wavegiude wrote in rabota_psy

Category:

Материальное объяснение опасности стресса для здоровья.

Миллион раз я слышала от врачей и читала, что стресс опасен для здоровья, старайтесь не нервничать. И только недавно объяснила для себя, в чем именно опасность стресса. Как именно на физическом, материальном уровне образуется психосоматика и почему мы болеем.
Цитирую Кинезио-Центр и академика Людмилу Васильеву «Здоровье – это, прежде всего, адаптация (умение приспособиться, отреагировать) к воздействию внешней среды (обмен материей, энергией, информацией, умение снять нагрузку, исключить пораженный регион из системы посредством включения компенсаторных реакций на других уровнях). Высокий уровень адаптации позволяет любое внешнее воздействие на организм превратить фактор, способствующий дальнейшему развитию, а не повреждению. »
Правильная адаптация и правильное здоровье зависит от активности физиологических процессов — пищеварение начинается при мысли о еде, восстанавливающий сон возможен в темноте и т.д. Всеми этими процессами как огромный компьютер руководит наш мозг. И если мозг не может работать как предусмотрено — ничего не будет работать, как предусмотрено.

Стресс влияет на все тело, от мозга до пальцев ног. Не есть в плохом настроении — главный совет людям с проблемами пищеварения. 

Хорошие новости в том, что последствия стресса можно исправить и с точки зрения психики и эмоций, и с телесной точки зрения. 

Для себя я выделяю такие направления работы:

1) Физиологическое расслабление после стресса. Лучший инструмент Соматика Томаса Ханны, видео можно найти на канале Татьяны Сахарчук. Так же хорошо работают медитации. Конкретные рекомендации не дам, не мой метод. 

2) Помощь телу в ежедневных процессах: пищеварении, ходьбе, дыхании. Это лимфатический массаж головы (очень важно для мозга!!) и тела, контрастный душ, адаптированная диета. Информацию можно найти на каналах гематолога Ольги Шишовой и Татьяны Сахарчук.

3) Предотвращение стресса. Мне больше всего помогла Ольга Викторовна Бермант-Полякова со стороны психологии и феминизм.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded