Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

Category:

Гайдаротренд. 4 разных ответа на конкретный вопрос.

Сразу скажу, почему так назвала пост. Это моё личное ощущение, но оно совершенно четкое. После приснопамятного выступления Егора Тимуровича с ответом на вопрос "будет ли инфляция" заданного ему 4 (кажется) раза, и ни разу так и не ставшим конкретным, куча людей было просветлено мыслью:"а что, так можно было?"(@интернетмем). И принялось вторить в своём общении с вопрошающими. У меня просто нет другого варианта происхождения этого феномена. Продолжая тему парфюмерии и компетентности, за которую спасибо этой неделе и авторам :) Как хорошо и наглядно стало видно - да, компетентность может ассоциироваться с СССР и исскуствоведами, профессорами и теми психологами. Да, сейчас опять есть компетентные люди, пусть с другим подходом и образом, с другой подачей себя, но они есть, компетентные люди эпохи "о'кей, гугл".
А между этими двумя временными срезами - какой-то огромный провал, практически черная дыра имени Егора Тимуровича. Когда компетентность отвечающего на вес золота, и имена людей, готовых внятно отвечать на вопросы можно вносить в Красную Книгу. Для меня вчера эта тема всплыла совершенно неожиданно, а сейчас, в обсуждении тут, я наконец-то увидела, что именно у меня вызывает такую оторопь. Было же это, было. Когда 4 раза задавали вопрос, и впечатлялись желанием уйти от ответа, в сочетании с уверенностью, что именно так и надо, при явной доброжелательности к вопрошающим. Крышесносное сочетание, дающее иллюзию карт-бланша отвечающему и ощущение малоприятного удивления у вопрошающих. "Он что, правда опять это сделал?". За такое голосуют рублем и желанием общаться, собственно именно упавший рубль и нежелание голосовать за ЭТО и стали ответом. Но, поскольку ответ несколько...мммм.. пролонгированный (то есть не весь сразу, а эффект накопился со временем), успел произойти целый временной отрезок людей, решивших, что уж им-то так можно.
При том что лично, по-человечески, мне Егор Тимурович весьма симпатичен (каюсь, для меня эмоции и результаты деятельности лежат в разных плоскостях бытия), как государственный деятель и породитель данного явления он крайне противоречивая фигура. Благими намерениями выстлана дорога - понятно куда.
И - нет, так нельзя. То есть - можно, конечно. Но результат произошедшего "на лице". Это мой, совершенно для меня однозначный ответ на вопрос об отношении к окружающим в пределах своих компетенций.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments