Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Categories:

Попробую поделиться...



Где бургундский год и бургундский день
Претворился в век,
С краской перемешивал свет и тень
Мастер Ян ван Эйк:
Окуная в краску гибкую кисть,
Он ловил лисицы-Времени след,
Отпуская душу на волю ввысь,
Он писал портрет.

Где сияло солнце на дне морей
И плескалась радость в водах зеленых,
Где Печаль и Смерть, преломив копье,
Отступали прочь,
С неба сквозь леса корабельных рей
Улыбалась кротко людям Мадонна –
Золотом сияли глаза ее,
Побеждая ночь…
(с)


*Ян ван Эйк (между 1380 и 1395 - 1441), фламандский художник. Родился в Маасейке или Маастрихте. Живописи учился либо у одного из книжных иллюстраторов, либо у своего брата Хуберта. В 1422-м году в Гааге стал придворным живописцем Иоанна Баварского, графа Голландского. Вскоре после смерти Иоанна Баварского в 1425-м году переехал в Брюгге, где занял должности живописца и камергера при дворе Филиппа Доброго, герцога Бургундского. В 1428-29-х годах ездил в Португалию с заданием подготовить почву для заключения брака между Филиппом и инфантой Изабеллой, дочерью короля Португалии. В 1432-м году ван Эйк, женившись на Маргарете, селится в Брюгге. Художественную работу на своего сюзерена в это время ван Эйк сочетает с выполнением заказов, получаемых от церквей и богатых купцов. Заканчивает работу над знаменитым «Гентским алтарем», созданным для Кафедрального собора в Генте. Пишет «Портрет человека в красном тюрбане». В 1434-м году пишет «Портрет четы Арнольфини». У художника и его жены Маргареты рождается ребенок. Мальчика называют Филиппом в честь его крестного отца, герцога Бургундского.
В 1436-м году ван Эйк покидает Брюгге с совершенно секретной миссией. Предполагают, что целью поездки была Святая Земля. Вероятнее всего, эта поездка стала финалом дипломатической карьеры художника.
В 1439-м году пишет портрет своей жены, Маргареты. Это последняя из дошедших до нас картин ван Эйка.
В июне 1441 года ван Эйк умирает.


** Николя (Николас) Ролен (1376-1462), бургундский канцлер. В 1408 году Ролен поступил на службу к Жану Бесстрашному, отцу Филиппа Доброго, а в 1422 г. Филипп, наследовавший своему отцу, произвел Ролена в канцлеры. Этот пост Ролен занимал на протяжении 40 лет, за это время невероятно разбогатев. Много денег он вкладывал в строительство. Поддерживал Ролен и живописцев - в своем родном городе Отоне он был известнейшим меценатом. Для помощи горожанам канцлер Бургундии, Николя Ролен и его жена Гигона решают на свои средства создать богадельню – место, где больные, пожилые люди, беременные женщины и инвалиды могли бы получать помощь. Для обеспечения богадельни средствами ей передаются солеварни и виноградники, для украшения её приглашаются известные художники. В 1452 году богадельня открылась и шесть веков помогала людям. После постройки в 1960-х годах современного здания госпиталя бОльшая часть деятельности переместилась туда, а в старом здании был устроен музей.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments