Цитируется по Дехтяр И. "Психотерапевтическая мишень в психотерапии"
или как повысить эффективность работы психотерапевта, зная маленькие секреты профессии.
Ростов-на-Дону, Минитайп, 2005.
Глава восьмая. Фриц Перлз.
А вот как работает великий Фриц Перлз. В приведенном отрывке из «Гештальт подхода»
мишень найдена как в шахматном этюде - в два хода
Ход первый- понять что все что происходит со мной, от меня, лично, и зависит. Сейчас это только мое. Все, что во мне только мое. И неча на зеркало пенять…
Как правильно сказать «меня обидели» или «я обиделся»?
Ход второй - найти историю и источник того, что со мной происходит.
А дальше уже не важно, каким способом от этого избавиться.
На горячем стуле сидит Барбара - молодая женщина, лет тридцати восьми, очень неуверенная в себе. По профессии она - социальный работник; (она работала с Фрицем раньше).
Барбара: Я хотела быть хорошей девочкой, и у меня был для тебя великолепный сон со множеством вкусностей. Я не устраивала этого специально, но что-то произошло, и может быть это тоже хорошо. Прошлой ночью в постели со мной произошло вот что, - со мной иногда, хоть и не часто, такое бывает, - я оказалась совершенно парализованной; я вообще не могла пошевелиться. Я не могла пошевелить пальцем, не могла открыть глаза, - ничего не могла сделать. Я была совершенно парализована. Я очень испугалась, но потом это прошло. Казалось, что это длилось очень долго, но я думаю, что на самом деле прошло несколько минут, а может быть даже и меньше. Но это было похоже на состояние, когда я ничего не могу сделать, и это заставило меня подумать о моей неспособности обходиться с собой, когда я пугаюсь или сержусь. (Делает длинную затяжку сигаретой). Я становлюсь совершенно неподвижной, - так что я такая наяву, какой была во сне, я по-прежнему парализована.
Фриц: Хорошо. Не можешь ли ты пересказать всю историю снова, представляя себе, что ты отвечаешь за все, что происходит. Например: "Я парализую себя".
Маленькая такая, нежненькая интервенция. Не заявление «ты сама себя парализуешь» а «представь себе…»
Барбара: М-м, хорошо. М-м, я парализую... я парализую себя ... Я делаю себя неподвижной. Я не разрешаю себе ничего чувствовать или вести себя каким-либо образом, если только я не уверена, что это хорошо и так принято. Я не даю себе убежать, когда я испугана; я не говорю людям, что боюсь; я не позволяю себе, м-м, защищаться, если я сердита или обижена. Я даже не даю людям узнать, что у меня есть дурные чувства. (Начинает плакать). Я не позволяю им увидеть, что иногда я их ненавижу, или что я испугана до смерти и м-м... Иногда я привожу себя, в наказание, в состояние паники, когда я боюсь, делать что бы то ни было. Я боюсь даже дышать, и тогда я мучаю себя всеми теми дурными вещами, которые могут со мной случиться. Это все, что я могу придумать прямо сейчас.
(Шмыгает носом). Фриц, я не хочу плакать, потому что мне кажется, что это очень плохо для меня. Я думаю, что я прячусь за свои слезы. Но я не знаю, что я... прячу. (Барбара ударяет себя по бедру рукой, в то время как говорит).
Фриц: Не можешь ли ты сделать это снова? Правой рукой. Поговори с Барбарой.
Барбара (шлепая правой рукой по бедру и смеясь) Барбара, тебя нужно нашлепать!
Есть. Нашли интроект. Теперь его необходимо исследовать.
Фриц: Нашлепай ее.
Барбара (продолжая шлепать): Ты плохая девочка, потому что ты фальшивая и нечестная! Ты лжешь себе и всем остальным, и я устала от этого, потому что это не работает!
Фриц: И что отвечает Барбара?
Барбара (более высоким голосом) Она отвечает, что ее никогда не учили делать что-либо еще.
Фриц: Скажи это в прямой речи.
Еще одна интервенция на принятие ответственности. Ведь то, что теперь называется гештальтом, когда-то самим Фрицем было названо «Экзистенциальным психоанализом» Ответственность и экзистенциализм – близнецы братья. А выглядит как прямое внушение. Фраза в повелительном наклонении. Хотя я не знаю как это в оригинале. Может, переводчик так перевел?
Барбара: Я никогда не училась делать что-либо еще. Я знаю, что можно вести себя иначе. Я знаю, что можно делать что-то другое, но я не знаю, как это делать.
Фриц: Скажи это еще раз.
Барбара: Я не знаю, как это делать. Я могу делать что-то другое только когда чувствую, что меня защищают и поддерживают. Тогда я могу это до некоторой степени. Но если я во внешней, холодной ситуации, сама по себе, - я слишком боюсь. И я попадаю в неприятности. Я устраиваю себе неприятности.
Фриц: Да.
Барбара: И тогда я прихожу в бешенство от себя, после того, как я устроила себе неприятности, и тогда я наказываю себя, и наказываю, и наказываю. (Снова шлепает себя по бедру). И этому кажется нет конца, я никогда не буду удовлетворена. (Начинает плакать).
Фриц: Скажи это Барбаре: "Я никогда не буду довольна тобой. Что бы ты ни делала, я буду недовольна."
Барбара: Барбара, я никогда не буду довольна тобой. Что бы ты ни делала, это никогда не может быть достаточно хорошо!
Может показаться что, мишень – детский интроект. Точнее миф о необходимости чувствовать себя вечной плохой девочкой. Только так маме проще Барбарой управлять. Зачем это нужно маме, что за миф лежит в основе ее мифа о правильном воспитании? За этим часто скрывается элементарный страх несчастного случая, старания уберечь ребенка от беды, представления о воспитании как обучению системе ограничений. И многое многое другое. За очень короткий срок надо научить ребенка быть осторожным, не доверять себе. За доверием к себе может скрываться беспечность. Расплата за такое воспитание - неверие в себя и страшные фантазии о будущем.
Таких мамаш пруд - пруди. А вот таких Барбар, Михаилов, Джонов и Екатерин не много.
Или, может быть, не все могут оплатить свою психотерапию. И живут просто так, до смерти.
И поэтому мишень все- таки не интроект. А какие то особенности Барбары которые не позволили ей от этого интроекта избавится. Хотя работа Фрица столь изящна, что сдвинет развитие Барбары в любом случае. А что будет чудом- техника, личность Фрица, отцовский перенос, или дрессировка, научение пониманию того, что прошлое прошло, даже если и наследило - это уже не важно.
У нашего российского поведенческого терапевта Владимира Георгиевича Ромека есть разработанная программа ( и книга тоже есть) по обучению наслаждению. Очень универсальная и рабочая программа. Вот бы Барбару туда. Так не пойдет же. Привычка испытывать внутреннюю боль – у многих вторая натура.
Не могу не вставить большую цитату из «Гештальт – подхода» Фрица Перлза. Потому что он прав.
«Чего же пациент хочет от нас? Жилетки, в которую он мог бы поплакаться, союзника, которому он мог бы пожаловаться на жену или босса, терпеливого слушателя? Человека, который накажет его за его грехи, или (если он уже достаточно наказал себя сам) - простит его и отпустит ему эти грехи? Или он нуждается в ободрении? Или он мечтает о волшебном, чудесном безболезненном исцелении? Хочет ли он усилить самоконтроль, увеличить сексуальную потенцию, найти кратчайшую дорогу к счастью? Хочет ли он одобрения и любви, подпорки, заменяющей отсутствующее уважение к себе, средства от скуки жизни, спасения от невыносимого одиночества, или улучшения памяти? Или он хочет получить интерпретации, надеясь, что они помогут ему понять самого себя? Или он ищет подтверждения своего представления, что он настолько слаб, что не может в одиночку справиться с жизнью?
Что бы это ни было, он не может обеспечить этим себя сам, и, по-видимому, не может получить это из своего окружения, иначе он не пришел бы к терапевту. Он, разумеется, пытался получить поддержку, в которой нуждается, и отчасти ему это удавалось. Если бы ему это не удавалось совершенно, он был бы мертвым или сумасшедшим. Но в той степени, в какой ему это не удается, он приходит к нам фрустрированным, не получающим полного удовлетворения.
Однако он приходит не с пустыми руками. Он приносит с собой свои средства манипуляции, способы мобилизации и такого использования своего окружения, чтобы люди делали за него его работу. И не нужно обманывать себя, думая, что его способы манипуляции не умны. Невротик - не дурак. Он должен быть достаточно проницательным и искусным, чтобы выжить, поскольку он в значительной степени лишен средства, обеспечивающего выживание - способности опираться на себя. Он страдает от какого-то "недостатка" в буквальном смысле слова и нуждается в значительной изобретательности, чтобы обойтись с этим "недостатком".
Проблема невротика состоит не в том, что он не умеет манипулировать, а в том, что его манипуляции направлены на поддержание и лелеяние его неполноценности, а не на освобождение от нее. Если бы столько же ума и энергии, сколько невротик вкладывает, чтобы заставить окружающих поддерживать его, он посвятил тому, чтобы научиться опираться на самого себя, он непременно преуспел бы в этом.
Ибо его способности манипулировать - это его достижения, его плюсы, так же как неспособность справиться со своим экзистенциальным кризисом - его минус. И мы можем начать работу с его плюсов. Когда пациент осознает, что его манипуляции окружающими, как бы они ни были тонки, работают против него, и при этом обнаружит сами способы своей манипуляции, - тогда возникает возможность изменений.»
То что здесь написано суперважно. Потому что, когда психотерапевт занимается консультированием по человеческим проблемам, он довольно часто встречается с тем, что проблемы эти есть следствие невротического стиля жизни. Есть даже книжка хорошая Дэвида Шапиро «НЕВРОТИЧЕСКИЕ СТИЛИ». И Эрик Берн об этом пишет в своей книге «Игры в которые играют люди». Когда такое случается, контекстом в котором психотерапевт работает, этаким мишенным полем будет сначала поиск манипулятивного поведения, и обязательный учет его в психотерапевтической работе. Настоящий невротик всегда эгоцентрик. Не всегда демонстративный эгоцентрик, и поэтому с трудом принимает, а то и вообще не принимает то, что его проблема дает ему власть над людьми, их внимание и заботу, и что это ему так нравиться что он готов болеть до смерти, лишь бы это иметь. И терапевт как раз и есть человек, который в силу своей профессии и денег, которые ему платят, просто обязан уделять клиенту то самое внимание, без которого он не может жить.
Вот это настоящая мишень - научиться опираться на себя. Точнее неумение опираться на себя. Всегда только на себя. На себя целиком, а не на некоторые свои временные индивидуальные особенности. Красота проходит, богатство может закончиться в один миг, социальная карьера может оборваться на взлете. Это не опора, а лишь временная компенсация страхов. А часто и не компенсация. Это часто главный тормоз в естественном развитии. Фиксация на возможной потере того, что я считаю главной моей ценностью. Дальше в главе про Альберта Эллиса об этом будет подробнее.
Знаете, никто обычно не верит что главная ценность- это проснуться утром.
Полностью- по тэгу "Секреты профессии"