m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

К Дню Победы

Архивы военного времени оцифрованы и доступны для нас, потомков. Как узнать где воевал ваш дед в Великую Отечественную войну, какие награды у него были? Сейчас, чтобы попробовать начать поиск - достаточно знать имя и фамилию.

На сайтах "Подвиг народа" и "Память народа" выложен электронный банк документов.
http://podvignaroda.ru/
https://pamyat-naroda.ru/

На сайте "Подвиг народа" можно узнать о том, получал ли ваш родственник какие-нибудь награды. Кроме того, можно уточнить его точное звание, номер части, откуда призывался.

На сайте "Память народа" более расширенные сведения, к тому же собраны все отсканированные документы (те, что остались). Можно все это загрузить к себе и более детально расшифровать. Сокращения в военных документах можно посмотреть здесь http://geroiss.narod.ru/sokr.htm

В базе данных "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/ содержится информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как это работает (много скриншотов):


Моя девичья фамилия Полякова, фамилия отца моих детей - Бермант.

Дед Берманта по отцу: Бермант Евсей Евелевич (Евельевич) 1922 года рождения
Родился в Константиновке, один из восьми детей Авеля (Евеля) Берманта. Призывался из Москвы, где учился на инженера. Прошёл всю войну, 1941-1945. Скончался от ран после войны, оставил одного сына - Михаила Евсеевича. До рождения внука Александра Михайловича не дожил. Внук, как и бабушка Алла, стал врачом, живет и работает в Израиле.

РГК это Резерв Главного Командования
пабр это пушечная артиллерийская бригада

Закончил войну в составе гвардейской части.



Подвиг:





Евсей Бермант женился на Алле Ионовне Левицкой (она выучилась на врача в Харькове). Иона - тоже библейское имя, как и Ессей. Родители назвали Аллу идишским именем Гитель (радость), но для своего мужа она всегда была Алуся, Лусь. Родной брат Аллы погиб в Великой Отечественной войне 23-летним, именно в честь Миши Евсей и Алла назвали своего единственного сына.


https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_gospital60413076/

Михаил Ионович Левицкий


Дед отца моих детей по матери: Копп Роман Яковлевич (1921 год рождения).


После войны он работал наладчиком газового оборудования, любил дом и семью, дал много тепла своему единственному внуку. В его честь назван наш сын (поскольку Роман при рождении звался Рувим, то и первенцу дали это имя).

Родился в Никополе. Призывался из Мелитополя в Запорожской области. Прошёл всю войну, 1941-1945. Место службы 2 гв. оминд 10 мк - гвардейская миномётная дивизия, механизированный корпус.

Медаль "За отвагу":


Орден Красной звезды:


Медаль "За оборону Кавказа":


Орден Отечественной войны II степени в 1985 году, к сорокалетию Победы, дали всем и каждому из ветеранов, это не боевая награда.

Мои прадеды, по моему папе. Со стороны отца - Поляков Ксенофонт Алексеевич 1906 года рождения. До войны перебрались из Светлого Яра в Сталинград и работали на Сталинградском судостроительном заводе. В войну завод выпускал танки. У прадеда как у мастера от фронта была бронь. Жили в бараках до 50-х годов. И Ксенофонт, и его браться все трудились в одном цеху, участники Сталинградской битвы и послевоенного восстановления Сталинграда. Мой дед Алексей Ксенофонтович 1928 года рождения, на фронт не попал по малолетству.

Со стороны матери - прадед Смирнов Алексей Георгиевич 1908 года рождения был призван в 1944 году рядовым в штурмовую инженерно-сапёрную бригаду. Вернулся с войны живым, всю жизнь работал водителем грузовика.

Вот страница о нём на сайте "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1993054566/

По моей маме - со стороны отца - прадед Балашов Семён Петрович не подлежал призыву по возрасту. Дед Балашов Николай Семёнович 1912 года рождения во время срочной службы в 1930-е годы получил травму спины и был комиссован, жил и работал в снабжении продторга на юге Сталинграда до смерти в 1987 году. Со стороны матери - прадед Вереютин Никита Андреевич погиб ещё в гражданскую войну, в 1921.

Берегите ваших близких.

Tags: праздники, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments