daria_e (daria_e) wrote in rabota_psy,
daria_e
daria_e
rabota_psy

Человеческие и растительные сообщества

Наблюдая и изучая свойства растений, а также групп и сообществ обратила внимание на сходство в этих живых системах…либо на параллели между ними

 Например, феномен так называемой совместимости людей в группе и подбор людей с взаимодополняющими свойствами в команду у меня ассоциируется с аллелопатией.

 «Аллелопатия (от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие), - это взаимодействие растений через выделение биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду.

Иногда под аллелопатией подразумевают только вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия - это и отрицательное, и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ.» Отсюда

 Образно говоря, если работать с группой  фасилитировать процессы, развивающие как группу, так и ее членов, то эта деятельность будет похожа на работу садовника, придерживающегося аллелопатического подхода.

 Так он будет стараться подбирать растения так, чтобы они положительно влияли друг на друга и располагать растения не так хорошо влияющие друг на друга поодаль. Меньше времени у него будет уходить на борьбу с сорняками и вредителями и использование химических методов защиты и удобрений, поскольку есть растения, которые в состоянии справиться с этими задачами, если их высадить в нужном месте, в нужное время…

 С этой точки зрения, то, что может считаться сорняком при одном подходе, при другом окажется полезным растением….

 Однако в растительных сообществах, как и в человеческих, есть растения практические ни с кем не совместимые или подавляющие рост всех других растений. Например, это борщевик Сосновского, фенхель и полынь…Борщевик с его агрессивностью и способностью уничтожать все вокруг, заполоняя пространство ядовитыми листами-лопухами похож на социального психопата, помещенного в общество вообщем - то здравомыслящих людей… Фенхель аллелопаты так и называют асоциальным растением и рекомендуют высаживать отдельно, так как он подавляет другие растения, это по - видимому аналог шизоидной акцентуации.

 И наоборот есть так называемые динамические растения, которые благотворно влияют на рост всех и вся в саду. Например, одуванчик, тысячелистник, ромашка и др. Интересно как можно назвать участника группы, который действует подобным образом?

 Если вновь перейти к группе и групповым процессам, то аллелопатически настроенный ведущий / тренер / руководитель также будет стараться обойтись без борьбы и резких мер, применяя их только в крайних случаях и стараясь вырастить гармоничную живую систему – группу, в которой и положительные и не очень качества отдельных ее участников будут работать на благо как группы, так и каждого участника…

Если присмотреться к растительной жизни поближе, то там можно пронаблюдать и элементы групповой динамики, точнее ее аналога)

Ну конечно, если в группе появился участник по аналогии похожий на борщевик Сосновского, сами понимаете…аллелопатия не поможет или?)))

 А какие параллели при работе с группой и ее участниками возникают у вас? Какие аллелопатические методы можно использовать при работе с группой?

С уважением, Дарья Ефимова

Tags: автор, мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments