы субьекта, в том числе и зачастую психологические. Т.е. с этим мне более или менее понятно. 

Моя субьективная задача: охранять мои границы и вовремя(!) давать знать задевающим их -«стоп». С этим тоже всё ясненько. 

Меня ссамого утра сегодня  занимает вопрос, а как насчет тех кто нарушает? Почему они не заботятся о визави? 

Одни хотят на ручки (жалобы, просьбы, причитания и обругивания третьих лиц), и незамедлительно, даже если собеседник не спешит их брать (не подставляет уши, понимая что происходит и чем это для него может закончиться). А если он еще и сопротивляется (говорит, что всё не так и есть в этом И вина хотящего на ручки, или предлагает даже взглянуть по другому и увидеть причины грусти или самостоятельные решения) и не жалеет - он сразу же становится обьектом агрессии (пассивной или активной -не суть). 

Другие хотят добиться своего и желательно быстро и без крови, но если встречают сопротивление или минимум неподдержку в достижении цели — агрессируют на сопротивляющегося и обвиняют.

Что в рабочих моментах, что в коллегиальных. Охраняя свои границы, есть риск прослыть игнорирующим и высокомерным человеком. Хотя я, к примеру, всего лишь охраняю свои границы и ресурсы, всё, ничего личного. Мне есть кого каждый день брать на ручки, мне есть кого каждый день поддерживать и я рада этим заниматься. 

Стараюсь всегда исходить из того, что «мы все тут взрослые». Агрессирующий (если конечно речь не идет о реальном выживании) заставляет волей или неволей задуматься – а все ли? А если не все, то с кем в текущий момент я взаимодействую? 

Мне интересно послушать мысли сообщников, поделитесь ими, если не жалко, возможно я смогу увидеть что то, чего еще не вижу.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded