Леонид Дымент (dyment) wrote in rabota_psy,
Леонид Дымент
dyment
rabota_psy

Categories:

Техника якорения. Возможности НЛП при работе с травмой.

Две истории.

1. Павлик.
Перепост http://dyment.livejournal.com/35872.html

К тому времени я совсем недолго проработал в отделении, когда произошла эта совершенно кошмарная история, имевшая общественный резонанс.



...Семья год в Израиле. Отчим убивает жену на глазах 12 - летнего ребенка. А затем и ему наносит проникающее ранение в живот, запирает квартиру и убегает.

Раненный мальчик видит свои внутренности и проводит сутки с мертвой матерью. Его находят, оперируют и спасают.

Затем переводят в наше отделение на лечение и реабилитацию.
Вызывают из Сибири 22 -х летнего брата - единственного его родственника предоставляют ему жилье, деньги и работу в киббуце. Действия социальных служб – хорошо, по максимому.

И вот Павел прошел трехмесячную терапию, был естественен в своих детских проявлениях - ребенок как ребенок.
Я к его терапии не имел отношения, т. к. не входил в коллектив кураторов.
Но вот в какой-то момент психолога, кторая курировала Павлика охватывает паника.

Она – американка, доктор психологии, с большим опытом работы и преподавания. Ею проделана большая работа и с хорошими результатами. Но все может быть утрачено!
Поступило распоряжение, что через три дня Павлику надлежит в сопровождении следователя навестить место трагедии.

С тех пор квартира была опечатна, а там все как прежде: испачканные кровью вещи и стены, перевернутая мебель. Мальчику надо прямо на месте ответить на вопросы следователя, а так же собрать вещи и документы.
На планерке не знали, как быть? Психодинамический подход не содержал инструментов для данной ситуации.
Когда я вызвался подготовить его к этому мероприятию "своими методами", все обрадовались и дали мне свободу действий.

Техника работы.

В моем распоряжении оставалось два дня. День мы посвятили воспоминаниям: хождению по тайге, цветению багульника, другим интересным ситуациям. Вспоминая смешное, мы буквально покатывались со смеху.

А я все усиливал и усиливал кинестетические ресурсные якоря на плече (позитивно пассивный якорь, связанный с созерцательными позитивными переживаниями и покоем) и предплечьи (позитивно активный якорь связанный с движением, плаванием, игрой).

Встреча продолжалась не более часа.
На следующий день я попытался провести технику визуально-кинестетической диссоциации прохождения через травму.

Мы представили кинотеатр, экран, будку киномеханика, задействовали страховочный позитивный якорь, установленный вчера - в общем, классика жанра.
Но сила травмы у ребенка оказалась сильнее якоря и попытки диссоциировать его от травматического опыта. Диссоциация сорвалась и Павлик полностью ассоциировался с травматическим переживанием.

Он стал кричать и кататься по полу. Я лег нас пол и продолжал задействовать поставленные накануне якоря, при этом требуя не уходить из воспоминания и оставаться там! Это было весьма драматично, но Павлик не терял со мной контакт и как мог соблюдал инструции. Мы продолжали нахдиться в раппорте!

Спустя несколько минут он стал успокаиваться и я попросил его представить завтрашнее посещение квартиры. Не знаю насколько ему это удалось, потому что спустя минуту он уже спал, лежа прямо на полу кабинета. Присутствующая воспитатель пережила шок – ее трясло...
Вся встреча продолжалась не более получаса и он поспал еще столько же.

На следующее утро. Посещение квартиры. Рассказ очевидца.
Все очень волновались. Павлик вошел в квартиру и застыл, набрав в легкие воздух. Затем выдохнув, сказал спокойным голосом, что знает где документы. Он все вспомнил, был собран, деловит и спокоен. Чего нельзя было сказать о его старшем брате и других сопровождающих.

За 5 лет наблюдения - никаких признаков посттравматического расстройства.
Этот случай был доложен на психологической конференции доктором психологии и опубликован. О моем участии, как впрочем и об НЛП - там ни слова.

А вот у его брата, который не был непосредственным участником трагедии, развилось классическое после-стрессовое расстройство.
С тех пор ситуация изменилась и НЛП стало официально признанным методом, применяемым в нашем отделении. И произошло это благодаря тому же НЛП. Но это уже совсем другая история.



2. Травматический мутизм.
Перепост http://dyment.livejournal.com/454.html

Лето 2006 года, месяц обстрела. На Нагарию упало около 1000 ракетных снарядов.
А на работе, в приемном покое больницы, где я выполнял функции дежурного психиатра, работы как ни странно стало меньше, так как 80% выписано, население разъехалось, а коллектив усилился.

Большинство пациентов - местные арабы. Молодая женщина в шоке - ракета попала в коня - любимца семьи. У нее на глазах. Она в обмороке, вся в конской крови.
Амбуланс забирает ее на глазах вышедших из дома детей. О чем думают дети? Правильно, мамку убило.
Я берусь за мамку, психологи за детей... Но коня, уже не вернуть...

А вот и ивритская молодая женщина, спокойная, не истеричка, потеряла речь. Психолог из соседней психушки, присланная на усиление, уже час занимается, но безуспешно. Когда я освободился, она обратилась ко мне.

Я объяснил психологу что потеря речи это хорошо, т. к. "речевые центры нуждаются в отдыхе". А так как говорить не надо, то логично поработать невербально.
Психолог, с большим стажем, включилась, поняв что идет косвенное внушение.

Беру разрешение на прикосновение (муж рядом), набираем и якорим ресурсы, один из которых успех на работе (где работает - без понятия).

- Вспомни свою работу в ситуации своего успеха и своей компетентности (касание и надавливание на локоть).

Затем проводим ее через травмирующее событие - разрыв снаряда рядом с ней (касание и надавливание на точку в районе колена).

А затем: совмещаю якоря, говоря, что от нее ничего не требуется, разве что:

- обратить внимание на общее успокоение и чувство легкости и свободы в области горла и груди.

Она застыла и вскоре сделала глубокий вдох.

- Интеграция,

улыбнулся я психологу и спросил у клиентки, как дела, на что она ОТВЕТИЛА, что намного лучше. Ее место работы, кстати - оказание телефонных услуг в больничной кассе.
Мы с ней еще немного поболтали. На все ушло минут 10.


Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments