luchnivik (luchnivik) wrote in rabota_psy,
luchnivik
luchnivik
rabota_psy

Categories:

Про трудоголизм

Написал комментарий к посту dpmmax и подумал: «Что это я на врага работаю? Надо продолжать поднимать посещаемость работы пси». И мысль эта тоже достаточно диагностична, как мне кажется.
Есть у меня какая-то зацикленность на полезности моей активности, на том, чтобы постоянно был какой-то результат. Мне тяжело поддерживать светские беседы, когда я не чувствую, что есть проблема, над решением которой мы работаем. Причем работаем именно каждым своим словом. Я знаю, что важно вести светские беседы, но они меня жутко изнуряют.
Причём к тяжелому физическому труду я не приучен, зато приучен к интеллектуальному и играм, поэтому я не понимаю, зачем выходить на улицу, если не нужно куда-то зачем-то идти. Просто прогуляться и подышать воздухом - не мотивирует. Свободное время занимал обычно играми, но вот несколько недель назад бросил совершенно все игры на телефоне - и вроде даже ломки нет. Ну подумаешь, создал канал на Дзене, к тому же сессия, конец учебного года и начало ГИА, времени итак нет, да и лучше не отвлекаться. Зато упала мотивация - долгосрочные результаты меня мало мотивируют. Даже работал бы я с большим энтузиазмом, если бы получал зарплату сразу за день.
У того же блогера была статья про дофаминовую петлю. Может, я её заложник?
Мысли очень сумбурные, потому что тема с моим трудоголизмом как-то отошла на задний план, но буквально на днях перебирал свои планы на жизнь и объективно среди них я выделяю семью и домашний очаг, но никакие мои нынешние интересы не льют воду на эти мельницы. Ну да, зарабатываю деньги, чтобы можно было обеспечить отдых и домашнее хозяйство, но я не стремлюсь эти деньги в эти области тратить, мне не жалко, просто я с большим интересом займусь вопросом улучшения работы, чем обустройством дома. Хотя могу и получаю удовольствие: люблю клеить обои, красить, убираться, готовить... Почему не формируется дофаминовая петля в этих делах? Потому что она уже есть в других сферах?
И более общий вопрос: трудоголик - это именно про зарабатывание денег? или мой случай, когда любая деятельность обязательно (!) должна иметь результат, - тоже про трудоголизм? Или как это называется?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments