Про предназначение:
Родился бэбик. Лежит в колыбельке, гулит. В его карте бацзы уже есть запись о том, что он должен быть, например, великим художником. И вот через 30 лет он создает картину, которая подтолкнет другого сегодняшнего бэбика ещё через пять лет изобрести лекарство от насморка, которое вылечит третьего сегодняшнего бэбика от надоевшего ему насморка, и он от радости сделает прорыв в области исследования космоса и человечество полетит терраформировать Марс. А бэбик номер один поднимет нехило бабла и будет жить долго и счастливо.
🌏Но Марс превратиться в райскую планету только в том случае, если бэбик номер один станет художником. Но всегда есть фактор мамы/папы и общества, в котором мы живем. В обществе не очень принято, чтоб художники много зарабатывали, и бэбик не станет художником. Мама отдаст его в айти. И он отучится, и станет сначала младшим на галере, через пару лет переберется на пару ступенек выше и так далее. И он будет зарабатывать какие-то деньги, и мама будет радоваться, что он их зарабатывает. Но когда ему стукнет 30-35 лет у него на работе начнется какая-то фигня - то исключительно тупые заказчики на проекты попадаются, то начальник меняется с нормального на конченого, то компания схлопывается, то ещё что-то. Это может продолжаться год-два-три, потом всё успокоится, но вот этот шторм - это признак того, что судьба недовольна выбором нашего повзрослевшего бэбика и, если он не пойдет по дорожке предназначения, после шторма его айтишное счастье несколько уйдет. То есть, он не будет счастлив. Вот что такое предназначение - это личный план Вселенной для каждого из нас. И все эти планы взаимосвязаны, и сейчас они не выполняются, потому что большинство людей не следуют своему предназначению. Грустнявочка
отсюда: https://www.instagram.com/p/B05-1clAt9p/
Про свободу
СВОБОДА
— возможность самоопределения, возможность достигать намеченных целей. В праве — закрепленная вконституции или другом законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.).Понимание свободы зависит от многих условий — социально-экономических, политико-правовых, интеллектуальных, психологических, поло-возрастных и др., т. к. они влияют на постановку жизненных целей иопределение средств их достижения. Поэтому в истории человечества представления о свободе постоянноменяются.
Свобода — это многоуровневый феномен человеческой жизни, начиная с независимости от природных стихийи господского произвола и заканчивая свободой творчества и самореализации личности. Существует иллюзия, что свобода это нечто самопонятное, сводящееся к примитивному «что хочу, то и делаю». Однако проблемасвободы является одной из наиболее сложных философских проблем.
С древних времен ее пытались осмыслить все великие мыслители, и приходили они зачастую к совершенноразным выводам. В древнегреческой философии свобода понималась в качестве социально-политическогоположения человека, не имеющего личной зависимости от других людей.
Сократ и Платон говорили о свободном человеке, противопоставляя его рабу. Аналогично свободапонималась и в Древнем Риме. Речь шла, прежде всего, о «внешнем» социальном аспекте свободы. Вдревнеиндийской философии свобода имела значение внутренней психо-эмоциональной независимости отгнетущих условий жизни. Свободным можно быть даже в тюрьме, если твой дух отрешен от тела, природы, страданий.
В иудейской традиции (а затем и в христианской) впервые возникло понимание свободы как «свободысовести». Дело в том, что традиционно гражданин государства или гость был обязан почитатьгосударственных богов. Иудеи и христиане отказывались приносить жертвы язычникам и требовали для себясвободы молиться своему Богу где угодно и когда угодно.
«Внутренний» аспект свободы получил развитие в римско-эллинистической философии, а затем вхристианстве.
Большая актуальная политическая энциклопедия