m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Ты разбила мне сердце

Отсюда

На занятиях по арт-терапии мы делали упражнение на основе идей Кинцуги (золотая заплатка) — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым, порошком. Очень мне понравилась эта концепция, но я поленилась написать. И тут в ленте сразу два поста на эту тему.
Это знак, - подумала я. Придется писать.



Итак:
Основная мысль? которую проводит кинцуги, это то, что, если ценный объект разбился или был сломан, то его не нужно выбрасывать. В арт-терапии это может быть и не только обьект, а к примеру, человек, или его разбитое сердце, доверие, дружба, любовь и т.д - суть в том, что, если склеить обломки любовью (золотым клеем), то предмет, мало того, что станет намного прочнее и устойчивее, но и приобретет дополнительную ценность.

Если применить эту философию по отношению к человеку, то идея заключается в том, что когда что-то ценное ломается в нашей жизни, когда мы разбиты и сломлены обстоятельствами, то не нужно скрывать эту «разбитость» или несовершенство, а стоит попробовать это «починить» и сделать своим достоянием.



Отсюда
Продолжение темы Кинцуги - склеивание разбитого своей любовью. Мне эта идея показалась очень глубокой. Любовь (и впервую очередь любовь к самому себе), это огромная жизненная сила, и ею можно сделать очень многое.

Я вспомнила метафору про доверие. Доверие как стеклянный дом. Прозрачность, блеск, воздушность, красота. Если такой дом доверия вдруг дал трещину и разбился на мелкие кусочки, то первая реакция - все пропало везвозвратно. Но если хорошенько подумать и главное не полениться, то дом из стекла конечно можно склеить и восстановить, и он конечно уже никогда не будет прежний, по сути это будет совсем другой дом, но склеенный золотом любви, представляете насколько прочнее он будет.... да он не будет блестящим, гладким и прозрачным как раньше, но он будет намного более крепким и устойчивым к непогоде, и каждый кусочек его будет осознанно и с любовью уложен на свое место. Такой дом будет неповторимо красив. Чистый Гауди, только японский.

То же касается и сердец, репутаций, и всех отношений в которых была любовь.
Не выбрасывайте то, что было ценно в вашей жизни.



Арт-терапия, в отличие от керамики предлагает не обязательно склеивать объект в изначально форму. Она предлагает, используя все самое ценное, сделать из этого что-то новое. Попробуйте, и вы поразитесь своим возможностям.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments