wavegiude wrote in rabota_psy

Category:

Я - последняя буква в алфавите

Добрый день. 

Все мы знаем людей, которые кажду фразу начинают с я. Я сама такая. И все мы знаем, что таких людей не очень любят. Каждый свой текст я сначала пишу, а потом редактирую, чтобы убрать хоть половину я.

Мой вопрос — как вы, остальные люди, пишете тексты и говорите без я? 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Откровенность и искренность это другое. Я могу писать про себя и не быть искренней. Но сомотрите, в вашем комментарии нет слова я, а в моем аж два притяжательных местоимения.
Знаю такое и за собой наблюдала, как старательно подтирала это "я" и яканье в разговорной речи.
В последнее время поняла, что страдаю х...й и якаю тогда и где захотелось. В конце концов своё Я надо и уважать и выгуливать хоть немного, а не вечно прятать.
Я на всяких курсах в группах стараюсь притормаживать, но это так утомительно - притворяться, что у тебя нет активной позици и желания и возможности.
Как вы меня всегда интригуете идеей про сны, в которых люди рассказывают больше, чем хотят. Поделитесь "ключами"? Тоже хочу знать на что обращать внимание :)

prostopishu

May 15 2019, 09:47:49 UTC

Есть такой специалист по межкультурным коммуникациям С.Г. Тер-Минасова.
Можно ее лекции послушать.
А если вкратце, то у китайцев есть такая пословица: "Торчащий гвоздь должен быть забит". Европейцы наоборот индивидуалисты. А мы посередине, возможно. Часть "Я" трём :) Но вообще у нас действительно хорошим тоном считается обезличивание. Даже в дипломе ссылаться на неопределенное "мы", "они". В то же время не брать на себя ответственность :)
О, мне нравится это направление. Я сейчас живу во франции, и тут индивидуалистов не любят, особенно активных индивидуалистов.
А ещё, как выяснилось, не любят тех, кто ничего про себя не рассказывает. И проецируют на них всякое... Так что лучше уж с "я".
Хотя... может быть тон и то, как человек говорить про себя, имеет значение.

Мне про букву в алфавите чем-то советскую школу напомнило: сидеть и не высовываться(
Я эту фразу из школы и взяла. Училась в спец классе, 15 учеников. Однажды к нам пришла психологиня и протестировала. Оказалось, мы все дикие индивидуалисты, она никогда такого коллектива не видела)) а я в нем 8 лет прожила)) И потом в университет в похожей группе училась.
Не использовать местоимения "Я" хорошо получалось у Сталина)))

Он чаще говорил "Есть мнение.." или например "Ставка считает".
Очень удобно.
Просто пишу текст как пишется, а потом редактирую и заменяю обороты с "Я" оборотами типа "мне ...", или вторым лицом "сделаешь что-то - чувствуешь то-то", или опускаю это "я" там, где это возможно. "Пишу и думаю о вас."

В устной речи не парюсь вообще. :) как идет - так и идет. По крайней мере, никто никогда не возмущался.
Люблю местоимение "я" в текстах )))
Но я не плачу и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю, что "Да, я такая!".

Когда начинают на это пенять, мило откровенничаю, что я хорошо социализированная истеричка, благодаря нескольким психотерапиям :)
В спорных темах специально все обобщения, которые вертятся в голове, в духе "большинство так делает", перевожу в форму "я так делаю" - чтобы не было придирок, а чего это я взяла на себя смелость говорить за всех. ИмеюМнениеХренОспоришь называется))
Особенности русского языка позволяют высказывать личное мнение и даже подчёркивать, что оно личное, не долбя окружающим мозг местоимением "я". Это в английском языке порядок слов неизменен, и если нужно сказать "мне кажется", то придётся написать I заглавной буквой насовать этих штырей повсюду, преимущественно в начале предложений. Но даже англоязычные научились избегать прямого "яканья" со "штырями", напридумав всяких оборотов вроде "it seems to me" или "in my humble opinion".

Что касается "я - последняя буква алфавита", то это типичный образец совдеповского хамства. Это выражение не могло появиться до 5 января 1918 года (по новому стилю), когда из алфавита убрали несколько букв, в том числе и замыкающую его ижицу. Веками человек человека по-русски унижал ссылкой на свой шесток или свиное рыло в калашном ряду, а вот брать в качестве аргумента алфавит смог лишь тогда, когда "я" действительно оказалась последней буквой, а грамотность стала всеобщей. Казалось бы, радоваться надо: алфавит освободили от хлама, народ массово читать-писать научили, но нет, у любителей нахамить и плюнуть на ближнего появилось дополнительное оружие.
Судя по тому, что писал Гарин-Михайловский, Куприн и другие про гимназии/вузы в царской России то яканье там не приветствовалось и это мягко сказано. А уж хамства было просто зашкаливающе.
Тоже старательно выпалываю "яканье", далеко не всегда выходит. С другой стороны, здесь у меня хватает запросных постов. а там сплошное страдающее Я. И сильно не спрячешься за другими формулировками.
Да дело ведь не в "Я". А в том, что надо за кого-нибудь сойте, например, за скромную женщину. Не надо за неё сходить. Если ей надо, пусть сама сходит, куда хочет и когда хочет. И, мол, людям не нравятся, когда якают. И что с того? Привыкнут. Яканье - это не бог весть какой нонконформизм.
у меня были такие же "привычки" - редактировать текст,убирать "яканье" и вот это все..:) Теперь нет, и я стала делать некоторое время ровно наборот -я убираю обезличивание. Есть страх "я" - нет ответственности.
А я и не хочу кому-то нравиться. Я хочу, чтобы от меня все отстали) Поэтому говорю и пишу, как получается. Разве что в личном дневнике "я" не употребляю, потому что пишу о себе и для себя.