luchnivik (luchnivik) wrote in rabota_psy,
luchnivik
luchnivik
rabota_psy

Categories:

K-pop, BTS, фан-сервис и современные подростки...

Когда я только начал слушать корейскую популярную музыку (официальное название жанра - "k-pop"), то был удивлен, насколько много школьниц увлечены им. В первую очередь подумал, что это что-то похожее на эмо и готов, но по сути больше похоже на анимэшников. Возможно, потому что тоже связано с восточной культурой. В школе, где я работаю, в каждом классе всего 2 параллели, классы до 25 человек. Из шести классов, в которых я преподаю, знаю только о двух девочках, которые слушают k-pop, и знаю, что в седьмом классе мальчики негативно относятся к корейским идолам. В Питере увлеченные корейской волной есть, но в школе я их пока не наблюдаю. Может, эти увлекаются ближе к студенчеству, пока не знаю.

BTS - это корейская мужская (ну как, там парням 16-17 лет) группа. Они настолько популярны в мире, что уже получаются американские музыкальные премии. Мне в самом начале они совершенно не понравились, проникся уже намного позже. Хореография у них интересная, поэтому живые выступления (из-за них я и люблю корейскую поп-культуру) смотреть интересно.

Наверно, корейская волна популярна среди девушек ещё и в связи с так называемым фан-сервисом. Фан-сервис - это специальные действия для фанатов (фанаток): чаще всего как будто говорящие о неких романтических отношениях, как минимум - о близости между артистами, совсем не обязательно сексуальной. Если в обычных фандомах шипперят несколько искусственно (из известных мне проектов, где тоже во всю фансервис - Супернатуралы), то в корейской культуре фан-сервис является обязательной составляющей: артисты намеренно на публике делают что-то милое. По части триггерной темы гомосексуальности могу рассказать в комментариях, если будет запрос, а могу не рассказывать, чтобы не накалять обстановку. В любом случае, не упомянуть фан-сервис, как мне кажется, нельзя.

Мне подумалось, что корейская волна (увлечение корейской культурой айдолов, артистов-мультистаночников: и певец, и актёр, и ведущий; по-русски мы таких называем "звезда") - так вот, корейская волна удивительно сочетает многое из того, что я вижу в публикациях работы-пси - это и про музыку, и про гендерное, и про современную молодёжь. Разве что по сондиане их не разобрать, если только дорамы. :) Хотя может с точки зрения эстетики можно и по сондиане.

Я себя с этим увлечением чувствую абсолютно белой вороной, обсудить мне их почти не с кем. Может, этот дефицит подогревает интерес к мнениям такой публики, как у нас в соо: зрелой, интересующейся психологией. К тому же, как я понял, здесь много людей, причастных к медиа, интересно услышать и такое мнение о материале.

Пока подбирал материал, подумал, что для современного подростка по крайней мере в российском медиа-пространстве вряд ли есть своя ниша, и информационно, и психологически. Где им жить в сети и какой информацией питаться? И если увлечение корейской волной может стимулировать к изучению иностранного языка или занятиям танцами (популярное течение по кавердансу), то это и не самое страшное?...

Оставлю здесь в качестве примера их свежий клип (сегодня понял, что песня всё-таки у меня заела, хотя изначально не нравилась) и несколько живых выступлений на другие песни.







Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments